http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81403Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Viana | - |
| dc.contributor.author | Félix, Emanoel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, Emanoel da Silva. Avaliação do efeito antioxidante do óleo essencial das folhas de Croton Argyrophyllus Kunth durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos no tecido ovariano bovino. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the antioxidant effect of Croton argyrophyllus Kunth Essential Oil (OECA) in the in vitro culture of preantral follicles included in bovine ovarian tissue, considering its influence on follicle activation and development, morphological integrity of the follicles, stromal cell density and configuration of the extracellular matrix (ECM). To this end, the antioxidant capacity of OECA was determined by scanning for the 2,2-diphenyl- 1-picrylhydrazyl radical (DPPH) and the 2,2'-azinobis (3-ethylbenzoathiazoline-6-sulfonic acid) radical (ABTS). In the laboratory, fragments of ovarian cortex (3x3x1 mm) were fixed in 10% paraformaldehyde (uncultured control) or cultured in vitro in 500 µL of α-MEM control medium alone, consisting of BSA at 1.25 mg/mL, glutamine at 2 mM, penicillin/streptomycin 100 μL, hypoxanthine, insulin, selenium at 10 μg/mL and transferrin at 5.5 μg/mL (α-MEM+) or supplemented with 0.01, 0.1, 1, 10 and 100 µg/mL OECA at 38.5°C with 5% CO₂ in air for 6 days. Every two days, 60% of the culture medium was replaced. At the end, the tissues were fixed in 10% paraformaldehyde and processed in classical histology for staining with Hematoxylin & Eosin, Picrosirius Red and Alcian Blue, and then subjected to histological analysis for morphological assessment, follicular development, analysis of the stroma and ECM. The results indicate that the tissues cultured with 1.0, 10.0 and 100.0 μg/mL of OECA showed a higher percentage of normal follicles compared to the other treatments with 0.01 and 0.1 OECA and α-MEM+. Treatment with 100 μg/mL improved the amount of stromal cells after culture when compared to the α-MEM+ cultured control. All OECA treatments maintained collagen fiber levels when compared to the uncultured control; however, there was an increase in collagen fibers in the OECA treatments when compared to the α-MEM+ cultured control. A reduction in collagen density was observed around primary follicles compared to primordial follicles, regardless of the OECA treatment. Cultivation with OECA or α-MEM+ did not interfere with glycosaminoglycan levels when compared to the uncultivated control and cultured. It is concluded that 100.0 μg/mL of OECA favors the maintenance of follicular morphology, the integrity of stromal cells and preserves the collagen fibers and glycosaminoglycans in the extracellular matrix. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito antioxidante do óleo essencial das folhas de Croton Argyrophyllus Kunth durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos no tecido ovariano bovino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivos avaliar o efeito antioxidante do Óleo Essencial de Croton argyrophyllus Kunth (OECA) durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais inclusos em tecido ovariano de bovinos, considerando sua influência na ativação e desenvolvimento folicular, integridade morfológica dos folículos, densidade de células do estroma e configuração da matriz extracelular (MEC). Para isso, determinou-se a capacidade antioxidante do OECA por varredura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e do radical 2,2’-azinobis (3- etilbenzoatiazolina-6-ácido-sulfônico) (ABTS). No laboratório, fragmentos de córtex ovariano (3x3x1 mm) foram fixados em paraformaldeído a 10% (controle não cultivado) ou cultivados in vitro em 500 µL de meio controle α-MEM, sem a utilização do OECA, constituído com Albumina Sérica Bovina (BSA) a 1,25 mg/mL, glutamina a 2 mM, penicilina/estreptomicina 100 μL, hipoxantina, insulina, selênio a 10 μg/mL e transferrina a 5,5 α-MEM, que foi denominado (α-MEM+), ou suplementado com 0,01, 0,1, 1, 10 e 100 µg/mL de OECA a 38,5°C, com 5% de CO₂ por seis dias. A cada dois dias, 60% do meio de cultura foi substituído. Ao final, os tecidos foram fixados em paraformaldeído a 10% e destinados ao processamento em histologia clássica para coloração com Hematoxilina & Eosina, Picrosirius Red e Azul Alcian, sendo posteriormente submetidos à análise histológica para avaliação morfológica, desenvolvimento folicular, análise do estroma e da MEC. Os resultados indicam que os tecidos cultivados com 1,0, 10,0 e 100,0 μg/mL de OECA apresentaram maior porcentagem de folículos normais em comparação aos outros tratamentos com 0,01 e 0,1 OECA e α-MEM+. O tratamento com 100 μg/mL aumentou a quantidade de células do estroma após o cultivo quando comparado ao controle cultivado α-MEM+. Todos os tratamentos com OECA mantiveram os níveis das fibras de colágeno quando comparados ao controle não cultivado; no entanto, ocorreu aumento nas fibras de colágeno nos tratamentos com OECA quando comparados ao controle cultivado α-MEM+. Foi observada redução da densidade de colágeno ao redor dos folículos primários em comparação aos folículos primordiais, independentemente do tratamento com OECA. O cultivo com OECA ou α-MEM+ não interferiram nos níveis de glicosaminoglicanos quando comparados ao controle não cultivado e cultivado. Conclui-se que 100,0 μg/mL de OECA favorece a manutenção da morfologia folicular, a integridade das células estromais e preserva a fibras colágenas e glicosaminoglicanos presentes na matriz extracelular. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bovino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matriz extracelular | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.en | Bovine species | pt_BR |
| dc.subject.en | Extracellular matrix | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-8156-1794 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5970-6177 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-28 | - |