http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81610Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nobre, Keline Soraya Santana | - |
| dc.contributor.author | Chagas, Ana Kaline Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Ana Kaline Oliveira. Impacto das ações de prevenção de infecção hospitalar na mudança do perfil microbiológico institucional, sepse e mortalidade neonatal. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Faculdade de Medicina, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81610. Acesso em: 17 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthcare-associated infections are acquired in healthcare services when an infectious agent affects a susceptible host, causing disease. In the neonatal intensive care unit, primary bloodstream infections associated with central venous catheters are recognized as the most common among reported infections. This study aims to evaluate the impact of infection prevention and control measures on changes in the institutional microbiological profile and neonatal mortality. It is a descriptive, retrospective, and quantitative study conducted in the neonatal intensive care unit of a maternity hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. The study included newborns with positive blood culture results for laboratory-confirmed primary bloodstream infections and/or deaths due to hospital-acquired infections between 2016 and 2023. Data collection was carried out using a structured instrument based on infection monitoring records completed by the hospital infection control service. The data were presented in tables and graphs, providing information on the microbiological profile, the incidence density of laboratory-confirmed primary bloodstream infections, and the prevalence of neonatal deaths due to hospital-acquired infections. Between 2016 and 2017, the prevalence of gram-positive microorganisms increased from 27% to 44%, and gram- negative microorganisms increased from 44% to 48%. During the same period, positive blood cultures for fungi decreased by more than 80%, from 24% to 3%. Between 2017 and 2018, the bacterial flora in blood cultures became predominantly composed of gram-positive microorganisms. The incidence density of laboratory- confirmed primary bloodstream infections in newborns dropped from 8‰ in 2016 to 6‰ in 2017-2018, reaching 4‰ in 2019 and remaining stable until 2021. In 2022 and 2023, the incidence density increased to 5‰ and 6‰, respectively. Neonatal mortality due to hospital-acquired infections decreased from 28% in 2016 to 14% in 2019, reaching 7% in 2023. These interventions contributed to changes in the microbiological profile of infections, with a reduction in the prevalence of gram-negative microorganisms associated with higher morbidity and mortality. Additionally, there was a decrease in the incidence density of primary bloodstream infections and a reduction in neonatal mortality due to hospital-acquired infections. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto das ações de prevenção de infecção hospitalar na mudança do perfil microbiológico institucional, sepse e mortalidade neonatal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Dias, Hannah Iorio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As infecções relacionadas à assistência à saúde são adquiridas em serviços de saúde, quando um agente infeccioso acomete um hospedeiro suscetível, causando uma doença. Na unidade de terapia intensiva neonatal, a infecção primária da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central é reconhecida como a principal entre as infecções relatadas. O objetivo do estudo é avaliar o impacto das ações de prevenção e controle de infecção hospitalar no perfil microbiológico institucional, sepse e mortalidade neonatal. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, realizado em unidade de terapia intensiva neonatal de uma maternidade em Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram incluídos na pesquisa, recém-nascidos que tiveram resultados de hemocultura positiva, para infecção primária de corrente sanguínea laboratorialmente confirmada, e/ou óbito por infecção hospitalar, entre 2016 e 2023. A coleta de dados foi realizada por um instrumento de coleta através da consulta às fichas de acompanhamento de infecção, preenchidas pelo serviço de controle de infecção hospitalar. Os dados foram explanados em tabelas e gráficos informando o perfil microbiológico, a densidade de incidência de infecção primária de corrente sanguínea laboratorialmente confirmada e a prevalência de óbito neonatal por infecção hospitalar. Entre 2016 e 2017, houve um aumento na prevalência de microrganismos gram-positivos de 27% para 44% e gram-negativos de 44% para 48%. No mesmo período, as hemoculturas positivas para fungos diminuíram mais de 80%, de 24% para 3%. Entre 2017 e 2018, a flora bacteriana das hemoculturas passou a ser majoritariamente composta por gram-positivos, permanecendo assim até o final do estudo. A densidade de incidência de infecção primária de corrente sanguínea em recém-nascidos reduziu 50% nos resultados entre 2016 e 2019, permanecendo nesse nível até 2021, quando iniciou um novo crescimento de 20% em 2022 e 2023. A taxa de mortalidade neonatal por infecção hospitalar diminuiu 75% em 2017 a 2023. As intervenções repercutiram na mudança do perfil microbiológico das infecções, com redução da prevalência de gram-negativos relacionados a maior morbimortalidade. Além disso, houve redução da densidade de incidência de infecção primária de corrente sanguínea e redução na taxa de mortalidade neonatal por infecção hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de Resultado de Ações Preventivas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa de Controle de Infecção Hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mortalidade Neonatal Precoce | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sepse Neonatal | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation of Results of Preventive Actions | pt_BR |
| dc.subject.en | Hospital Infection Control Program | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Neonatal Mortality | pt_BR |
| dc.subject.en | Neonatal Sepsis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | RESMULTI - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcr_akochagas.pdf | 782,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.