Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de-
dc.contributor.author: Marques, Danielle Maria Mendes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARQUES, Danielle Maria Mendes. Avaliação fitossanitária e estrutural das mungubeiras (Pachira aquatica Aubl) no Centro Administrativo do Banco do Nordeste. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Urban afforestation plays an essential role in the environmental quality of cities, providing benefits such as the reduction of air pollution, thermal regulation and the promotion of biodiversity. However, lack of proper planning and management compromises these benefits, making trees vulnerable to pests, diseases and structural instability. Given this reality, this study aimed to evaluate the phytosanitary and structural state of the mungubeiras (Pachira aquatica Aubl.) in the Administrative Center of the Banco do Nordeste, in Fortaleza-CE, for purposes of suggesting an appropriate management. The research was based on the need for diagnosis and management of urban afforestation to minimize environmental and structural risks. For this, a qualitative-quantitative approach was carried out, following the guidelines of ABNT NBR 16246 and ISA-TRAQ. A specific form was used to record phytosanitary data, height, diameter and risk factors, supplemented by georeferencing and photographic records. The results indicated the presence of 107 specimens of mungubeiras in the studied area, of which 93.46% presented signs and symptoms of infestation by the metallic beetle (Euchroma gigantea). The high number of individuals of Pachira aquatica Aubl and the lack of natural predators of Euchroma gigantea favored an ecological imbalance, contributing to the spread of the insect. Among the risk factors identified, the emergence of roots and damage by pruning without technical criteria were highlighted, causing potential risks to the safety of the population and the property. Based on the results, management measures were proposed, addressing issues of pruning, suppression and nutrition in order to minimize negative impacts and promote greater environmental balance. In this context, the continuous monitoring of tree species was essential to ensure the maintenance of their ecosystem services, since the lack of care and maintenance caused several environmental and economic problems. With this, in addition to the continuous monitoring, it is recommended the development and execution of management plans, technical pruning by qualified professionals and investment in environmental education actions, as integrated measures to ensure the safety of the population and the preservation of ecosystem services provided by trees.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação fitossanitária e estrutural das mungubeiras (Pachira aquatica Aubl) no Centro Administrativo do Banco do Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A arborização urbana desempenha um papel essencial na qualidade ambiental das cidades, proporcionando benefícios como a redução da poluição atmosférica, a regulação térmica e a promoção da biodiversidade. No entanto, a falta de planejamento e manejo adequado compromete esses benefícios, tornando as árvores vulneráveis a pragas, doenças e instabilidade estrutural. Diante dessa realidade, este estudo teve como objetivo avaliar o estado fitossanitário e estrutural das mungubeiras (Pachira aquatica Aubl.) no Centro Administrativo do Banco do Nordeste, em Fortaleza-CE, para fins de sugestão de um manejo adequado. A pesquisa fundamentou-se na necessidade de diagnóstico e manejo da arborização urbana para minimizar riscos ambientais e estruturais. Para isso, foi realizada uma abordagem quali-quantitativa, seguindo as diretrizes da norma ABNT NBR 16246 e ISA-TRAQ. Foi utilizado um formulário específico para registro de dados fitossanitários, altura, diâmetro e fatores de risco, complementados por georreferenciamento e registros fotográficos. Os resultados indicaram a presença de 107 exemplares de mungubeiras na área estudada, dos quais 93,46% apresentaram sinais e sintomas de infestação pelo besouro metálico (Euchroma gigantea). O elevado número de indivíduos de Pachira aquatica Aubl e a falta de predadores naturais do Euchroma gigantea favoreceram um desequilíbrio ecológico, contribuindo para a disseminação do inseto. Entre os fatores de risco identificados, destacaram-se o afloramento de raízes e danos por poda sem critérios técnicos, ocasionando riscos potenciais à segurança da população e do patrimônio. Com base nos resultados, foram propostas medidas de manejo, abordando questões de poda, supressão e nutrição, visando minimizar impactos negativos e promover maior equilíbrio ambiental. Nesse contexto, o monitoramento contínuo das espécies arbóreas mostrou-se fundamental para garantir a manutenção de seus serviços ecossistêmicos, uma vez que a ausência de cuidados e manutenção acarretou diversos problemas ambientais e econômicos. Com isso, além do monitoramento contínuo, recomenda-se o desenvolvimento e execução de planos de manejo, a realização de podas técnicas por profissionais qualificados e o investimento em ações de educação ambiental, como medidas integradas para garantir a segurança da população e a preservação dos serviços ecossistêmicos proporcionados pelas árvores.
dc.subject.ptbr: Arborização urbana
dc.subject.ptbr: Espécies exóticas
dc.subject.ptbr: Inventário arbóreo
dc.subject.en: Urban afforestation
dc.subject.en: Exotic species
dc.subject.en: Tree inventory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-06-25-