http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Lara Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Lara Gomes de. Adenoma pleomórfico em glândula parótida acessória: relato de caso e revisão de literatura. 2023. 34 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pleomorphic adenoma (PA) is the most common benign lesion of the salivary glands, affecting mainly the parotid gland (GP). The accessory parotid gland (GPA) is a salivary tissue separate from the GP and has also PA as the main benign neoplasm that affects it. The objective of this work is to report a case of PA diagnosed in GPA at the UFC-Sobral Stomatology clinic, and to review the literature about its occurrence in this structure, as well as to analyze the registered cases. The articles were searched in PubMed with the keywords “pleomorphic adenoma” and “accessory parotid gland”, resulting in 39 articles. After the exclusion and inclusion criteria were applied, 14 remained. Of the case, this is a female patient, 20 years old, normossystemic, with a complaint of increased volume for about 18 months. On clinical examination, there was a mobile nodule, palpable intraorally and extraorally, located in the buccal mucosa, firm consistency, asymptomatic, well-defined contours and without associated lymphadenopathy. Ultrasonography revealed a rounded hypoechoic image, without associated vascularization, in the angle region of the left mandible. In view of this condition, an excisional biopsy of the lesion was performed under local anesthesia in an outpatient setting. In the intraoperative period, a nodular, encapsulated lesion was observed, whose location suggested origin from GPA. Upon histopathological analysis, the conclusive diagnosis was AP. After complete excision with preservation of the capsule, the patient is undergoing stomatological follow-up with no clinical signs of lesion recurrence and a very satisfactory scarring appearance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Adenoma pleomórfico em glândula parótida acessória: Relato de caso e revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Adenoma pleomórfico (AP) consiste na lesão benigna mais comum de glândulas salivares, acometendo principalmente glândula parótida (GP). Já a glândula parótida acessória (GPA) trata-se de um tecido salivar separado da GP e também tem o AP como principal neoplasia benigna que a acomete. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de AP diagnosticado em GPA no ambulatório de Estomatologia da UFC-Sobral estabelecendo um comparativo com os demais casos encontrados na literatura. Para tanto, realizou-se uma busca de dados no PubMed com os descritores “pleomorphic adenoma” e “acessory parotid gland”, resultando em 39 artigos. Aplicados os critérios de exclusão inclusão, 14 artigos foram selecionados. Do caso atual, trata-se de uma paciente do sexo feminino, 20 anos, normossistêmica, com queixa de aumento de volume há cerca de 18 meses. Ao exame clínico, havia um nódulo móvel, palpável intra e extraoralmente, localizado em mucosa jugal, consistência firme, assintomático, contornos bem definidos e sem linfadenomegalia associada. O exame de ultrassonografia revelou imagem hipoecogênica arredondada, sem vascularização associada, na região de ângulo da mandíbula esquerda. Diante do quadro, realizou-se biópsia excisional da lesão sob anestesia local no ambiente ambulatorial. No transoperatório, verificou-se lesão nodular, encapsulada, cuja localização sugeria proveniência de GPA. À análise histopatológica, o diagnóstico conclusivo foi AP. Feita excisão completa com preservação da cápsula, a paciente encontra-se em acompanhamento sem sinais clínicos de recidiva da lesão e aspecto cicatricial bastante satisfatório. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | adenoma pleomórfico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | glândula parótida acessória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | tratamento | pt_BR |
| dc.subject.en | pleomorphic adenoma | pt_BR |
| dc.subject.en | accessory parotid gland | pt_BR |
| dc.subject.en | diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6037-4042 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6020-2374 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |