Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de-
dc.contributor.author: Brandão, Ivana de Sousa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, I. S. Análise das características clínicas e microscópicas da leucoplasia oral como fatores preditores do potencial de transformação maligna. 2023.
dc.description.abstract: Among the lesions that affect the oral cavity, there is a group characterized by being associated with a statistically increased risk of developing oral cancer, called Potentially Malignant Oral Disorders (PODMs). Among these changes is Oral Leukoplakia (OL), defined as a predominantly white plaque on the oral mucosa that cannot be characterized clinically or histopathologically as any other lesion/disease, generally associated with tobacco and alcohol consumption and with a specific rate of Progression to oral squamous cell carcinoma (OSCC), which is among the most common malignant tumors, representing approximately 90% of all cases of cancer in the oral cavity. In this sense, this work aims to evaluate the clinical and microscopic characteristics of OL considering factors that predict the potential for malignant transformation (MT). To this end, a retrospective study of the cases treated and reported as OL was carried out, in which the characteristics relating to the patient, such as sociodemographic aspects and habits, and the lesion, including histopathological characteristics, were confirmed. A prevalence of females compared to males was observed in both clinical subtypes of OL (homogeneous and non-homogeneous). The smoking habit was observed in 62.6% of patients and only 15.5% did not report any type of habit. Conventional oral leukoplakia was more prevalent and non-homogeneous leukoplakia, when present, was more frequently associated with the presentation of epithelial dysplasia. In this study, some associations were found between demographic data and habits, clinical manifestations and histological characteristics in patients with OL. It can be concluded, therefore, that such characteristics can be described as predictive factors of the TM potential of the OL.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das características clínicas e microscópicas da leucoplasia oral como fatores preditores do potencial de transformação maligna
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dentre as lesões que acometem a cavidade oral, existe um grupo caracterizado por estar associado a um risco estatisticamente aumentado de desenvolver câncer bucal, chamado de desordens orais potencialmente malignas (DOPMs). Dentre essas alterações, está a leucoplasia oral (LO), definida como uma placa predominantemente branca da mucosa oral que não pode ser caracterizada clínica ou histopatologicamente como qualquer outra lesão/doença, geralmente associada ao consumo de tabaco e álcool e com uma taxa considerável de progressão para o carcinoma epidermoide oral (CEO), que está entre os tumores malignos mais comuns. Nesse sentido, esse trabalho possui o objetivo de avaliar as características clínicas e microscópicas da LO consideradas fatores preditores do potencial de transformação maligna (TM). Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo dos casos atendidos e diagnosticados como LO, em que foram analisadas as características referentes ao paciente, como aspectos sociodemográficos e hábitos, e à lesão, incluindo às características histopatológicas. Foi observado uma prevalência do sexo feminino em relação ao masculino, em ambos os subtipos clínicos da LO (homogêneo e não homogêneo). O hábito de fumar foi observado em 62,6% dos pacientes e apenas 15,5% não relatou nenhum tipo de hábito. A LO homogênea foi mais prevalente e a não-homogênea, quando presente, foi associada com mais frequência à apresentação de displasia epitelial. Neste estudo foram encontradas algumas associações entre dados demográficos e hábitos, manifestações clínicas e características histológicas em pacientes com LO. Pode-se concluir, portanto, que tais características podem ser consideradas importantes no potencial de TM da LO.
dc.subject.ptbr: Leucoplasia
dc.subject.ptbr: Lesões pré-cancerosas
dc.subject.ptbr: Diagnóstico bucal
dc.subject.en: Leukoplakia
dc.subject.en: Precancerous conditions
dc.subject.en: Oral diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6380-6648
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6020-2374
local.date.available2025-07-