Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcel Castro de-
dc.contributor.author: Freire, Isaac Johan Farias-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: This research carries out a study on Brazilian mutual funds, analyzing the performance of these financial assets during a period that encompasses the COVID-19 pandemic in the country. Given this bias, the central scope of this investigation focuses on presenting and analyzing the financial performance of the 4 (four) groups of investment funds in Brazil 3 namely: (i) fixed income; (ii) shares; (iii) multimarket; and (iv) exchange rates 3 defined by ANBIMA (2015), under the criteria of the link between risk and return. To this end, quantitative research is applied together with the use of metrics such as average return, accumulated return, standard deviation and the proxy responsible for measuring financial performance: the index proposed by Sharpe (1966). This study uses a monthly database, collected from the Boletim de Fundos de investimento, prepared by ANBIMA, which covers the period Feb/2018 3 Oct/2023 and totals 69 months. It is noteworthy that data analysis and measurement of results are divided into sub-periods, characterized as pre-pandemic, pandemic and post-pandemic, in order to observe possible effects of the COVID-19 pandemic on the performance of the investment funds analyzed. The results achieved demonstrate that the COVID-19 pandemic increased the level of risk for all classes of funds investigated, in addition to causing a reduction in their profitability 3 except for foreign exchange funds, which saw an increase in this variable. Finally, from the analysis, it is inferred that the class of funds that achieved the best financial performance was fixed income, while equities were the ones that achieved the worst performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desempenho financeiro de classes de fundos de investimento brasileiros: uma análise sob o contexto pandêmico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho realiza um estudo sobre fundos de investimento brasileiros, analisando o desempenho destes ativos financeiros durante um período que perpassa pela pandemia de COVID-19 no país. Dado este viés, o escopo central desta investigação se concentra em apresentar e analisar o desempenho financeiro das 4 (quatro) classes de fundos de investimento no Brasil - a saber: (i) renda fixa; (ii) ações; (iii) multimercado; e (iv) cambiais 3 definidas pela ANBIMA (2015), sob os critérios do vínculo entre risco e retorno. Para tanto, é aplicada uma pesquisa de caráter quantitativo em conjunto com a utilização de métricas como retorno médio, retorno acumulado, desvio padrão e a proxy responsável por medir o desempenho financeiro: o índice proposto por Sharpe (1966). Este estudo se utiliza de uma base mensal de dados, coletada do Boletim de Fundos de investimento, elaborado pela ANBIMA, que compreende o interstício fev/2018 3 out/2023 e totaliza 69 meses. Destaca-se que a análise dos dados e a mensuração dos resultados são divididos em subperíodos, caracterizados como pré-pandemia, pandemia e pós pandemia, a fim de observar eventuais efeitos da pandemia de COVID-19 na performance dos fundos de investimento analisados. Os resultados alcançados demonstram que a pandemia de COVID-19 elevou o nível de risco para todas as classes de fundos investigadas, além de provocar redução em suas rentabilidades 3 excetuando os fundos cambiais, os quais obtiveram aumento nessa variável. Finalmente, a partir da análise, infere-se que a classe de fundos que logrou melhor desempenho financeiro foi a de renda fixa, enquanto a de ações foi a que atingiu pior performance.
dc.subject.ptbr: Fundos de investimento
dc.subject.ptbr: Desempenho
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: ANBIMApt_BR
dc.subject.ptbr: Índice de Sharpe
dc.subject.en: Mutual Funds
dc.subject.en: Performance
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: ANBIMApt_BR
dc.subject.en: Sharpe Ratio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2025-05-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_ijffreire.pdf424,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.