http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
| dc.contributor.author | Lucena, Raphael Douglas de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Raphael Douglas de Freitas. Ensaios sobre inflação: uma análise a partir de grupos, núcleos e regiões. 2025. 114f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to highlight distinct, but complementary, aspects of the inflationary process in Brazil, focusing on group, structural and regional analysis, and its relationship with the dynamics of inflation. The first chapter analyzes the spectrum of inflation groups in Brazil in the period from 2000:01 to 2023:09, to verify the persistence of the inflationary process. The results of the decomposition of the wavelet power spectrum, proposed by Aguiar-Conraria and Soares (2014), indicate that most of the variability of the IPCA is concentrated in cycles of 1 to 4 years. However, from 2016 onwards, inflation began to be dominated by longer fluctuations, with a transition to cycles of 2 to 4 years. The second chapter investigated the existence of a long-term relationship between items excluded from the inflation core calculated by the Central Bank of Brazil (BCB) and the IPCA for the period between 2000.01 and 2023.03. In this approach, wavelet analysis tools (coherence and phase difference) were used. The results indicate a pro-cyclical relationship between the headline and the EXFE core, with the headline driving movements at frequencies between 48 and 96 months. In addition, pro-cyclical movements were found at frequencies between 24 and 96 months, with food and energy inflation driving fluctuations in the headline, which contradicts the hypothesis that, in the long run, the core does not respond to deviations in the headline and its excluded items. The third chapter examines how inflation in metropolitan regions is synchronized and linked to the inflation rate at the national level. For this purpose, a set of continuous wavelet transform (CWT) tools were used on inflation data from 2000.01 to 2024.08. The results indicate that regional inflation is highly synchronized with national inflation in long-term cycles (4 to 8 years), with significant areas above 80%. In the short term, this value is between 30% and 60%, particularly in the North and Northeast regions. As for the direction of these movements, a pro-cyclical relationship was confirmed, but without clear leadership in the long term, with inflation in the Northeast region (Recife and Salvador) driving national movements in specific periods, while in the Southeast (Belo Horizonte), the national cycle has led regional inflation movements. The estimated coefficients indicate that national shocks may impact some regions differently in the short and long term. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre inflação: uma análise a partir de grupos, núcleos e regiões. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Cristiano da Costa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese busca evidenciar aspectos distintos, porém complementares, do processo inflacionário no Brasil, com foco na análise a nível de grupos, estrutural e regional, e sua relação com a dinâmica da inflação. O primeiro capítulo analisa o espectro dos grupos de inflação no Brasil no período de 2000:01 a 2023:09, para verificar a persistência no processo inflacionário. Os resultados da decomposição do espectro de potência wavelet, proposto por Aguiar-Conraria e Soares (2014), indicam que maior parte da variabilidade do IPCA se concentra em ciclos entre 1 a 4 anos. No entanto, a partir de 2016, a inflação passou a ser dominada por flutuações mais longas, ocorrendo uma transição para ciclos de 2 a 4 anos. Os grupos de alimentação e bebidas, habitação, artigos de residência, vestuário, apresentam uma variabilidade em frequências mais baixas, com ciclos que duram de 4 a 8 anos. No segundo capítulo, investigou-se a existência da relação de longo prazo entre os itens excluídos do núcleo de inflação calculado pelo Banco Central do Brasil (BCB) e o IPCA, para o período de 2000.01 a 2023.03. Nessa abordagem, foi utilizado as ferramentas da análise wavelet (coerência e diferença de fase). Os resultados indicam uma relação pró-cíclica entre o headline e o núcleo EXFE, com o headline comandando os movimentos em frequências entre 48 a 96 meses. Além disso, constatou-se movimentos pró-cíclico em frequências entre 24 e 96 meses, com a inflação de alimentos e de energia comandando as flutuações no headline, o que contraria a hipótese de que, no longo prazo, o núcleo não responde a desvios no headline e de seus itens excluídos. O terceiro capítulo examina como a inflação das regiões metropolitanas, são sincronizadas e vinculadas a taxa de inflação a nível nacional. Para isso, um conjunto de ferramentas da transformada wavelets contínua (CWT) foram utilizados nos dados de inflação de 2000.01 a 2024.08. Os resultados indicam que a inflação regional está altamente sincronizada com a inflação nacional em ciclos de longo prazo (4 a 8 anos), com áreas significativas superior a 80%. No curto prazo, esse valor está entre 30% e 60%, particularmente nas regiões Norte e Nordeste. Quanto a direção desses movimentos, confirmou-se uma relação pró-cíclica, mas sem liderança clara no longo prazo, com a inflação da região Nordeste (Recife e Salvador) conduzindo os movimentos nacionais em períodos específicos, enquanto no Sudeste (Belo Horizonte), o ciclo nacional tem liderado os movimentos da inflação regional. Os coeficientes estimados indicam que choques nacionais podem impactar algumas regiões de maneira distinta no curto prazo e longo prazo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Persistência inflacionária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Núcleo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sincronização regional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflação | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflationary Persistence | pt_BR |
| dc.subject.en | Core | pt_BR |
| dc.subject.en | Regional Synchronization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |