http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81612Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Mateus Jorge | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, M. J. Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pelo núcleo de estudos em pacientes vítimas de trauma buco-dentário de Sobral. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oral and dental trauma (TBD) results from sudden forces that act on the teeth and/or adjacent tissues. The etiology is complex and often multifactorial, concomitant cultural and social aspects can favor the occurrence. Epidemiological studies on TBDs contribute to the planning of education and prevention actions. The objective of this study was to determine the epidemiological pattern of patients suffering from TBD, over a 7-year period, attended bythe Center for Studies on Patients Victims of Oral and Dental Trauma in Sobral, in order to characterize and outline the epidemiological profile of affected patients. from traumatic dental injuries. Therefore, a descriptive, epidemiological and cross-sectional study was carried out, through analysis of patient records treated between 2016 and 2023. Aspects such as sex, age, date and location of injury, diagnosis, traumatized teeth and time elapsed since the injury were recorded. trauma. The sample consisted of 99 patients, in which 169 teeth were observed to be affected by some traumatic injury. Males were the most affected (73.3%), in addition, it was found that the upper right central incisor tooth was the most affected (21.9%) and 18.18% of patients had a history of previous injuries. The most prevalent age group was children aged 0 to 12 years (60.6%) and falling from a height was the main cause of injuries (29.29%), followed by falling from a bicycle (12.12%) . The place where most trauma occurs is the home environment (35.35%). Therefore, TBD can be considered a serious public health problem. In agreement with the literature, this study shows that the highest frequency of dental trauma occurred in predominantly male children, affecting the anterior region of the maxilla. Therefore, it is necessary to investigate the factors that increase the risk of TBD in order to develop effective preventive and educational strategies, providing adequate emergency care at the scene of the accident. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pelo núcleo de estudos em pacientes vítimas de trauma buco-dentário de Sobral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trauma buco-dentário (TBD) é resultante de forças repentinas que atuam sobre os dentes e/ou tecidos adjacentes. A etiologia é complexa e muitas vezes multifatorial, concomitante, aspectos culturais e sociais podem favorecer a ocorrência. Estudos epidemiológicos sobre TBDs contribuem para o planejamento de ações de educação e prevenção. O objetivo deste estudo foi determinar o padrão epidemiológico dos pacientes vítimas de TBD, em um intervalo de 7 anos, atendidos pelo Núcleo de Estudos em Pacientes Vítimas de Traumatismo Buco-dentário de Sobral, a fim de caracterizar e traçar o perfil epidemiológico de pacientes acometidos por lesões dentárias traumáticas. Assim, realizou-se um estudo descritivo, epidemiológico e transversal, por meio de análise de prontuários de paciente atendidos entre 2016 e 2023. Foram registrados aspectos como sexo, idade, data e local da lesão, diagnóstico, dentes traumatizados e tempo decorrido desde o trauma. A amostra foi composta por 99 pacientes, em que se observou 169 dentes acometidos com alguma lesão traumática. O sexo masculino foi o mais acometido (73,3%), além disso, verificou-se que o dente incisivo central superior direito foi o mais atingido (21,9%) e 18,18% dos pacientes tinham histórico de lesões anteriores. A faixa etária de maior prevalência foi de crianças de 0 a 12 anos (60,6%) e a queda da própria altura foi a principal causa de lesões (29,29%), seguido por queda de bicicleta (12,12%). O local onde mais acontece trauma é o próprio ambiente domiciliar (35,35%). Desta forma, o TBD pode ser considerado um sério problema de saúde pública. Em concordância com a literatura, este estudo mostra que a maior frequência de traumatismo dentário ocorreu em crianças predominantemente do sexo masculino, afetando a região anterior de maxila. Assim, é necessário investigar os fatores que aumentam o risco de TBD, a fim de desenvolver estratégias preventivas e educativas eficazes, proporcionando o atendimento de emergência adequado no local do acidente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | trauma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | trauma dental | pt_BR |
| dc.subject.en | trauma | pt_BR |
| dc.subject.en | epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.en | tooth | pt_BR |
| dc.subject.en | dental trauma | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3028-2972 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8400-011X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_mjmoreira.pdf | 632,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.