http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81374| Tipo: | TCC |
| Título: | Saúde única e a relação entre animais domésticos em situação de abandono, sociedade e meio ambiente: um estudo de caso do projeto “animais universitários” em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Costa, Natalia Felix |
| Orientador: | Chacon, Suely Salgueiro |
| Palavras-chave em português: | Saúde única;Economia ecológica;Bem-estar animal |
| Palavras-chave em inglês: | Ecological economics;Animal welfare |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Natalia Felix. Saúde única e a relação entre animais domésticos em situação de abandono, sociedade e meio ambiente: um estudo de caso do projeto “animais universitários” em Fortaleza-CE. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A abordagem de Saúde Única reconhece a interdependência entre a saúde humana, animal e ambiental, sendo essencial para a formulação de políticas públicas que visam mitigar impactos socioambientais e sanitários. No contexto deste estudo, analisa-se a relação entre Economia Ecológica, Saúde Única e a problemática dos animais domésticos em situação de abandono, ressaltando os desafios e limitações das políticas públicas vigentes e a relevância do terceiro setor na mitigação desse problema. O estudo revela que, apesar da existência de programas governamentais voltados para o bem-estar animal, a atuação estatal ainda é insuficiente para atender à demanda. Isso resulta na sobrecarga do terceiro setor, composto por organizações não governamentais e voluntários que desempenham papel essencial na proteção e reabilitação desses animais. Os impactos da falta de controle sobre os animais domésticos abandonados vão além das questões de bem-estar animal. A ação desse setor e de iniciativas como projeto Animais Universitários é o que evita que a problemática se torne cada vez mais grave, uma vez que o abandono e a superpopulação de cães e gatos afetam ecossistemas urbanos e rurais, promovendo a predação de espécies nativas, a disseminação de zoonoses e a degradação ambiental. Além disso, a ausência de ações eficazes permanentes gera custos elevados para os sistemas de saúde devido à alta incidência de doenças zoonóticas. Diante desse cenário, o estudo reforça a necessidade de ampliação das políticas públicas voltadas à Saúde Única, propondo maior integração entre órgãos governamentais e organizações da sociedade civil. |
| Abstract: | The One Health approach recognizes the interdependence between human, animal and environmental health, and it is essential for the formulation of public policies aimed at mitigating socio-environmental and health impacts. In the context of this study, the relationship between Ecological Economics, One Health and the problem of stray cats and dogs is analyzed, highlighting the challenges and limitations of the current public policies and the relevance of the third sector in mitigating this problem. The study reveals that, despite the existence of government programs aimed at animal welfare, state action is still insufficient to meet demand. That results in an overload of the third sector, composed of non-governmental organizations and volunteers who play an essential role in protecting and rehabilitating these animals. The impacts of the lack of control over abandoned domestic animals go beyond animal welfare issues. The actions of this sector and initiatives such as The Animais Universitários Project are what prevent the problem from becoming increasingly serious, since the abandonment and overpopulation of dogs and cats affects urban and rural ecosystems, promoting the predation of native species, the spread of zoonoses and environmental degradation. In addition, the lack of effective permanent action generates high costs for health systems due to the high incidence of zoonotic diseases. Given this scenario, the study reinforces the need to expand public policies aimed at One Health, proposing greater integration between government agencies and civil society organizations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81374 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0661503134064177 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6178-1320 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7717558830395336 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |