http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81465| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leishmaniose Tegumentar na Região Amazônica e Região Centro Oeste: estudo clínico-patológico comparativo |
| Autor(es): | Magalhães, Albino Verçosa de |
| Orientador: | Raick, Alberto Nicolau |
| Palavras-chave em português: | Leishmaniose;Ecossistema Amazônico;Patologia |
| Palavras-chave em inglês: | Leishmaniasis;Amazonian Ecosystem;Pathology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Data do documento: | 1979 |
| Citação: | MAGALHÃES, Albino Verçosa de. Leishmaniose Tegumentar na Região Amazônica e Região Centro Oeste: estudo clínico-patológico comparativo. 1979. 58 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais, 1979. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81465. Acesso em: 03 jul. 2025. |
| Resumo: | A Leishmaniose Tegumentar representa um dos principais problemas de saúde pública em nosso país, ao lado de outras en demias como a Doença de Chagas, a Esquistossomíase e a Malária. Muito se tem feito para avaliar a extensão do problema, procu rar soluções para limitá-lo, entender a sua patogenia e estabe lecer condutas seguras de terapêutica. Essa é a preocupação constante do Ministério da Saúde, através da SUCAM. Também o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq, vem estimulando o estudo desses problemas, através do financiamento de vários projetos, e essa Tese é fruto justamente dessa política realística que visa criar condições para o maior entendimento das diversas facetas dos problemas e para o esta belecimento das melhores estratégias de resolução. A Organiza ção Mundial da Saúde,por sua vez,tem promovido reuniões em vã rias partes do mundo com idêntico objetivo, como a que recente mente realizou-se em Brasília de 10 a 13 de julho de 1979, com a finalidade de avaliar criticamente as diversas alternativas terapêuticas em uso na Leishmaniose Tegumentar e discutir as no vas perspectivas nesse campo. O Estudo histopatolõgico da Leishmaniose Tegumentar surgiu contemporaneamente com a identificação da doença no Bra sil. Vários autores desde então, contribuíram significa-temen te para o esclarecimento das alterações histopatolõgicas nas lesões cutâneas e mucosas, estabelecendo um padrão morfológico da doença utilizado ate hoje. Esse padrão não foi modificado mesmo com os novos conhecimentos imunológicos, nem confirmado 2 com um número maior de casos e cru regiões diversas do país, além das regiões Nordeste e Sudeste, onde a maioria dos traba lhos foi realizada. Frente a essa situação, resolvemos estudar a Leishma niose Tegumentar utilizando um bom número de casos provenien tes de duas regiões distintas - Região Amazônica e Região Cen tro-Oeste - e procurar uma correlação entre os achados clíni^ cos e os histopatolÕgicos e estabelecer comparações entre os ca sos estudados das duas regiões. Com esse estudo pretendemos trazer alguns subsídios para a interpretação histopatológica das lesões leishmaniõticas. Pretendemos levantar os pontos su jeitos a controvérsias que não possam ser respondidos pela anã lise das lâminas, com os métodos rotineiros de coloração,para, em estudo posterior, com o concurso de técnicas mais sofistica das, podermos confirmar proposições aqui levantadas. |
| Abstract: | Cutaneous leishmaniasis represents one of the main public health problems in our country, along with other endemic diseases such as Chagas disease, schistosomiasis and malaria. Much has been done to assess the extent of the problem, seek solutions to limit it, understand its pathogenesis and establish safe therapeutic approaches. This is the constant concern of the Ministry of Health, through SUCAM. The National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) has also been encouraging the study of these problems by financing several projects, and this thesis is precisely the result of this realistic policy that aims to create conditions for a greater understanding of the various facets of the problems and for establishing the best strategies for resolution. The World Health Organization, in turn, has promoted meetings in various parts of the world with the same objective, such as the one recently held in Brasilia from July 10 to 13, 1979, with the aim of critically evaluating the various therapeutic alternatives in use in Cutaneous Leishmaniasis and discussing new perspectives in this field. The histopathological study of cutaneous leishmaniasis emerged at the same time as the identification of the disease in Brazil. Since then, several authors have contributed significantly to the clarification of histopathological changes in skin and mucous lesions, establishing a morphological pattern of the disease that is still used today. This pattern has not been modified even with new immunological knowledge, nor has it been confirmed with a greater number of cases and in different regions of the country, in addition to the Northeast and Southeast regions, where most of the studies were carried out. In view of this situation, we decided to study Cutaneous Leishmaniasis using a large number of cases from two distinct regions - the Amazon Region and the Central-West Region - and to seek a correlation between the clinical and histopathological findings and to establish comparisons between the cases studied from the two regions. With this study, we intend to provide some support for the histopathological interpretation of leishmaniasis lesions. We intend to raise controversial points that cannot be answered by analyzing the slides using routine staining methods, so that in a later study, with the help of more sophisticated techniques, we can confirm the propositions raised here. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81465 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5288-0009 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0702437748529035 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |