http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81524| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Associação entre suporte social e incapacidade em indivíduos com dor lombar crônica: um estudo transversal |
| Título em inglês: | The role of social support in explaining disability in chronic low back pain: a cross-sectional study |
| Autor(es): | Pinheiro, Luana de Carvalho |
| Orientador: | Moraleida, Fabianna Resende de Jesus |
| Coorientador: | Nunes, Ana Carla Lima |
| Palavras-chave em português: | Dor Lombar;Apoio Social;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Modelos Biopsicossociais |
| Palavras-chave em inglês: | Low Back Pain;Social Support;International Classification of Functioning, Disability and Health;Models, Biopsychosocial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PINHEIRO, Luana de Carvalho. Associação entre suporte social e incapacidade em indivíduos com dor lombar crônica: um estudo transversal. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81524. Acesso em: 10 jul. 2025. |
| Resumo: | Estimativas prévias do Global Burden of Disease para dor lombar confirmam que a condição é a principal causa de incapacidade na maioria dos países. O modelo biopsicossocial reitera a experiência da dor e a incapacidade como interações multidimensionais e dinâmicas, e é fortemente recomendado para orientar a avaliação e o manejo da dor lombar crônica. O objetivo do presente estudo é analisar a associação entre suporte social e nível de incapacidade em indivíduos com dor lombar crônica. Trata-se de um estudo observacional transversal. A pesquisa foi conduzida no CDFAM, no período de julho de 2024 a abril de 2025. Foram elegíveis adultos com idade de 18 a 60 anos de ambos os sexos. O recrutamento se deu por conveniência, através de busca ativa por meio de sala de espera, e por meio de divulgação impressa com o objetivo da pesquisa e o contato da pesquisadora. Os participantes foram submetidos a coleta de dados em formato de entrevista presencial, com duração média de 40 minutos, através da aplicação dos instrumentos: Ficha sociodemográfica, Escala Numérica de Dor, World Health Organization Disability Assessment Schedule 36 itens, Medical Outcomes Study-Social Support Survey e Questionário Internacional de Atividade Física na sua versão curta. Os dados foram analisados no software Jamovi, através de um modelo de regressão linear múltipla, para identificar a associação entre incapacidade e suporte social. Para o modelo, o nível de incapacidade foi a variável dependente, o nível de suporte social foi a varável preditora e idade, sexo, anos de estudo, quantidade de comorbidades e intensidade de dor, foram as variáveis de ajuste. O estudo passou por apreciação ética, sendo aprovado sob o número do parecer: 6.902.189. Um total de 120 pessoas com dor lombar crônica provenientes da Unidade de Atenção Primária de Saúde CDFAM (idade média = 46,02 ± 9,76, 81,7% do sexo feminino), participaram do estudo. O modelo não ajustado revelou que o suporte social estava negativamente associado à incapacidade (R2 = 0.15, β = -0.32, p < 0.001), evidenciando que níveis mais altos de suporte social estão associados a níveis mais baixos de incapacidade. Esta associação permaneceu no modelo ajustado (R2 = 0.35, β = -0.17, p < 0.018), explicando uma variância de 35.3% no nível de incapacidade. Este é um dos primeiros estudos a investigar diretamente a associação entre o suporte social percebido e a incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica. Os resultados do estudo destacam o papel significativo do suporte social relacionado à variabilidade na incapacidade entre indivíduos com dor lombar crônica, uma vez que níveis mais elevados de suporte social foram associados a menores níveis de incapacidade. Enfatizando a importância de abordar os fatores sociais na avaliação clínica e no manejo da dor lombar crônica, especificamente o suporte social percebido. |
| Abstract: | Previous estimates from the Global Burden of Disease for low back pain confirm that the condition is the leading cause of disability in most countries. The biopsychosocial model reinforces the experience of pain and disability as multidimensional and dynamic interactions and is strongly recommended to guide the assessment and management of chronic low back pain. The objective of the present study is to analyze the association between social support and the level of disability in individuals with chronic low back pain. This is a cross-sectional observational study. The research was conducted at CDFAM between July 2024 and April 2025. Adults aged 18 to 60 years of both sexes were eligible to participate. Recruitment was carried out by convenience sampling through active search in the waiting room and printed materials disclosing the study objective and the researcher’s contact information. Participants underwent face-to-face data collection interviews, lasting approximately 40 minutes, using the following instruments: sociodemographic and lifestyle questionnaire, Numerical Pain Rating Scale, 36-item World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), Medical Outcomes Study-Social Support Survey (MOS- SSS), and the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-SF). Data were analyzed using Jamovi software through a multiple linear regression model to identify the association between disability and social support. In the model, disability was the dependent variable, social support was the predictor variable, and age, sex, years of education, number of comorbidities, and pain intensity were the adjustment variables. The study was approved by the Research Ethics Committee (approval number: 6.902.189). A total of 120 individuals with chronic low back pain receiving care at the Primary Health Care Unit CDFAM (mean age = 46.02 ± 9.76, 81.7% female) participated in the study. The unadjusted model revealed that social support was negatively associated with disability (R2 = 0.15, β = -0.32, p < 0.001), indicating that higher levels of social support were associated with lower levels of disability. This association remained significant in the adjusted model (R2 = 0.35, β = -0.17, p < 0.018), which explained 35.3% of the variance in disability. This is one of the first studies to directly investigate the association between perceived social support and functional disability in individuals with chronic low back pain. The findings highlight the significant role of social support in the variability of disability levels in this population, emphasizing the importance of addressing social factors, particularly perceived social support, in the clinical assessment and management of chronic low back pain. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81524 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1434-4555 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/9777717218822130 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3797-949X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/048729953882849 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7380-6537 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4023001479725028 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |