http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros, Camila Bezerra Furtado | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jordana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jordana de Souza. Contribuições do design para uma melhor experiência de leitura da Bíblia. 2025. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to Brown (2006), it is uncommon to think of the Bible as a book whose content was formed immediately. Instead, it is understood as a historical result, shaped by numerous design changes aimed at making its consultation and reading more efficient for its audience. This study seeks to answer the question: How can design contribute to a better reading experience of the Bible? Is it possible to develop a solution that respects its long-established structure while incorporating innovations to enhance its usability? The objective of this research is to present design contributions to improve the reading experience of a specific section of the Bible: the Gospel of John. The methodological process begins with a historical overview, highlighting editorial parameters that have changed over time. These parameters are then analyzed within the context of the Brazilian Bible publishing market, identifying subdivisions and characteristics found in current editions. From this analysis, problems related to readability are identified, based on criteria defined by editorial design. These reflections support the central problematization and guide the definition of design criteria for the project. As a result, the study develops an editorial proposal for the Gospel of John, covering initial decisions such as text treatment and typographic studies, up to the creation of a physical prototype, including layout design and materiality. The research highlights that designing a Bible requires defining which qualities should be prioritized and how they should be hierarchized, since emphasizing one aspect may directly affect another. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do design para uma melhor experiência de leitura da Bíblia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Leonardo Buggy Araújo da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | De acordo com Brown (2006, tradução nossa), não é comum considerar a Bíblia como um livro em que seu conteúdo foi formado de maneira imediata, mas como o resultado histórico, fazendo com que muitas foram as alterações em seu design para que sua consulta e leitura fossem mais eficientes para seu público. Este trabalho propõe responder a pergunta: Como o design pode contribuir para uma melhor experiência de leitura da Bíblia? É possível pensar em uma solução que respeite sua estrutura, vigente há muitos anos, mas que tenha inovações para sua melhoria? Com isso, tem como objetivo trazer as contribuições do design para uma melhor experiência de leitura para um recorte da Bíblia, o evangelho de João. O percurso metodológico inicia-se com uma contextualização histórica, destacando parâmetros editoriais que foram modificados ao longo do tempo. Em seguida, esses parâmetros são analisados no contexto do mercado editorial brasileiro de Bíblias, observando subdivisões e características presentes nas edições atuais. A partir dessa análise, são identificados problemas relacionados à leiturabilidade, considerando critérios definidos pelo design editorial. Essas reflexões fundamentam a roblematização central e orientam a definição de diretrizes para o projeto gráfico. Como resultado, o trabalho desenvolve uma proposta editorial para o evangelho de João, contemplando desde as decisões iniciais sobre o tratamento textual e a escolha tipográfica, até a produção de um protótipo físico, abrangendo diagramação e materialidade. A pesquisa evidencia que projetar uma Bíblia implica definir quais qualidades devem ser priorizadas e como hierarquizá-las, uma vez que valorizar um aspecto pode impactar diretamente outro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design editorial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bíblia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leiturabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tipografia | pt_BR |
| dc.subject.en | Editorial design | pt_BR |
| dc.subject.en | Bible | pt_BR |
| dc.subject.en | Readability | pt_BR |
| dc.subject.en | Typography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |