http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro | - |
| dc.contributor.author | Dias, Reinaldo Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Reinaldo Moreira. O dever do profissional biólogo na proteção ambiental. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the role of biologists in environmental protection, considering ethical, legal, and technical aspects of their professional practice. Through bibliographic research and document analysis, the study investigates the foundations of the duty of environmental protection and its specific application to the biologist. It analyzes the guidelines of academic training, the professional code of ethics, and technical responsibilities inherent to the profession, seeking to understand how these elements relate to environmental preservation. The research addresses the interface between Biology and Environmental Law, highlighting the participation of biologists in environmental public policies, such as the management of protected areas, environmental licensing, and investigation of crimes against nature. The study also explores the role of biologists in producing scientific knowledge relevant to decision- making on environmental issues. It concludes that biologists have specific responsibilities in environmental protection that complement the general duty of preservation attributed to all citizens | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O dever do profissional biólogo na proteção ambiental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho examina o papel do biólogo na proteção do meio ambiente, considerando aspectos éticos, legais e técnicos de sua atuação profissional. Através de pesquisa bibliográfica e análise documental, o estudo investiga os fundamentos do dever de proteção ambiental e sua aplicação específica à profissão do biólogo. Analisam-se as diretrizes da formação acadêmica, o código de ética profissional e as responsabilidades técnicas inerentes à profissão, buscando compreender como estes elementos se relacionam com a preservação ambiental. A pesquisa aborda a interface entre a Biologia e o Direito Ambiental, destacando a participação do biólogo em políticas públicas ambientais, como na gestão de unidades de conservação, no licenciamento ambiental e na apuração de crimes contra a natureza. O estudo também explora o papel do biólogo na produção de conhecimento científico relevante para a tomada de decisões em questões ambientais. Conclui-se que o biólogo possui responsabilidades específicas na proteção do meio ambiente, que complementam o dever geral de preservação atribuído a todos os cidadãos. | pt_BR |
| dc.title.en | The duty of the professional biologist in environmental protection | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ética profissional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deontologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Direito ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biólogo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.en | Professional ethics | pt_BR |
| dc.subject.en | Deontology | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental law | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-16 | - |