http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alcântara, Adriana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Odenir Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Odenir Monteiro de. Avaliação da política pública de habitação no Município de Aquiraz (CE): entre as condições de moradia e o desempenho escolar, à luz de Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this research for the Professional Master's Degree in Public Policy Evaluation at the Federal University of Ceará (MAPP/UFC) was to evaluate the effects of the fragility of public housing policy on the school performance of students living in inadequate housing in the municipality of Aquiraz (CE). The specific objectives were to characterize the housing conditions of students from the village of Gaipó (Aquiraz, CE), and their school and family experiences; to relate housing conditions and school performance in the light of the students' reality; to evaluate the Social Rent Program (PAS) in the light of the research results, given the lack of effective housing policies in the village of Gaipó. The research is bibliographical, documentary and field-based, with a qualitative approach, based on In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008, 2016) and Historical-Critical Pedagogy (Saviani, 2021; (Saviani; Duarte, 2021).In the field, semi-structured interviews were carried out with six interlocutors, five students and the pedagogical coordinator of the school where they study. Among them, three are in the 8th grade and two in the 9th grade, all living in the village of Gaipó, of both sexes and different ages. It was found that inadequate housing has a direct impact on school performance, as they are unable to sleep peacefully at night and are consequently unwell during the day for schoolwork, in addition to environments that are unsuitable for concentration and a study routine. This relationship between inadequate housing and school performance found in the countryside was based on studies by Kohara (2009), Alves; Meda (2018), Saviani (2021b), Saviani; Duarte (2021), among others. Finally, given this scenario, it is necessary to improve public housing policies on a permanent basis for the villages furthest from the center of Aquiraz, such as Gaipó. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da política pública de habitação no Município de Aquiraz (CE): entre as condições de moradia e o desempenho escolar, à luz de Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral desta pesquisa de Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, da Universidade Federal do Ceará (MAPP/UFC) foi avaliar os efeitos da fragilidade da política pública de habitação no desempenho escolar de estudantes que vivem em moradias inadequadas no município de Aquiraz (CE). Os objetivos específicos compreenderam caracterizar as condições de moradia de estudantes do povoado de Gaipó (Aquiraz, CE), e suas vivências escolares e familiares; relacionar as condições de moradia e o desempenho escolar à luz da realidade dos/as discentes; avaliar o Programa Aluguel Social (PAS) em face aos resultados da pesquisa, haja vista a ausência de políticas habitacionais efetivas no povoado do Gaipó. A pesquisa é de base bibliográfica, documental e de campo, de abordagem qualitativa, com base na Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008, 2016) somada à Pedagogia Histórico-Crítica (Saviani, 2021; (Saviani; Duarte, 2021). No campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis interlocutores/as, cinco estudantes e a coordenadora pedagógica da escola onde estudam. Dentre eles/elas, três são do 8o ano, e dois do 9o ano, todos/as residentes no povoado do Gaipó, de ambos os sexos e de idades diversificadas. Foi constatado que a moradia inadequada interfere de maneira direta no desempenho escolar, uma vez que não conseguem ter um sono tranquilo durante a noite e, consequentemente, a indisposição durante o dia para os afazeres escolares, além dos ambientes inapropriados para a concentração e uma rotina de estudos. Esta relação da moradia inadequada com o desempenho escolar encontrada no campo se fundamentou nos estudos de Kohara (2009), Alves; Meda (2018), Saviani (2021b), Saviani; Duarte (2021), dentre outros/as. Por fim, diante desse cenário, faz-se mister o aprimoramento de políticas públicas de habitação de forma permanente para os povoados mais distantes do centro de Aquiraz, como é o caso do Gaipó. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Moradia inadequada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa Aluguel Social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desempenho escolar | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Inadequate housing | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Rent Program | pt_BR |
| dc.subject.en | School performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-30 | - |