http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Aline Holanda | - |
| dc.contributor.author | Brito, Maria Kercia Calixto | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Maria Kercia Calixto Brito. Protocolo de orientação farmacêutica no processo de alta hospitalar de recém-nascidos em tratamento para toxoplasmose. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização de Residência) - Complexo Hospitalar da UFC, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81502. Acesso em: 08 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of clinical protocols in hospitals is widely adopted in countries with well-established healthcare systems, allowing the implementation of personalized pharmaceutical care. In maternal and child health, congenital toxoplasmosis is a serious infection, with a high prevalence in Brazil, and early diagnosis is crucial to prevent complications in newborns. This work aimed to develop a protocol and a pharmaceutical guidance booklet for parents or guardians of newborns with congenital toxoplasmosis, with the aim of guiding the healthcare team and ensuring adequate treatment. The methodology consisted of preparing the protocol and developing the booklet, based on Technical Note No. 100/2022 and validation by the MEAC/UFC team of pharmacists, ensuring compliance with good practices and EBSERH requirements. As a result, the aforementioned documents were created that address the definition of the disease, mode of transmission, clinical manifestations, treatment, surveillance and guidance on the correct use of the medications used. The protocol and booklet aim to improve the care of newborns with congenital toxoplasmosis, benefit patients and their families, in addition to improving MEAC and public health services in the city of Fortaleza, since pharmaceutical guidance contributes to greater adherence to the treatment and prevention of associated complications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de orientação farmacêutica no processo de alta hospitalar de recém-nascidos em tratamento para toxoplasmose | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Dias, Hannah Iorio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de protocolos clínicos em hospitais é amplamente adotado em países com sistemas de saúde bem consolidados, permitindo a implementação de cuidados farmacêuticos personalizados. Na saúde materno-infantil, a toxoplasmose congênita é uma infecção grave, com alta prevalência no Brasil, e o diagnóstico precoce é crucial para prevenir complicações nos recém-nascidos. Este trabalho teve como objetivo elaborar um protocolo e uma cartilha de orientação farmacêutica para pais ou responsáveis de recém-nascidos com toxoplasmose congênita, com o intuito de orientar a equipe de saúde e garantir um tratamento adequado. A metodologia consistiu na elaboração do protocolo e desenvolvimento da cartilha, com base na Nota Técnica Nº 100/2022 e validação pela equipe de farmacêuticos da MEAC/UFC, garantindo conformidade com as boas práticas e requisitos da EBSERH. Como resultado, foram criados os documentos supracitados que abordam definição da doença, modo de transmissão, manifestações clínicas, tratamento, vigilância e orientações sobre o uso correto dos medicamentos utilizados. O protocolo e a cartilha visam aprimorar o cuidado dos recém-nascidos com toxoplasmose congênita, beneficiar pacientes e suas famílias, além de melhorar os serviços da MEAC e da saúde pública do município de Fortaleza, uma vez que a orientação farmacêutica contribui para maior adesão ao tratamento e prevenção de complicações associadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Toxoplasmose Congênita | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
| dc.subject.en | Toxoplasmosis, Congenital | pt_BR |
| dc.subject.en | Pharmaceutical Services | pt_BR |
| dc.subject.en | Maternal and Child Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |