Tipo: TCC
Título: A importância do enceramento diagnóstico em reabilitações orais com recuperação de dimensão vertical-Revisão de literatura
Autor(es): Carvalho, Emille Tawany Macedo
Souza, Lidayane Maria Rodrigues de
Orientador: Falcão Filho, Hilmo Barreto Leite
Coorientador: Carneiro, Rayssa de Fátima Lopes Arruda
Palavras-chave em português: vertical dimension;dental occlusion;dental prosthesis
Palavras-chave em inglês: vertical dimension;dental occlusion;dental prosthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2025
Citação: CARVALHO, Emille Tawany Macedo. SOUZA, Lidayane Maria Rodrigues de. A importância do enceramento diagnóstico em reabilitações orais com recuperação de dimensão vertical-Revisão de literatura. 2025. 36 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A perda da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO) pode comprometer significativamente a qualidade de vida do paciente, resultando em desgaste excessivo dos dentes, alterações fonéticas, estéticas e deficiência mastigatória. Para um planejamento reabilitador eficiente, o enceramento diagnóstico é essencial, pois auxilia na determinação da altura ideal, permite testes e ajustes da oclusão e oferece uma visualização prévia do resultado final tanto para o cirurgião-dentista quanto para o paciente. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura acerca da importância do enceramento diagnóstico para a recuperação da DVO. Foram selecionados artigos científicos publicados na língua inglesa na base de dados PubMed nos últimos 10 anos utilizando os descritores “vertical dimension”, “dental occlusion” e “dental prosthesis”associados ao caractere booleano “and”. Foram encontrados 171 artigos e após a leitura dos títulos e resumos, filtrados com base em critérios de exclusão: artigos sem relação com o tema e indisponínel gratuitamente, foram selecionados 28 estudos. A análise evidenciou que o enceramento possibilita ajustes progressivos, minimiza erros, viabiliza uma adaptação contínua, auxilia na determinação da relação cêntrica e da nova DVO, inclusive permitindo ajustes antes da etapa definitiva, apresentando-se eficaz e ágil através do fluxo digital. Concluiu-se com as limitações deste estudo que o enceramento diagnóstico é uma ferramenta imprescindível no processo de reabilitação da DVO, porém, novos estudos clínicos randomizados e controlados para aferir sua eficácia com diferentes variáveis envolvidas são necessários.
Abstract: The loss of Vertical Dimension of Occlusion (VDO) can significantly compromise a patient’s quality of life, resulting in excessive tooth wear, phonetic and aesthetic alterations, and masticatory deficiencies. For an efficient rehabilitation plan, diagnostic wax-up is essential, as it assists in determining the ideal height, allows for occlusal testing and adjustments, and provides a preview of the final outcome for both the dentist and the patient. The aim of this study was to conduct a literature review on the importance of diagnostic wax-up for D Orecovery. Scientific articles published in English within the last 10 years were selected from the PubMed database using the descriptors “vertical dimension,” “dental occlusion,” and “dental prosthesis” combined with the Boolean operator “and.” A total of 171 articles were found. After reading the titles and abstracts, and applying exclusion criteria—articles unrelated to the topic and those not available for free—28 studies were selected. The analysis showed that wax-up allows for progressive adjustments, minimizes errors, enables continuous adaptation, and assists in determining the centric relation and the new VDO, even allowing adjustments before the definitive stage. It has proven to be efficient and agile through the digital workflow. Within the limitations of this study, it was concluded that diagnostic wax-up is an essential tool in the VDO rehabilitation process. However, further randomized and controlled clinical studies are needed to assess its effectiveness considering different variables involved.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81588
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-0109-6841
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9682132438525426 http://lattes.cnpq.br/9672989124172548
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8928-3208
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6288849703685941
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2630206283607595
Tipo de Acesso: Acesso Aberto