http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81418| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Pilates para dor e incapacidade em pacientes com osteoartrite de joelho: revisão sistemática com metanálise |
| Título en inglés: | Pilates for pain and disability in patients with knee osteoarthritis: a systematic review with meta-analysis |
| Autor : | Rodrigues, Mikaell Felipe de Sousa |
| Tutor: | Lima, Pedro Olavo de Paula |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Osteoartrite de Joelho;Pilates;Exercício Físico;Revisão Sistemática |
| Palabras clave en inglés: | Osteoarthritis, Knee;Pilates;Exercise;Systematic Review |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | RODRIGUES, Mikaell Felipe de Sousa. Pilates para dor e incapacidade em pacientes com osteoartrite de joelho: revisão sistemática com metanálise. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81418. Acesso em: 28jun. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição degenerativa comum que compromete a função articular e causa dor. Em 2020, a OAJ apresentou uma prevalência global significativa, afetando milhões de pessoas. O tratamento conservador inclui intervenções não farmacológicas, como o exercício físico, sendo o método Pilates uma opção promissora. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados sobre os efeitos do Pilates em pacientes com OAJ, com foco em dor e incapacidade. A busca em bases de dados resultou em 3.040 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados das intervenções foram: Pilates versus outros exercícios para intensidade da dor (SMD = -1,04; IC 95%: -0,99 a -0,10; p = 0,02; n = 296); Pilates versus outros exercícios para incapacidade (SMD = -0,41; IC 95%: -0,96 a 0,14; p = 0,14; n = 258); Pilates versus outros exercícios para amplitude de movimento (SMD = 0,04; IC 95%: -0,76 a 0,83; p = 0,93; n = 154); Pilates versus grupo controle para intensidade da dor (SMD = -1,10; IC 95%: -2,15 a -0,05; p = 0,04; n = 107); Pilates versus grupo controle para incapacidade (SMD = -0,71; IC 95%: -1,75 a 0,33; p = 0,18; n = 161); Pilates versus grupo controle para amplitude de movimento (SMD = 0,30; IC 95%: -0,82 a 1,41; p = 0,60; n = 42).Quando comparado ao grupo controle, o Pilates mostrou superioridade nos desfechos à dor, incapacidade e amplitude de movimento. Conclui-se que o Pilates é eficaz como intervenção não farmacológica no manejo da OAJ. |
| Abstract: | Knee osteoarthritis (KOA) is a common degenerative condition that compromises joint function and causes pain. In 2020, KOA had a significant global prevalence, affecting millions of people. Conservative treatment includes non-pharmacological interventions, such as physical exercise, with Pilates being a promising option. This study aimed to conduct a systematic review with meta-analysis of randomized clinical trials on the effects of Pilates in patients with KOA, focusing on pain and disability. The database search resulted in 3,040 articles, of which 10 met the inclusion criteria. The results of the interventions were: Pilates versus other exercises for pain intensity (SMD = -1.04; 95% CI: -0.99 to -0.10; p = 0.02; n = 296); Pilates versus other exercises for disability (SMD = -0.41; 95% CI: -0.96 to 0.14; p = 0.14; n = 258); Pilates versus other exercises for range of motion (SMD = 0.04; 95% CI: -0.76 to 0.83; p = 0.93; n = 154); Pilates versus control group for pain intensity (SMD = -1.10; 95% CI: -2.15 to -0.05; p = 0.04; n = 107); Pilates versus control group for disability (SMD = -0.71; 95% CI: -1.75 to 0.33; p = 0.18; n = 161); Pilates versus control group for range of motion (SMD = 0.30; 95% CI: -0.82 to 1.41; p = 0.60; n = 42). When compared to the control group, Pilates showed superiority in the outcomes of pain, disability, and range of motion. It is concluded that Pilates is effective as a non-pharmacological intervention in the management of OA. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81418 |
| ORCID del autor: | http://orcid.org/0009-0001-3291-1584 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-2081-571X |
| Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
| Aparece en las colecciones: | PPGFISIO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_mfsrodrigues.pdf Until 2027-06-23 | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.