http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81467Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Ruth Carvalho de Santana | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Daniele Holanda | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Daniele Holanda. Relações entre eficiência dos gastos públicos com educação e indicadores socioeconômicos: um estudo dos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the premise that basic education is the mainstay for the social and economic development of a locality, the general objective of this study is to analyze the relationships between spending on education and the socioeconomic indicators of the municipalities in the Metropolitan Region of Fortaleza. Data Envelopment Analysis (DEA) was adopted to analyze the efficiency of spending on education. The input used was the value of expenses committed to the Education source and the outputs were the IDEB results. Subsequently, we sought to establish relationships with the socioeconomic indicators, namely, population size and average monthly salary of formal workers, through descriptive and inferential statistics. Efficiency is not restricted to the amount invested and effective management of resources is essential. Increasing spending on education alone is not enough to improve socioeconomic indicators. Although the study suggests that municipalities with higher spending on education tend to have larger populations and higher average salaries, this does not imply that increased spending automatically results in greater efficiency or better educational results. It was found that the efficiency of public spending on education is not directly related to the amount spent, but rather to the way these resources are allocated and managed. This reinforces the importance of public policies focused on spending efficiency, rather than simply increasing the budget allocated to education. It is concluded that efficiency is not restricted to the amount invested and that effective management of resources is essential, highlighting that merely increasing spending on education is not enough to improve socioeconomic indicators. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relações entre eficiência dos gastos públicos com educação e indicadores socioeconômicos: um estudo dos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Partindo da premissa de que a educação básica é o sustentáculo para o desenvolvimento social e econômico de uma localidade, o objetivo geral deste estudo é analisar as relações entre os gastos em educação com os indicadores socioeconômicos dos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza. Adotou-se a Análise Envoltória de Dados - DEA para analisar a eficiência dos gastos com educação. O input utilizado foi o valor das despesas empenhadas na fonte Educação e para os outputs, os resultados do IDEB. Posteriormente, buscou-se fazer relações com os indicadores socioeconômicos, a saber, tamanho da população e salário médio mensal dos trabalhadores formais, por meio de estatística descritiva e inferencial. A eficiência não se restringe ao valor investido e é fundamental uma administração eficaz dos recursos. Apenas o incremento nos gastos em educação não é suficiente para melhorar os indicadores socioeconômicos. Embora o estudo sugira que municípios com maiores gastos em educação tendem a ter populações maiores e salários médios mais elevados, isso não implica que o aumento do gasto resulte automaticamente em maior eficiência ou melhores resultados educacionais. Constatou-se que a eficiência dos gastos públicos em educação não está diretamente relacionada ao montante gasto, mas sim à forma como esses recursos são alocados e geridos. Isso reforça a importância de políticas públicas focadas na eficiência dos gastos, ao invés de apenas aumentar o orçamento destinado à educação. Conclui-se que a eficiência não se restringe ao valor investido e que é fundamental uma administração eficaz dos recursos, destacando-se que o mero aumento nos gastos em educação não é suficiente para melhorias nos indicadores socioeconômicos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência dos gastos públicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Governance | pt_BR |
| dc.subject.en | Efficiency of public spending | pt_BR |
| dc.subject.en | Education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-03 | - |