http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81429| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do reúso de águas provindas de aparelhos de ar-condicionado em instituição de ensino superior localizada em Fortaleza/CE |
| Autor(es): | Castro, Bruno Ramos Freire de |
| Orientador: | Barroso Júnior, José Carlos Alves |
| Palavras-chave em português: | Reuso de água;Ar-condicionado;Qualidade de água;Água - Reuso |
| Palavras-chave em inglês: | Water reuse;Air conditioning;Water quality |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CASTRO, Bruno Ramos Freire de. Avaliação do reúso de águas provindas de aparelhos de ar-condicionado em Instituição de Ensino Superior localizada em Fortaleza/CE. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A gestão dos recursos hídricos é de extrema importância para a garantia da manutenção do acesso digno e igualitário à água no mundo. Para isso, devem-se adotar práticas que visem gerenciar e adequar a qualidade da água aos seus respectivos usos, de modo a evitar o direcionamento de águas com qualidade superior a usos menos nobres. Para isso, o reúso de água apresenta-se como uma ferramenta para a gestão dos recursos hídricos, visto que promove a reutilização de águas já utilizadas em outros processos, diminuindo o consumo das reservas hídricas destinadas ao consumo humano. Nesse sentido, a água de reúso pode ser retirada de diferentes fontes, como é o caso da água clara proveniente dos arescondicionados. Esses equipamentos climatizadores de ambientes internos têm sido cada vez mais utilizados em residências, estabelecimentos comerciais, prédios públicos e escolas. Posto isso, o objetivo deste estudo é avaliar o potencial de reúso da água proveniente de ar-condicionado em uma instituição de ensino superior de Fortaleza/CE a partir da análise do quantitativo de água gerada, da qualidade da água e das restrições de uso. Foi realizada uma coleta no dia 29 de outubro de 2024 utilizando um reservatório de 10 L, uma mangueira de 1 polegada e uma abraçadeira, a fim de coletar a água gerada do ar-condicionado da sala, de 10,75 m², de um professor do Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental (DEHA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), durante o período de 9h. Para a análise dos parâmetros, foram utilizadas as metodologias do Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Para a interpretação do consumo de água em determinadas atividades da Universidade foram consultados a literatura existente e alguns usuários locais. Por fim, conclui-se que um ar-condicionado gera 111,6 L de água por dia (em funcionamento durante 9h). A qualidade da água clara produzida corresponde aos padrões exigidos pela NBR nº 16.783/2019 e pela Resolução COEMA n°02/2017. Dentre os usos identificados na UFC, a água clara produzida por 30 salas em 1 dia é suficiente para: irrigar de 20,3 a 40,6 m² de jardim ou contribuir com 60% do volume de água necessário para a lavagem de áreas comuns do andar em que as salas estão localizadas ou acionar uma bacia sanitária de 12 a 37 vezes ou realizar a lavagem externa de 2 carros populares. |
| Abstract: | Water resource management is extremely important to ensure that access to water is maintained in a dignified and equitable manner throughout the world. To this end, practices must be adopted to manage and adapt water quality to its respective uses, in order to avoid diverting water with superior quality to less noble uses. To this end, water reuse is a tool for water resource management, since it promotes the reuse of water already used in other processes, reducing the consumption of water reserves intended for human consumption. In this sense, reused water can be taken from different sources, such as clear water from air conditioning units. These indoor air conditioning units have been increasingly used in homes, commercial establishments, public buildings and schools. Therefore, the objective of this study is to evaluate the potential for reusing water from air conditioning units in a higher education institution in Fortaleza/CE based on the analysis of the quantity of water generated, the quality of the water and the restrictions on its use. A collection was carried out on October 29, 2024, using a 10 L reservoir, a 1-inch hose, and a clamp to collect the water generated by the air conditioning in the 10.75 m² room of a professor in the Department of Hydraulic and Environmental Engineering (DEHA) of the Federal University of Ceará (UFC), during the 9-hour period. The methodologies of the Standard Methods for Examination of Water and Wastewater were used to analyze the parameters. The existing literature and some local users were consulted to interpret the water consumption in certain activities of the University. Finally, it is concluded that an air conditioner generates 111.6 L of water per day (operating for 9 hours). The quality of the clear water produced corresponds to the standards required by NBR No. 16,783/2019 and by COEMA Resolution No. 02/2017. Among the uses identified in the UFC, the clear water produced by 30 rooms in 1 day is enough to: irrigate 20.3 to 40.6 m² of garden or contribute 60% of the volume of water needed to wash common areas on the floor where the rooms are located or flush a toilet 12 to 37 times or wash the outside of 2 cars. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81429 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2635547136122670 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457743925733472 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |