http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81435Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Larissa Maria Ferreira da Silva | - |
| dc.contributor.author | Paixão, Marine Francisco Freire | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Marine Francisco Freire. Análise dos efeitos de sentido da (im)pessoalidade em artigo de opinião de alunos do 9º ano. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Mestrado Profissional em Letras em Rde Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Written textual production requires constant practical mobilization, with the use of didactic strategies and procedures that favor the appropriation of this important social practice. Thus, our research object refers to the textual strategies used by the students and their relationship with persuasion through the genre of opinion article text. Thus, the general objective was to investigate the relationship between the uses that 9th grade students of a public school in the municipality of Tianguá-CE, make of (im)personality in the writing of opinion articles and the discursive pattern typical of this genre. As for the specific objectives, the first was to analyze the level of language present in the students' opinion articles through the relationship between (im)personality and persuasion; the second was to verify the arguments of the students with a higher level of authorship implication in conducting a higher level of persuasion; the third was to investigate the resource of (im)personality in the students' texts that show an approximation to a discursive pattern typical of the argumentation of opinion articles. Regarding the methodology, our research is an action research, guided by Thiollent (2011) with a qualitative approach based on interpretivism, in a class of 35 (thirty-five) students, whose application generated a corpus with 11 (eleven) written productions for the analyses. This is because we used our own classroom as a laboratory, where the teacher/researcher and the students were the participants in the pedagogical intervention. From this perspective, we rely on Bakhtin (1992) for a better definition of "text", "genre" and "discursive type" and on Bronckart (1999), for the proposal of socio-discursive interactionism as a theoretical-methodological line. Also noteworthy are Koch (2011) and Koch and Elias (2017), with contributions on argumentative operators. We sought support in Adam (2011), for the proposal of argumentative sequence. We also dialogue with Marcuschi (2000), Machado (2000) and Brandão (2000), for considering the study of the text genre as a way to learn the Portuguese language; Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), with studies on argumentative rhetoric and Antunes (2009), on the relationship of meaning established by the elements of textual cohesion. The results of the analyses in the students' written productions indicated, at the end of this action research, that the use of (im)personality in opinion articles began to meet the communicative purposes in a more appropriate way. Therefore, with textual strategies applied in a more articulated way, they evidenced an evolution, albeit limited, in the effective use of these linguistic elements, manifested in the textual fabric of the productions analyzed in the corpus of this work, contributing to a more consistent and, therefore, more efficient text in the presentation of argumentation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos efeitos de sentido da (im)pessoalidade em artigo de opinião de alunos do 9º ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção textual escrita requer a constante mobilização prática, com o uso de estratégias e procedimentos didáticos que favoreçam a apropriação dessa importante prática social. Desse modo, nosso objeto de pesquisa refere-se às estratégias textuais utilizadas pelos alunos e sua relação com a persuasão através do gênero de texto artigo de opinião. Assim, o objetivo geral foi investigar a relação entre os usos que os alunos de 9º ano de uma escola pública do município de Tianguá-CE, fazem da (im)pessoalidade na escrita de artigo de opinião e o padrão discursivo próprio desse gênero. Quanto aos objetivos específicos, o primeiro foi analisar o nível de linguagem presente nos artigos de opinião dos alunos através da relação entre a (im)pessoalidade e a persuasão; o segundo foi verificar os argumentos dos alunos com maior nível de implicação de autoria na condução de um maior nível de persuasão; o terceiro foi investigar o recurso da (im)pessoalidade nos textos dos alunos que mostram uma aproximação a um padrão discursivo próprio da argumentação de artigos de opinião. Sobre a metodologia, nossa pesquisa se constitui em uma pesquisa-ação, orientada em Thiollent (2011) com abordagem qualitativa de base interpretativista, numa turma de 35 (trinta e cinco) alunos, cuja aplicação gerou um corpus com 11 (onze) produções escritas para as análises. Isso porque utilizamos como laboratório nossa própria sala de aula, onde o professor/pesquisador e os alunos foram os participantes da intervenção pedagógica. Nessa perspectiva, nos apoiamos em Bakhtin (1992) para uma melhor definição de “texto”, “gênero” e “tipo discursivo” e em Bronckart (1999), pela proposta do interacionismo sócio-discursivo como linha teórico-metodológica. Destaque, também, para Koch (2011) e Koch e Elias (2017), com contribuições sobre os operadores argumentativos. Buscamos suporte em Adam (2011), pela proposta de sequência argumentativa. Dialogamos, ainda, com Marcuschi (2000), Machado (2000) e Brandão (2000), por considerarem o estudo do gênero de texto como um caminho para a aprendizagem da Língua Portuguesa; Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), com os estudos sobre retórica argumentativa e Antunes (2009), sobre a relação de sentido estabelecida pelos elementos da coesão textual. Os resultados das análises nas produções escritas dos alunos apontaram, ao final desta pesquisa-ação, que o uso da (im)pessoalidade nos artigos de opinião passaram a atender de forma mais adequada aos propósitos comunicativos. Portanto, com estratégias textuais aplicadas de maneira mais articulada, evidenciaram uma evolução, embora limitada, no emprego efetivo desses elementos linguísticos, manifestada na tessitura textual das produções analisadas no corpus desse trabalho, contribuindo para um texto mais consistente e, portanto, mais eficiente na apresentação da argumentação. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of the effects of meaning of (im)personality in opinion articles by 9th grade students | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Argumentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artigo de opinião | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | (Im)pessoalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Persuasão | pt_BR |
| dc.subject.en | Argumentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Opinion article | pt_BR |
| dc.subject.en | (Im)personality | pt_BR |
| dc.subject.en | Persuasion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4256-2023 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-01 | - |