http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81385| Tipo: | TCC |
| Título: | Moda como um apelo ao consumo e a relação com a entropia na sociedade capitalista |
| Autor(es): | Galvão, Nilceu Moreira |
| Orientador: | Amorim, Aiala Vieira |
| Palavras-chave em português: | Entropia;Moda;Consumo;Mercadoria |
| Palavras-chave em inglês: | Entropy;Fashion;Consumption;Goods |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GALVÃO, Nilceu Moreira. Moda como um apelo ao consumo e a relação com a entropia na sociedade capitalista. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Uma das formas de entender a complexidade da sociedade capitalista é ter uma visão multidisciplinar de como as coisas se transformaram ao longo do tempo. A moda é algo que surgiu e impulsionou uma nova forma de produção de mercadorias. Hoje é um ramo que envolve várias áreas de conhecimento para continuar reproduzindo seus ciclos. As diversas atuações profissionais vão desde a produção de fibras, confecção do vestuário e venda do produto envolvendo as estratégias de marketing. Os impactos causados também seguem a mesma lógica, sendo desde a poluição, diversos problemas sociais como precarização da vida das famílias e até mesmo destruição de ecossistemas, ou seja, as alterações entrópicas na biosfera acontecem de diversas formas. Diante do exposto, pretendeu-se com este trabalho, compreender a moda como uma mercadoria, com ênfase ao fetiche do consumismo e a relação com o aumento da entropia na sociedade capitalista. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a partir da exploração de fontes secundárias, tais como: livros, artigos, teses e materiais disponíveis na internet. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, pois se trata de um fenômeno social, com o enfoque voltado para Economia Ecológica. Assim, foi possível relacionar a lei da Entropia e o conceito de Moda, trabalhando com os conceitos de mercadoria e consumo, além do entendimento multidisciplinar com base no tripé Natureza, Sociedade e Economia. A pesquisa faz um resgate histórico do surgimento da moda como vestuário e passa a ser entendida para que o máximo de mercadorias sigam o mesmo processo. Esse processo acelera o sistema de produção e consumo, surgindo o hiperconsumo, que, para ser atendido, gera uma superprodução. A superprodução vai demandar cada vez mais de materiais e energia, resultando em resíduos, dos mais diversos. As mercadorias, com vida útil cada vez menor, logo se tornam lixo. Todo esse processo modifica e destrói ecossistemas desde a extração de materiais até a deposição. O acúmulo de lixo, poluição, mudanças climáticas, desigualdades sociais, são exemplos de consequências desse processo que muda a organização de todos os ciclos naturais, de toda biosfera. Dessa forma, verificou-se que a moda acelera o processo entrópico estimulando o consumo de mercadorias e os impactos socioeconômicos e ambientais são os mais diversos. |
| Abstract: | One way to understand the complexity of capitalist society is to have a multidisciplinary view of how things have changed over time. Fashion is something that emerged and drove a new way of producing goods. Today, it is a branch that involves several areas of knowledge to continue reproducing its cycles. The various professional activities range from fiber production, clothing manufacturing and product sales, to marketing strategies. The impacts caused also follow the same logic, ranging from pollution, various social problems such as precarious living conditions for families and even the destruction of ecosystems. In other words, entropic changes in the biosphere occur in many ways. Given the above, this work aimed to understand fashion as a commodity, with an emphasis on the fetish of consumerism and its relationship with the increase in entropy in capitalist society. To this end, a bibliographical research was carried out, based on the exploration of secondary sources, such as books, articles, theses and materials available on the internet. The research adopted a qualitative approach, as it is a social phenomenon, with a focus on Ecological Economics. Thus, it was possible to relate the law of Entropy and the concept of Fashion, working with the concepts of merchandise and consumption, in addition to the multidisciplinary understanding based on the tripod of Nature, Society and Economy. The research provides a historical overview of the emergence of fashion as clothing and begins to be understood so that the maximum number of merchandise follows the same process. This process accelerates the production and consumption system, giving rise to hyperconsumption, which, in order to be met, generates overproduction. Overproduction will demand more and more materials and energy, resulting in waste of all kinds. The merchandise, with an increasingly shorter useful life, soon becomes trash. This entire process modifies and destroys ecosystems from the extraction of materials to their disposal. The accumulation of garbage, pollution, climate change, and social inequalities are examples of the consequences of this process that changes the organization of all natural cycles, of the entire biosphere. Thus, it was found that fashion accelerates the entropic process, stimulating the consumption of goods, and the socioeconomic and environmental impacts are the most diverse. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81385 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0009-0008-0664-5180 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5450555345810730 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |