http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81383| Tipo: | TCC |
| Título: | Agricultura familiar, luta pela soberania alimentar e defesa do território: o caso do acampamento Zé Maria do Tomé |
| Autor(es): | Horta, Breno Matias |
| Orientador: | Castro, Gil Célio Cardoso de |
| Palavras-chave em português: | Agricultura familiar;Soberania alimentar;Território rural;Agronegócio |
| Palavras-chave em inglês: | Family farming;Food sovereignty;Rural territory;Agribusiness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | HORTA, Breno Matias. Agricultura familiar, luta pela soberania alimentar e defesa do território: o caso do acampamento Zé Maria do Tomé. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo visa discorrer sobre a luta e resistência da agricultura familiar na manutenção do seu território, costumes e soberania alimentar mediante o avanço do agronegócio e sua visão voltada para o lucro. O objetivo específico deste trabalho é relatar através do estudo de caso do Acampamento Zé Maria do Tomé os problemas enfrentados pelo campesinato diante do avanço da agroindústria alimentícia que buscam gerar um crescimento econômico independente dos impactos gerados aos pequenos produtores, perca de diversidade dado que as empresas priorizam por uma monocultura e utilização de agrotóxicos. A metodologia foi feita através de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa por meio de uma revisão bibliográfica narrativa, com dados retirados de periódicos, obras literárias, visita ao local e outras fontes que contribuem para o contexto histórico e multidisciplinar desenvolvido. Conclui-se que agricultura familiar desempenha um papel fundamental na distribuição interna de alimentos tal como na relação do homem com a terra e sua subsistência, preservando os conhecimentos tradicionais de cultivo e uma maior diversidade produtiva tendo como perfil uma produção mais sustentável. |
| Abstract: | This study aims to discuss the struggle and resistance of family farming in maintaining its territory, customs, and food sovereignty in the face of the advancement of agribusiness and its profit-oriented vision. The specific objective of this work is to report, through the case study of the Zé Maria do Tomé Camp, the problems faced by the peasantry in the face of the advancement of the food agroindustry that seeks to generate economic growth independent of the impacts generated on small producers, loss of diversity given that companies prioritize monoculture and the use of pesticides. The methodology was carried out through exploratory and descriptive research with a qualitative approach through a narrative bibliographic review, with data taken from periodicals, literary works, site visits, and other sources that contribute to the historical and multidisciplinary context developed. It is concluded that family farming plays a fundamental role in the internal distribution of food as well as in the relationship between man and the land and his subsistence, preserving traditional knowledge of cultivation and greater productive diversity with a profile of more sustainable production. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81383 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7716517981093622 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0264-995X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5292335204488496 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |