Tipo: TCC
Título: Efeitos do exercício físico na aptidão física e na qualidade de vida de pacientes pós-transplante renal: uma revisão integrativa de literatura
Autor(es): Maia, Larissa Almeida
Orientador: Farias, Vanessa Ximenes
Palavras-chave em português: Transplante de Rim;Exercício Físico;Aptidão Física;Qualidade de Vida
Palavras-chave em inglês: Kidney Transplantation;Exercise;Physical Fitness;Quality of Life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: MAIA, Larissa Almeida. Efeitos do exercício físico na aptidão física e na qualidade de vida de pacientes pós-transplante renal: uma revisão integrativa de literatura. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81617. Acesso em: 17 jul. 2025.
Resumo: O transplante renal (TxR) é uma terapia substitutiva promissora para pacientes com doença renal crônica (DRC) avançada. Contudo, apesar dos benefícios do TxR, muitos pacientes seguem com redução importante da aptidão física mesmo após a cirurgia, com impacto negativo na qualidade de vida. Nesse contexto, diversos estudos apontam os inúmeros benefícios da prática de exercício físico para a saúde da população em geral, mas há uma carência de evidências que tragam os efeitos especificamente em pacientes pós-TxR. O objetivo do presente estudo foi investigar e sintetizar as informações disponíveis na literatura científica acerca dos efeitos do exercício físico na aptidão física e na qualidade de vida de pacientes pós-TxR. Foi desenvolvida uma revisão integrativa de literatura com busca nas bases de dados PubMed, PEDro, LILACS e SciELO, utilizando os descritores ‘’exercise’’ e ‘’kidney transplant’’, associados ao operador booleano AND. Foram selecionados estudos publicados nos últimos 5 anos; nos idiomas inglês, português e espanhol; na população adulta e que estivessem disponíveis gratuitamente na íntegra. A amostra final foi composta por 7 artigos. Todos os estudos foram ensaios clínicos randomizados. As modalidades mais utilizadas nas intervenções foram o exercício resistido e o aeróbico, de forma combinada. Alguns estudos também adicionaram exercícios de flexibilidade, mobilidade articular e equilíbrio de forma complementar. Os desfechos dos estudos apontaram que o exercício físico foi capaz de promover aumento da capacidade funcional, da força global, redução da fadiga, menores níveis de ansiedade e depressão e impacto positivo na qualidade de vida. Dessa forma, conclui-se que a prática de exercício físico, principalmente quando combinada com mais de uma modalidade, contribui para o aumento da aptidão física e da qualidade de vida de pacientes submetidos ao transplante renal.
Abstract: Kidney transplantation (KTx) is a promising replacement therapy for patients with advanced chronic kidney disease (CKD). However, despite the benefits of KTx, many patients continue to experience significant reductions in physical fitness even after surgery, with a negative impact on their quality of life. In this context, several studies have shown the numerous benefits of physical exercise for the health of the general population, but there is a lack of evidence specifically addressing the effects in post-KTx patients. The aim of this study was to investigate and summarize the information available in the scientific literature about the effects of exercise on physical fitness and quality of life in post-KTx patients. An integrative literature review was conducted by searching the PubMed, PEDro, LILACS and SciELO databases, using the descriptors ‘’exercise’’ and ‘’kidney transplant’’, associated with the Boolean operator AND. Studies published in the last 5 years; in English, Portuguese and Spanish; in the adult population and that were freely available in full were selected. The final sample consisted of 7 articles. All studies were randomized clinical trials. The most commonly used intervention modalities were resistance and aerobic exercise, in combination. Some studies also added flexibility, joint mobility and balance exercises as a complement. The study outcomes indicated that physical exercise was able to promote an increase in functional capacity, overall strength, reduction of fatigue, lower levels of anxiety and depression and a positive impact on quality of life. Thus, it is concluded that the practice of exercise, especially when combined with more than one modality, contributes to the increase in physical fitness and quality of life of patients undergoing kidney transplant.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81617
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2273572031531092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1600510035083394
Tipo de Acesso: Acesso Embargado