http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81411| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano de manejo da RPPN “Fazenda Não me Deixes” Quixadá, Ceará: desafios e efetividade |
| Autor(es): | Carvalho, Letícia Teixeira |
| Orientador: | Amorim, Aiala Vieira |
| Palavras-chave em português: | Conservação ambiental;Ecoturismo;Produção acadêmica;Sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental conservation;Ecotourism;Academic production;Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARVALHO, Letícia Teixeira. Plano de manejo da RPPN “Fazenda Não me Deixes” Quixadá, Ceará: desafios e efetividade. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A implementação eficaz dos planos de manejo em Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) ainda enfrenta desafios, especialmente na conciliação entre conservação ambiental, sustentabilidade financeira e participação da comunidade local. A RPPN Fazenda Não Me Deixes, situada em Quixadá, Ceará, exemplifica essa realidade e é o objeto deste estudo, que visa avaliar a efetividade do seu plano de manejo. Diante do exposto, objetiva-se com o presente trabalho, avaliar a efetividade do Plano de Manejo da RPPN “Fazenda Não Me Deixes” em Quixadá, Ceará. Para isso utilizou-se quanto ao método procedimental, um estudo de caso. Ressalta-se que é um trabalho de natureza básica, que apresenta uma abordagem qualitativa, possuindo uma tipologia exploratória quanto aos objetivos. Como técnica de coleta de dados utilizou-se observação direta, conversas informais com funcionários da fazenda e leitura conteudal. De acordo com as bases de dados utilizadas no presente estudo, os resultados indicam que, entre 2000 e 2024, a Fazenda Não Me Deixes foi mencionada em 13 artigos científicos e 14 trabalhos acadêmicos, evidenciando sua relevância como espaço de pesquisa interdisciplinar. A análise das visitações revelou um pico em 2014 e 2015, coincidindo com o maior volume de publicações acadêmicas, enquanto o período da pandemia da Covid-19 impactou negativamente a frequência de visitantes. A implementação de trilhas interpretativas, programas educativos e parcerias institucionais pode consolidar a reserva como um polo de turismo sustentável e pesquisa científica, promovendo sua autossuficiência econômica e ampliando seu impacto na conservação ambiental e educação patrimonial. A pesquisa destaca a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a viabilidade do plano de manejo e a manutenção da biodiversidade, destacando a relação entre a conservação do patrimônio natural, ecoturismo, produção acadêmica e a valorização cultural, contribuindo para a reflexão sobre os desafios da gestão de RPPNs, garantindo sua sustentabilidade a longo prazo. |
| Abstract: | The effective implementation of management plans in Private Natural Heritage Reserves (RPPNs) still faces challenges, especially in reconciling environmental conservation, financial sustainability, and local community participation. The RPPN Fazenda Não Me Deixes, located in Quixadá, Ceará, exemplifies this reality and is the subject of this study, which aims to evaluate the effectiveness of its management plan. In light of this, the present work seeks to assess the effectiveness of the Management Plan of the RPPN “Fazenda Não Me Deixes” in Quixadá, Ceará. To this end, a case study was adopted as the procedural method. It is noteworthy that this is basic research with a qualitative and quantitative approach and an exploratory typology in terms of objectives. Direct observation, interviews, and content analysis were used as data collection techniques. According to the databases used in this study, the results indicate that, between 2000 and 2024, Fazenda Não Me Deixes was mentioned in 25 scientific articles and 21 academic papers, highlighting its relevance as an interdisciplinary research site. The analysis of visitations revealed a peak in 2014 and 2015, coinciding with the highest volume of academic publications, while the Covid-19 pandemic period negatively affected visitor numbers. The implementation of interpretive trails, educational programs, and institutional partnerships could consolidate the reserve as a hub of sustainable tourism and scientific research, promoting its economic self-sufficiency and expanding its impact on environmental conservation and heritage education. This research underscores the need for more effective strategies to ensure the viability of the management plan and the maintenance of biodiversity, highlighting the relationship between natural heritage preservation, ecotourism, academic production, and cultural valuation. It also contributes to the reflection on the challenges of managing RPPNs, ensuring their long-term sustainability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81411 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5450555345810730 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |