http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago | - |
| dc.contributor.author | Fontenele, Andressa Silva | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Pedro Henrique Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Pedro Henrique Gomes. FONTENELE, Andressa Silva. Manejo clínico de trauma dentário em criança com extrusão e deslocamento lateral: relato de caso. 2025. 47 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dental extrusion is a traumatic condition characterized by the partial displacement of the tooth out of the alveolus. Meanwhile, lateral luxation is a non-axial displacement, which can occur in the lingual/palatal or vestibular directions. These injuries affect three main structures: the tooth, the alveolar portion, and the adjacent soft tissues, potentially leading to bone mobility and tooth luxation. This study aims to report the clinical management of a case of dental extrusion, from the initial approach to the therapeutic intervention. A 9-year-old male patient was referred to the Pediatric Dentistry Clinic at the Federal University of Ceará, Sobral campus, after suffering an accident on a trampoline. During anamnesis, he reported pain and difficulty in occlusion. The clinical examination revealed extrusion of tooth 21 and gingival hematomas in the surrounding area. Radiographic examinations confirmed the extrusion of tooth 21 and the lateral luxation of tooth 22. After diagnosis, the affected teeth were repositioned under infiltrative anesthesia. Due to delayed initial care, the repositioning of tooth 21 was hindered by the presence of a blood clot at the apical region, compromising proper seating. Stabilization was achieved through a semi-rigid splint extending from canine to canine, which remained in place for three weeks before removal. Six months post-treatment, the patient returned for follow-up and radiographic reassessment. A periapical radiolucency was observed in the region of tooth 21, along with a negative response to cold sensitivity testing and pain upon vertical percussion in teeth 21 and 22. Endodontic treatment was per;formed in two clinical sessions. The first session involved endodontic access, initial instrumentation with files, and intracanal medication with calcium hydroxide. The second session included odontometry, instrumentation with memory files, and root canal obturation with gutta-percha and zinc oxide-eugenol-based endodontic sealer. Therefore, this case highlights the importance of effective communication in trauma cases and the need for prompt intervention to improve prognosis and prevent complications. The deficiency in dental care within the public health system is evident, often characterized by a lack of essential supplies and inadequate professional training. These limitations contribute to the underestimation of trauma sequelae, which can significantly impact an individual's quality of life over time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Manejo clínico de trauma dentário em criança com extrusão e deslocamento lateral: relato de caso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A extrusão dentária constitui uma condição traumática caracterizada pelo deslocamento parcial do dente para fora do alvéolo. Enquanto o deslocamento lateral é não-axial, podendo deslocar para lingual/palatina ou vestibular. Esses traumatismos afetam três estruturas: dente, porção alveolar e tecidos moles adjacentes, permitindo notar mobilidade óssea e luxação do dente. Este artigo tem por objetivo relatar o manejo clínico do caso de extrusão dentária, sua abordagem inicial, a intervenção terapêutica e o prognóstico do caso. Paciente do sexo masculino, nove anos de idade, encaminhado à clínica de odontopediatria da Universidade Federal do Ceará, Sobral, sofreu um acidente de impacto frontal durante uma brincadeira na cama elástica. Durante a anamnese relatou dor e dificuldade de ocluir. Ao exame físico, foi observada extrusão do dente 21, deslocamento palatino do dente 22 e presença de hematomas na gengiva ao redor. Foram realizadas radiografias periapicais que confirmaram a extrusão do dente 21 e o deslocamento lateral do dente 22. Após o diagnóstico, foi realizado o reposicionamento cirúrgico imediato dos dentes afetados sob anestesia infiltrativa. Devido ao atraso no atendimento inicial, a reposição do elemento 21 foi dificultada pela presença de um coágulo no ápice alveolar, comprometendo seu assentamento adequado. A estabilização foi realizada por meio de uma contenção semi-rígida estendida de canino a canino, a qual permaneceu por um período de três semanas até sua remoção. O paciente retornou após seis meses para acompanhamento e reavaliação radiográfica, sendo observada radiolucidez periapical na região do dente 21, bem como resposta negativa ao teste térmico de vitalidade. Além disso, foi observada presença de dor à percussão vertical nos dentes 21 e 22. O tratamento endodôntico foi realizado em duas sessões clínicas: a primeira, realizou-se o acesso endodôntico, início da instrumentação com limas e medicação intracanal com hidróxido de cálcio; na segunda sessão, procedeu-se pela odontometria, instrumentação com lima memória e obturação dos canais radiculares por meio da técnica de compressão hidráulica vertical, utilizando-se guta-percha e cimento endodôntico à base de óxido de zinco e eugenol. Portanto, é necessário destacar a importância de uma comunicação eficaz em casos de trauma, assim como uma atuação rápida para otimizar o prognóstico e prevenir sequelas, o que muitas vezes não é possível nos serviços de atenção primária devido à ausência do atendimento imediato para esses casos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Extrusão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Luxação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Traumatismos Dentários | pt_BR |
| dc.subject.en | Extrusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Dislocation | pt_BR |
| dc.subject.en | Child | pt_BR |
| dc.subject.en | Tooth Injuries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-2003-7401 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8400-011X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |