http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81448Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Maria Grasiela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Maria de Sousa | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Maria de Sousa. Crenças e valores da mulher portadora de papiloma vírus humano-HPV: abordagem e etnoenfermagem. Dissertação (Mestrado em Enfermagem ) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81428. Acesso em: 02 jul. 2025. | - |
| dc.description.abstract | The human papilomavims - HPV is a sexually ti-ansmissible disease and its incidence is very high m young women whose damage is associated with the oncogenic lesions on the women genital organs. The objective of this study was to know the beliefs and cultural values which influence the facing to HPV of the infected women. It was used the theoretical framework of the Leninger's Theory of Care Cultural Diversity and Universality as well as the ethnonursing for the development of the stidy. The data were collected by using the observation and participation methods through ethnographic intei'views at domicile and hospital environment involvmg eight women as infoi-mants. The data were analysed according to Leminger phases for analyses of quantitative data of etimonursing categorized and grouped into 6 categories from where emerged the Theme: "Vai sobrar pra mim". This theme came out from the real understanding of the situation and recognition of the HPV infected women which have to face the disease and its consequences. These data were also analysed according to Sunrise Model from Leininger, which perceived the world influence and its social and cultural dimension m the context described by the informant women. Thus, it was observed that the beliefs and cultural values influence the facing of this disease and the adequate health care. The knowledgement of these cultural factors and the way that they influence the HPV disease are important for the nursing team to plan the actions for an adequate health care. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Crenças e valores da mulher portadora de papiloma virus humano - HPV: abordagem e etnoenfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O papiloma vims humano (HPV) é uma doença sexualmente ti'ansmissivel, de alta mcidência em mulheres jovens, tendo como agravante sua associação com lesões oncogênicas no colo uterino. Este estudo teve como objetivo conhecer as crenças e os valores culturais que influenciaram no enfrentamento do HPV, expressados por mulheres contaminadas. Utilizou-se como suporte teórico aTEQria^a.J^iyersidad^e^mYei'saUdade CiúturaLdo_ Cuidado e o método da etnoenfennagem para o desenvolvimento do estudo. A coleta dos dados foi realizada pelo método de observação e participação e através de entrevistas etiiográficas no contexto domiciliar e hospitalar com oito informantes. A análise dos dados foi realizada de acordo com as fases de Leininger, para análise de dados qualitativos de etiioenfermagem, categorizados e agmpados em seis categorias, de onde emergiu o tema - Vai sobrar pra mim, que se originou da compreensão do significado real da situação e o reconhecimento das mulheres portadoras de HPV, de que, sozinhas terão que enfrentar a doença e suas consequências. Esses dados êmicos foram analisados à luz do "Modelo Sunrise", de Leininger, percebendo-se a influência da visão de mundo e da dimensão da estmtm-a social e cultural, no conjunto de significados revelados pelas informantes. Assim, compreende-se que as crenças e os valores culturais influenciam no enírentamento da doença e no cuidado da saúde. O conhecimento desses achados culturais e a forma como interferem, são fundamentais para a equipe de enfermagem planejar as ações para o cuidado adequado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças Sexualmente Transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Papillomavirus Humano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexually Transmitted Diseases | pt_BR |
| dc.subject.en | Human Papillomavirus Viruses | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | - |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1998_dis_amsribeiro.pdf texto.pdf | 29,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |