http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81461| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos neuroprotetores da nanoemulsão de canabidiol em um modelo de doença de Parkinson induzido por rotenona em ratos: perspectivas sobre o eixo intestino-cérebro |
| Título em inglês: | Neuroprotective effects of cannabidiol nanoemulsion in a rotenone-induced parkinson's disease model in rats: insights into the gut-brain axis |
| Autor(es): | Santos, Júlio César Claudino dos |
| Orientador: | Viana, Glauce Socorro de Barros |
| Coorientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
| Palavras-chave em português: | Canabidiol;Doença de Parkinson;Rotenona |
| Palavras-chave em inglês: | Cannabidiol;Parkinson's Disease;Rotenone |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Júlio César Claudino dos. Efeitos neuroprotetores da nanoemulsão de canabidiol em um modelo de doença de Parkinson induzido por rotenona em ratos: perspectivas sobre o eixo intestino-cérebro. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81461. Acesso em: 03 jul. 2025. |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa caracterizada por sintomas motores e não motores, frequentemente associada ao acúmulo de α-sinucleína, neuroinflamação e estresse oxidativo nos sistemas central e periférico. Considerando que os pacientes com doença de Parkinson geralmente apresentam sintomas gastrointestinais, este estudo teve como objetivo investigar se um modelo de DP em ratos induzido por rotenona pode induzir alterações intestinais e os efeitos neuroprotetores de uma formulação de nanoemulsão de canabidiol (CBDne), com foco no estriado e no intestino. Os ratos Wistar foram divididos em seis grupos: controle, rotenona (2.75 mg/kg), CBDne (1.25 mg/kg) e rotenona, CBDne (2.5 mg/kg) e rotenona, CBDne (5.0 mg/kg) e rotenona e CBDne sozinho (1.25 mg/kg). Avaliações comportamentais, incluindo testes de campo aberto, labirinto em Y e reconhecimento de objetos novos, foram realizadas para avaliar as funções motoras e cognitivas. Análises histológicas e imuno-histoquímicas foram realizadas para avaliar marcadores de neuroinflamação, estresse oxidativo (iNOS, nNOS, níveis de nitrito, peroxidação lipídica, conteúdo de glutationa, GFAP, IBA1) e agregação de α-sinucleína no estriado e no duodeno. Os resultados demonstraram que o tratamento com rotenona aumentou significativamente o acúmulo de α-sinucleína tanto no corpo estriado quanto no duodeno, juntamente com níveis elevados de GFAP e IBA1, indicando uma ativação glial elevada. Além disso, a rotenona aumentou significativamente os marcadores de estresse oxidativo, incluindo os níveis de nitrito e a peroxidação lipídica no córtex préfrontal, hipocampo e estriado. O CBDne normalizou esses marcadores, retornando-os aos níveis de controle. Além disso, a rotenona causou uma redução de 38-47% no conteúdo de glutationa (GSH), com a diminuição mais significativa no corpo estriado. O CBDne restaurou com eficácia os níveis de GSH para os do grupo de controle. Foram observadas melhorias comportamentais nos grupos tratados com CBDne, juntamente com a atenuação da perda de peso induzida pela rotenona. Essas descobertas sugerem que o CBDne exerce amplos efeitos neuroprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes, visando a α-sinucleinopatias centrais e periféricas e danos oxidativos. Sua capacidade de modular a inflamação, o estresse oxidativo e a agregação de proteínas destaca seu potencial terapêutico para controlar os sintomas motores e não motores da DP. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease characterized by motor and non-motor symptoms, oftenassociated with the accumulation of α-synuclein, neuroinflammation and oxidative stress in the central and peripheral systems. Considering that patients with Parkinson's disease often have gastrointestinal symptoms, this study aimed to investigate whether a rotenone-induced rat model of PD can induce intestinal changes and the neuroprotective effects of a cannabidiol (CBDne) nanoemulsion formulation, focusing on the striatum and intestine. Wistar rats were divided into six groups: control, rotenone (2.75 mg/kg), CBDne (1.25 mg/kg) and rotenone, CBDne (2.5 mg/kg) and rotenone, CBDne (5.0 mg/kg) and rotenone and CBDne alone (1.25 mg/kg). Behavioral assessments, including open field, Y maze and novel object recognition tests, were performed to evaluate motor and cognitive functions. Histological and immunohistochemical analyses were performed to assess markers of neuroinflammation, oxidative stress (iNOS, nNOS, nitrite levels, lipid peroxidation, glutathione content, GFAP, IBA1) and α-synuclein aggregation in the striatum and duodenum. The results showed that rotenone treatment significantly increased α-synuclein accumulation in both the striatum and duodenum, along with elevated levels of GFAP and IBA1, indicating elevated glial activation. In addition, rotenone significantly increased oxidative stress markers, including nitrite levels and lipid peroxidation in the prefrontal cortex, hippocampus and striatum. CBDne normalized these markers, returning them to control levels. In addition, rotenone caused a 38-47% reduction in glutathione (GSH) content, with the most significant decrease in the striatum. CBDne effectively restored GSH levels to those of the control group. Behavioral improvements were observed in the CBDne-treated groups, along with attenuation of rotenone-induced weight loss. These findings suggest that CBDne exerts broad neuroprotective, anti-inflammatory and antioxidant effects, targeting central and peripheral α-synucleinopathies and oxidative damage. Its ability to modulate inflammation, oxidative stress and protein aggregation highlights its therapeutic potential for controlling the motor and non-motor symptoms of PD. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81461 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0464857227109559 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5043495454602083 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8991062042568398 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |