http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81433| Tipo: | Tese |
| Título: | Papiloma vírus humano e mal-estar: representações sociais de homens e mulheres |
| Autor(es): | Alves, Maria Dalva Santos |
| Orientador: | Barroso, Maria Grasiela Teixeira |
| Palavras-chave em português: | Papiloma;Promoção da Saúde;Infecções Sexualmente Transmissíveis |
| Palavras-chave em inglês: | Papilloma;Health Promotion;Sexually Transmitted Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | ALVES, Maria Dalva Santos. Papiloma vírus humano e mal-estar: representações sociais de homens e mulheres. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81433. Acesso em: 01 jul. 2025. |
| Resumo: | Ao considerar a magnitude, transcendência, vulnerabilidade e factibilidade da problemáticarelativa ao Papiloma Víms Humano (HPV) que no âmbito da saúde coletiva afeia diferentes faixas etárias indistintamente quando expostas a riscos, a investigação teve como objetivo conhecer o mal-estar de homens e mulheres decorrente da contaminação pelo HPV, natentativa de compreendê-los a partir da articulação entre as representações sociais e a promoção da saúde. Utilizando uma triangulação metodológica, 200 sujeitos responderam aum questionário com estímulo indutor para associação livre de palavras e escolheram figurasque expressaram seus sentimentos quando souberam estarem acometidos pelo HVP. Porúltimo, cinquenta sujeitos (25 homens e 25 mulheres) aceitaram escrever um depoimento livre sobre a convivência com o víms. Os dados do questionário foram analisados quantitivamentepelo software EPI ENFO, o qual apresentou as dez variáveis quantitativas relacionadas aos aspectos sociodemográfícos; as evocações de palavras foram analisadas pelo sofhvare EVOC, que indicou os elementos do núcleo central e sistema periférico das representações dossujeitos; as figuras expressivas, pela análise de conteúdo e hermenêutica, que identificaramdez categorias para os homens e nove para as mulheres; os depoimentos livres, pelo softwareALCESTE, cuja análise identificou nos 25 homens a construção de três representações sociais: estratégias comportamentais após o diagnóstico da doença; vivências ao conviver com a doença; sintomas e procura de tratamento. As 25 mulheres por sua vez produziram quatrorepresentações sociais: primeiras reações diante do diagnóstico positivo pelo HPV; afeio e sexualidade após a doença; fhistração pela falta de prevenção; limitações impostas peladoença. Diante dos resultados, a proposição de tese se aplicou nas diversas vertentesanalisadas, pois, apesar de haver consciência da noção de risco, frequentemente homens emulheres se arriscaram por diferentes motivos. A mulher confia mais no companheiro e submete-se às suas decisões e os homens, segundo justificaram, vivem o momento. Foipossível constatar a atitude favorável dos sujeitos à prevenção, uma vez acometidos peloHPV, mas a tensão que os envolvia na vivência da pulsão sexual detenninada pela diferençados sexos é um fator complicador para mante-la na prática. |
| Abstract: | This inquiry considers the magnitude, transcendency, vulnerability of infection and impact of programs of prevention related to the health problem presented to society by Human Papiloma Vims (HPV) and considers how society's collective health is effected, across all ages, when exposed to this health risk, the objective of the inquiry is to understand the lack of concern of men and women about the potential of HPV's contamination, trying to understand them from the joint theories of social representation and health promotion. Using a methodological triangulation, 200 subjects were asked to respond to questions about this health risk. They had to fi-ee-associate their reaction to figures with words that expressed what they thought when informed that they were infected by HPV. Fifty subjects (25 men and 25 women) agreed to write a personal essay expressing their understanding of the vims. The data was assembled and analyzed quantitatively by using EPI ESTFO software. The Software considered ten quantitative variables from the subject's social demographics; the usage of words were analyzed by EVOC software, indicating the elements of central nucleus and peripheral system of individuals's representations; responses to figures were analyzed by content and hermeneutics; ten categories were identified for men and nine for women; essays were analyzed using ALCESTE software, the analysis of the writing of twenty-five men resulted in three general social representations: Coping behavior strategies after the diagnosis of illness; and both men and women's experiences when cohabitating with illness; and reactions to symptoms and search for treatment. The frwenty-fíve women produces four general social representations: concerns for their future upon the diagnosis of HPV; the impact upon their feelings of affection and sexual relations after the illness; frustration over the lack of prevention; and permanent disabilities caused by the illness. Rationalizing the results, the thesis proved valid and applied well to the various variables analyzed,and demonstrated that even if the subjects are aware of the risk, men and women assume the risk but for different reasons. Women rely upon and trust their partners, submitting to the man's decision and men assume the risk to simply live for the moment. There was positive evidence that individuals had a favorable attitude toward prevention of the disease after they were infected by HP V, but the involvement and excitement of the sexual experience was different between the genders and resulted in a complicating factor toward practicing diseaseprevention. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81433 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7625673356482619 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3793977719846424 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |