Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Roberto César Cavalcante-
dc.contributor.author: Leal, Isabella Guerreiro Borges-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LEAL, Isabella Guerreiro Borges. Fotografia e design social: proposta de interação entre os projetos fotografia tátil e varal. 2025. 143 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This document presents the author's Course Completion Work, which aims to study the relationship between photography and social design, in order to propose the interaction between the Varal - UFC Social Design Laboratory (Varal - Laboratório de Design Social da UFC) and Tactile Photography as a tool for social inclusion of blind people (Fotografia Tátil como ferramenta de inclusão social de pessoas cegas) projects, thus contributing to practices related to photography in the two extension actions. Initially, a bibliographic review was carried out (Galvan and Galvan, 2017) on the concepts and ideas connected to photography and social design. The methods of descriptive qualitative research (Godoy, 1995) and case study (Yin, 2001) were also used. In the latter, actions of the UFC design course were analyzed: Tactile Photography (Fotografia Tátil) and the Moita Redonda Project, developed by Varal in co-creation with the community that gives the project its name. This study revealed the different ways of relating photography and social design, which served as a basis for the development of a strategic social design device that combines characteristics of both projects and exemplifies the possibility of interaction between them: the accessible book “Moita Redonda: ornamentações no barro” (Moita Redonda: ornamentations in clay) and its complementary material with tactile pieces. The project, developed in co-creation with other parties, explores cultural information from the artisan community and addresses three-dimensional issues of images, with a focus on accessibility for people with visual impairments. In addition, it was developed based on methods used by Varal and Tactile Photography, which culminated in a product that successfully combined the characteristics of both actions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fotografia e design social: proposta de interação entre os projetos fotografia tátil e varal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este documento apresenta o Trabalho de Conclusão de Curso da autora, que tem como objetivo estudar a relação entre fotografia e design social, a fim de propor a interação entre os projetos Varal - Laboratório de Design Social da UFC e Fotografia tátil como ferramenta de inclusão social de pessoas cegas, para, assim, contribuir com as práticas relacionadas à fotografia nas duas ações extensionistas. Em um primeiro instante, foi feita uma revisão bibliográfica (Galvan e Galvan, 2017) sobre os conceitos e as ideias conectadas à fotografia e ao design social. Também foram utilizados os métodos de pesquisa qualitativa descritiva (Godoy,1995) e estudo de caso (Yin, 2001). Neste último, analisou-se ações do curso de design da UFC: Fotografia Tátil e o Projeto Moita Redonda, desenvolvido pelo Varal em cocriação com a comunidade que dá nome ao projeto. A partir desse estudo, notou-se os modos diferentes de relacionar a fotografia e design social, o que serviu como base para o desenvolvimento de um dispositivo estratégico de design social que une características dos dois projetos e que exemplifica a possibilidade de interação entre eles: o livro acessível “Moita Redonda: ornamentações no barro” e seu material complementar com peças táteis. O projeto desenvolvido em cocriação com outras partes explora informações culturais da comunidade artesã e aborda questões tridimensionais das imagens, com o foco na acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Além disso, foi desenvolvido a partir de métodos utilizados pelo Varal e pela Fotografia Tátil, o que culminou em um produto que uniu bem as características das duas ações.
dc.subject.ptbr: Design social
dc.subject.ptbr: Fotografia
dc.subject.ptbr: Cocriação
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.en: Social design
dc.subject.en: Photography
dc.subject.en: Co-creation
dc.subject.en: Accessibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2025-