http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81455| Tipo: | Tese |
| Título: | Degradação do solo nos estabelecimentos rurais do nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Costa Filho, João da |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave em português: | Estabelecimentos Rurais;Índice de Degradação do Solo;Nordeste Brasileiro;Analise Fatorial;Instabilidade Pluviométrica |
| Palavras-chave em inglês: | Rural establishments;Soil Degradation Index;Northeast Brazil;Factor analysis;Rainfall instability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA FILHO, João da. Degradação do solo nos estabelecimentos rurais do nordeste Brasileiro. 156f. Tese (Doutorado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | No Nordeste brasileiro, desde o período colonial, as más práticas agropecuárias contribuíram para o atual estágio de degradação do solo nos estabelecimentos rurais de seus municípios. A degradação do solo, no entanto, está associada, além da exploração inapropriada da agropecuária, também à condição climática, sobretudo, à instabilidade pluviométrica. Esta pesquisa mensurou o nível de degradação do solo nos estabelecimentos rurais dos municípios do Nordeste brasileiro, por intermédio de um índice criado com o auxílio da técnica de análise fatorial envolvendo as variáveis cobertura vegetal, por hectare, valor da produção agropecuária por hectares, mão de obra por hectares, pluviometria média anual, temperatura média anual e índice de aridez. Especificamente, o estudo, propõe: a - averiguar as possíveis eterogeneidades acerca do nível de degradação do solo nos estabelecimentos rurais dos municípios pesquisados; b - criar um índice que enseje hierarquizar e agrupar os municípios avaliados no que tange ao estágio de degradação do solo nos seus estabelecimentos rurais; c - analisar a distribuição espacial do grau de degradação do solo nos estabelecimentos rurais estudados; d - identificar os indicadores que mais se associam ao patamar de degradação do solo nos locais pesquisados; e testar alguns indicadores e identificar entre eles os que mais se associam ao potencial de degradação do solo, no âmbito do mencionado exame.. O estudo utilizou dados coletados junto ao Censo Agropecuário de 2017, à Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) e à National Oceanic and Atmospheric Admisnistration (NOAA) 2022. A investigação recorreu aos seguintes procedimentos metodológicos: análise fatorial, de clusters e discriminante, bem assim a estimativas das estatísticas descritivas. Os resultados apontam que os estabelecimentos rurais dos municípios do Nordeste brasileiro exprimem-se heterogêneos, tanto no que tange ao nível de produção agropecuária, quanto ao estágio de degradação do solo. No que concerne aos fatores determinantes do grau de degradação do solo nos estabelecimentos agropecuários dos municípios nordestinos, as evidências mostram que as instabilidades climáticas, sobretudo as pluviométricas, são os principais responsáveis. No tocante ao Indice de Degradação do Solo (IDS) estimado na pesquisa, a maioria dos municípios estudados revelou IDS “Médio Alto” nos seus estabelecimentos rurais. No aspecto atinente ao impacto do IDS nos estabelecimentos rurais agropecuários dos municípios nordestinos sobre as lavouras de feijão, mandioca e milho cultivadas em regime de sequeiro na região, as de feijão e milho são afetadas pelo IDS, enquanto as de mandioca, não. No que se refere à influência do IDS extremamente (“Alto” e “Baixo”) na predominância econômica, a grande parte dos municípios com estabelecimentos rurais com IDS extremamente “Alto” tende a migrar para atividades não agrícolas, ao passo que os com IDS extremamente “Baixo”, somente uma pequena parte é tendente a permanecer na agropecuária. O potencial econômico dos municípios do Nordeste brasileiro está associado, a seu turno, ao nível de degradação do solo, ou seja, menor IDS, maior nível econômico. |
| Abstract: | In the northeast of Brazil, since the colonial period, poor farming practices have contributed in some way to the current state of soil degradation in rural establishments in their respective municipalities. However, soil degradation is not only associated with inappropriate farming practices, but also with climatic conditions, especially unstable rainfall. This study sought to measure the level of soil degradation in rural establishments in municipalities in the Brazilian Northeast using an index created through the technique of factor analysis involving the variables vegetation cover per hectare, value of agricultural production per hectare, labor per hectare, average annual rainfall, average annual temperature and aridity index. Specifically, the study proposes a - to investigate possible heterogeneities in the level of soil degradation in the rural establishments of the municipalities surveyed; b - to create an index that allows the municipalities assessed to be ranked and grouped in terms of the stage of soil degradation in their specific rural establishments; c - to analyze the spatial distribution of the degree of soil degradation in the rural establishments of the municipalities analyzed; d - to identify the indicators that are most associated with the level of soil degradation in the rural establishments of the municipalities studied; e to test some indicators and identify among them those that are most associated with the potential for soil degradation in the rural establishments of the municipalities studied. The study used data collected from the 2017 Agricultural Census, the Municipal Agricultural Survey (PAM) and the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) 2022. The research used the following methodological procedures: factor analysis, cluster analysis, discriminant analysis and estimates of descriptive statistics. The results show that rural establishments in the municipalities of the Brazilian Northeast are heterogeneous in terms of both the level of agricultural production and the stage of soil degradation. With regard to the factors determining the degree of soil degradation in agricultural establishments in the northeastern municipalities, the evidence shows that climate instability, especially rainfall, is the main factor responsible. With regard to the Soil Degradation Index (SDI) estimated in the survey, most of the municipalities studied had a “Medium High” SDI in their respective rural establishments. With regard to the impact of SDI on rural agricultural establishments in the northeastern municipalities on bean, cassava and corn crops grown under rainfed conditions in the region, bean and corn crops are affected by SDI, while cassava crops are not. With regard to the influence of extremely “high” and “low” SDI on economic predominance, a large proportion of municipalities with rural establishments with extremely “high” SDI tend to migrate to non-agricultural activities, while those with extremely “low” SDI only a small proportion tend to remain in agriculture. Finally, the economic potential of municipalities in the Brazilian Northeast is associated with the level of soil degradation in their respective municipalities, i.e. lower SDI, higher economic level. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81455 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0203969106474687 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5498218246827183 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |