http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Filipe Nobre | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Wellington Maciel | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Wellington Maciel. Abordagem cirúrgica conservadora de ceratocistos odontogênicos e seu potencial recidivante. 2023. 24 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The odontogenic keratocyst is a form of developmental odontogenic cyst that presents aggressive behavior and a high rate of recurrence, due to this there is controversy in the literature regarding the best therapeutic modality, where there are radical treatments such as en bloc resection and conservative treatments such as marsupialization .The objective of the present work is to present a clinical case report of a male patient, 28 years old, Caucasian, who presented with an extensive radiolucent lesion, unilocular, with well-defined margins, in the posterior region of the mandible on the left side. This patient underwent conservative surgical treatment, with decompression followed by enucleation. Thus, we intend, in addition to the case description, to carry out a discussion on the various treatment modalities written in the literature, on the rates of relapses and also explore the modalities of conservative treatments, such as the application of Carnoy's solution after enucleation and decompression followed by enucleation, for example. As a consideration, we can list that conservative treatment techniques that relieve pressure within the cystic cavity, such as marsupialization/decompression, can be listed as the most cost-effective conservative treatment of Odontogenic Keratocyst, taking into account the low rate of recurrence, ease of surgical technique, lower risk of sequelae for the patient and low cost. The importance of this study is to inform professionals about the identification of this lesion and obtain the correct diagnosis, whether at an earlier stage, such as a radiographic finding or in more extensive cases with an appropriate approach to the situation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Abordagem cirúrgica conservadora de ceratocistos odontogênicos e seu potencial recidivante | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ceratocisto odontogênico é uma forma de cisto odontogênico do desenvolvimento que apresenta comportamento agressivo e alta taxa de recidiva, devido a isso há uma controvérsia na litaratura quanto a melhor modalidada terapêutica, onde há tratamentos radicais como a ressecção em bloco e tratamentos conservadores como a marsupialização. O objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso clínico de um paciente do sexo masculino, 28 anos de idade, leucoderma, que apresentava extensa lesão radiolúcida, unilocular, com margens bem definidas, na região posterior de mandíbula do lado esquerdo. O referido paciente realizou tratamento conservador cirúrgico, com descompressão seguida de enucleação. Assim, pretendemos, além do da descrição do caso, realizar uma discussão sobre as várias modalidades de tratamento escritas na literatura, sobre as taxa de recidivas e ainda explorar discorrer sobre as modalidades de tratamentos conservadores, como a aplicação da solução de carnoy após a enucleação e a descompressão seguida de enucleação, por exemplo. Como consideração, podemos elencar que as técnicas de tratamento conservadoras que aliviam a pressão dentro da cavidade cística, como a marsupialização/descompressão, podem ser elencadas como o tratamento conservador com melhor custo benefício do Ceratocisto Odontogênico, levando em consideração a baixa taxa de recorrência, facilidade da técnica cirúrgica, menor risco de sequelas para o paciente e o baixo custo. A importância deste estudo é informar os profissionais na identificação desta lesão e obter o correto diagnóstico, seja ele em uma fase mais inicial, como um achado radiográfico ou em casos mais extensos com uma abordagem adequada à situação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceratocisto odontogênico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Marsupialização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Odontogenic keratocyst | pt_BR |
| dc.subject.en | Marsupialization | pt_BR |
| dc.subject.en | Treatment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-4909-2134 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6345-8156 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |