http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81558| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações cognitivas socioculturalmente situadas de violência no cotidiano de jovens brasileiros que vivem na periferia de Fortaleza |
| Autor(es): | Gabriel, Maria Helena Clarindo |
| Orientador: | Silva, Ana Cristina Pelosi |
| Palavras-chave em português: | metáforas;frames;frames metafóricos;violência;juventude |
| Palavras-chave em inglês: | metaphors;frames;metaphorical frames;violence;youth |
| Palavras-chave em espanhol: | Metáforas;Marcos;Marcos metafóricos;Violencia;Juventud |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GABRIEL, Maria Helena Clarindo. Representações cognitivas socioculturalmente situadas de violência no cotidiano de jovens brasileiros que vivem na periferia de Fortaleza. 2025. 215 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Programa de Pós-graduação em Linguística, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar as representações cognitivas socioculturalmente situadas, como metáforas sistemáticas e frames metafóricos no discurso de jovens brasileiros que vivem na periferia de Fortaleza ao expressarem ideias e atitudes sobre a violência com a qual convivem no seu dia a dia. Este estudo fundamenta-se em uma perspectiva discursivo-cognitiva baseada em pressupostos da Linguística Cognitiva (Lakoff; Johnson, 1980; 1999; Gibbs, 2006, 2008), teoria dos Sistemas Dinâmicos Complexos Adaptativos (Larsen-Freeman; Cameron, 2008) e a teoria de frames e frames metafóricos (Goffman, 1974; Lakoff, 2004; Ritchie, 2006). Nesse intuito, partimos da seguinte problemática: Qual o papel das representações cognitivas socioculturalmente situadas, como metáforas sistemáticas e frames metafóricos no discurso de jovens brasileiros que vivem na periferia de Fortaleza ao expressarem conceitos sobre a violência com a qual convivem no seu dia a dia? Temos ainda como objetivos específicos: 1. investigar como as conceptualizações de violência emergentes nas metáforas sistemáticas traduzem sentimentos e valores relativos ao fenômeno da violência nos discursos de jovens 2. Identificar os frames metafóricos sobre a violência e investigar como estes caracterizam o discurso de jovens brasileiros que vivem na periferia de Fortaleza e traduzem sentimentos e valores relativos ao fenômeno da violência; 3. Verificar, através das metáforas sistemáticas e de frames metafóricos, como os jovens brasileiros que vivem em periferias se representam discursivamente e socioculturalmente ao revelarem suas ideias e sentimentos sobre o fenômeno da violência. Para o alcance desses objetivos, adotamos uma análise do tipo qualitativa de caráter descritivo-exploratória, acoplados a abordagem discursivo-cognitiva denominada de Análise do Discurso à Luz da Metáfora (ADM), (Cameron et al., 2009; Cameron; Maslen, 2010), em um enlace que nos remete à tradição interdisciplinar e transdisciplinar da Linguística Aplicada (LA) e das Ciências Sociais. Em primeiro lugar, os resultados indicam que as metáforas sistemáticas podem revelar concepções sobre o fenômeno da violência na periferia, e ao mesmo tempo podem traduzir as emoções e os sentimentos de jovens que vivem na periferia, como: A VIOLÊNCIA É UM MOVIMENTO, UM GESTO, OU UM OLHAR MOTIVADO POR UM JULGAMENTO NEGATIVO OU POR PRECONCEITO. Em segundo lugar, os frames metafóricos, permitem uma compreensão sobre as questões da violência na periferia de Fortaleza, do ponto de vista dos participantes, fornecendo um entendimento além do sentido aparente, uma vez que ele se constrói a partir de aspectos cognitivos, discursivos, sociais e interacionais. Além disso, apontamos que a diferença entre uma metáfora sistemática e um frame metafórico pode estar no caráter temporário e interacional que rege a metáfora sistemática, em relação ao caráter cognitivo e social de um frame metafórico, e, portanto, mais estável. Verificamos, então, a existência de pelo menos três frames que constituem um frame metafórico: frame básico: a realidade descrita; frame conceptual: a realidade subjacente; frame interacional: a realidade construída. Desses elementos, resultou o que chamamos nesta tese de frame metafórico, uma realidade perceptível. |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate socioculturally situated cognitive representations, such as systematic metaphors and metaphorical frames, in the discourse of young Brazilians living in the outskirts of Fortaleza when expressing ideas and attitudes about the violence they experience in their daily lives. This study is based on a discursivecognitive perspective based on assumptions of Cognitive Linguistics (Lakoff; Johnson, 1980; 1999; Gibbs, 2006, 2008), the theory of Complex Adaptive Dynamic Systems (Larsen-Freeman; Cameron, 2008) and the theory of frames and metaphorical frames (Goffman, 1974; Lakoff, 2004; Ritchie, 2006). To this end, we start from the following problem: What is the role of socioculturally situated cognitive representations, such as systematic metaphors and metaphorical frames, in the discourse of young Brazilians living in the outskirts of Fortaleza when expressing concepts about the violence they experience in their daily lives? We also have the following specific objectives: 1. to investigate how the conceptualizations of violence emerging in systematic metaphors translate feelings and values related to the phenomenon of violence in the discourses of young people; 2. to identify metaphorical frames about violence and investigate how these characterize the discourse of young Brazilians living in the outskirts of Fortaleza and translate feelings and values related to the phenomenon of violence; 3. to verify, through systematic metaphors and metaphorical frames, how young Brazilians living in the outskirts represent themselves discursively and socioculturally when revealing their ideas and feelings about the phenomenon of violence. To achieve these objectives, we adopted a qualitative analysis of a descriptive-exploratory nature, coupled with the discursive-cognitive approach called Discourse Analysis in the Light of Metaphor (ADM) (Cameron et al., 2009; Cameron; Maslen, 2010), in a link that refers us to the interdisciplinary and transdisciplinary tradition of Applied Linguistics (AL) and Social Sciences. Firstly, the results indicate that systematic metaphors can reveal conceptions about the phenomenon of violence in the periphery, and at the same time can translate the emotions and feelings of young people living in the periphery, such as: VIOLENCE IS A MOVEMENT, A GESTURE, OR A LOOK MOTIVATED BY A NEGATIVE JUDGMENT OR BY PREJUDICE. Secondly, metaphorical frames allow an understanding of the issues of violence in the outskirts of Fortaleza, from the participants' point of view, providing an understanding beyond the apparent meaning, since it is constructed from cognitive, discursive, social and interactional aspects. Furthermore, we point out that the difference between a systematic metaphor and a metaphorical frame may lie in the temporary and interactional character that governs the systematic metaphor, in relation to the cognitive and social character of a metaphorical frame, and, therefore, more stable. We then verified the existence of at least three frames that constitute a metaphorical frame: basic frame: the described reality; conceptual frame: the underlying reality; interactional frame: the constructed reality. From these elements resulted what we call in this thesis a metaphorical frame, a perceptible reality. |