http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81500| Tipo: | Tese |
| Título: | Interleucina 18: influência sobre parâmetros hematológicos e níveis de hemoglobina fetal em pacientes com Anemia falciforme atendidos no hemocentro de Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Gomes, Maria Janaína Paula |
| Orientador: | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves |
| Coorientador: | Sampaio, Tiago Lima |
| Palavras-chave em português: | Citocinas;Hidroxiureia;Anemia Falciforme |
| Palavras-chave em inglês: | Cytokines;Hydroxyurea;Anemia, Sickle Cell |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GOMES, Maria Janaína Paula. Interleucina 18: influência sobre parâmetros hematológicos e níveis de hemoglobina fetal em pacientes com anemia falciforme atendidos no hemocentro de Fortaleza-CE. 2025. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81500. Acesso em: 08 jul. 2025. |
| Resumo: | O processo fisiopatológico da Anemia Falciforme (AF) está associado a fenônenos inflamatórios que resultam em crises vaso-oclusivas. Consequentemente, diversas citocinas são secretadas, incluindo a interleucina 18 (IL-18), que é capaz de estimular a produção de interferon gama (IFN-γ). O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da IL-18 e IFN-γ em parâmetros hematológicos e nos níveis de Hemoglobina Fetal (HbF) em pacientes com AF atendidos em um hemocentro na cidade de Fortaleza, CE. O estudo foi do tipo transversal, observacional, descritivo e analítico. A pesquisa foi realizada no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) e analisada no Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas (LACT) do Departamento de Análise Clínicas e Toxicológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC). Um total de 116 voluntários de ambos os sexos participaram do estudo, sendo 85 com AF em estado estacionário, dos quais 73 eram tratados com Hidroxiuréia (HU) e 12 não faziam tratamento com o medicamento; além de 31 voluntários compondo o Grupo Controle. Foram coletadas amostras de sangue para a análise das citocinas IL- 18 e IFN-γ e os dados demográficos e laboratoriais foram obtidos de prontuários, no período entre julho de 2021 e maio de 2022. As variáveis hematológicas leucócitos, hemácias, hemoglobina, plaquetas e indices hematimétricos apresentaram diferenças significativas entre os pacientes do grupo AF quando comparadas com os participantes do grupo controle. A hemoglobina fetal (HbF) mostrou correlação negativa com leucócitos (ρ=-0,489), neutrófilos (ρ=-0,483), plaquetas (ρ=-0,282) e reticulócitos (ρ=-0,325) e correlação positiva com hemoglobina (ρ=0,350). IL-18 e IFN- γ estavam mais altos no grupo AF (p<0,001) e não apresentaram diferença entre os usuários ou não de HU. Houve correlação entre IL-18 com leucócitos (ρ=0,260), neutrófilos (ρ=0,260), HbS (ρ=0,327) e HbF (ρ=-0,244) dos participantes com AF. Nos grupo de pacientes que fazem uso de HU, houveram associação de IL-18 com HbS (ρ=0,369) e HbF (ρ=-0,246), e ainda, correlação da IFN-γ com os reticulócitos (ρ=- 0,281). Conclui-se que houve associação entre elevação da IL-18 e os parâmetros hematológicos, com aumento de leucócitos, neutrófilos e HbS. De forma contrária, foi vista uma correlação negativa entre o aumento da interleucina com a HbF e não foram relacionadas associações dos parâmetros com as elevações do IFN-γ. |
| Abstract: | The pathophysiological process of Sickle Cell Anemia (SCA) is associated with inflammatory phenomena that lead to vaso-occlusive crises. Consequently, several cytokines are secreted, including interleukin-18 (IL-18), which can stimulate the production of interferon-gamma (IFN-γ). The objective of this study was to evaluate the influence of IL-18 and IFN-γ on hematological parameters and fetal hemoglobin (HbF) levels in patients with SCA treated at a blood center in Fortaleza, Ceará, Brazil. This was a cross-sectional, observational, descriptive, and analytical study. The research was conducted at the Ceará Hematology and Hemotherapy Center (HEMOCE) and analyzed at the Laboratory of Clinical and Toxicological Analyses (LACT) of the Department of Clinical and Toxicological Analysis at the Federal University of Ceará (UFC). A total of 116 volunteers of both sexes participated in the study, including 85 individuals with Sickle Cell Anemia (SCA) in a steady state, of whom 73 were undergoing treatment with Hydroxyurea (HU) and 12 were not receiving the medication. Additionally, 31 volunteers comprised the Control Group. Blood samples were collected for the analysis of IL-18 and IFN-γ cytokines, and demographic and laboratory data were obtained from medical records between July 2021 and May 2022. The hematological variables—leukocytes, erythrocytes, hemoglobin, platelets, and red cell indices—showed significant differences between the sickle cell anemia (SCA) group and the control group. Fetal hemoglobin (HbF) exhibited a negative correlation with leukocytes (ρ = -0.489), neutrophils (ρ = -0.483), platelets (ρ = -0.282), and reticulocytes (ρ = -0.325), and a positive correlation with hemoglobin levels (ρ = 0.350). IL-18 and IFN-γ levels were significantly higher in the SCA group (p < 0.001) and did not differ between hydroxyurea (HU) users and non-users. In SCA patients, IL-18 correlated with leukocytes (ρ = 0.260), neutrophils (ρ = 0.260), HbS (ρ = 0.327), and HbF (ρ = -0.244). Among HU users, IL-18 was associated with HbS (ρ = 0.369) and HbF (ρ = -0.246), and IFN-γ showed a negative correlation with reticulocyte counts (ρ = -0.281). It was concluded that increased IL-18 levels were associated with hematological parameters, including elevated leukocyte, neutrophil, and HbS levels. Conversely, a negative correlation was observed between IL-18 levels and HbF. No associations were found between the analyzed parameters and increased IFN-γ levels. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81500 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3247892227635420 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4155623016673869 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |