Tipo: Dissertação
Título: Crescimento inicial de pitaia (Hylocereus undatus) em função de combinações de doses de fósforo-zinco e nitrogênio-potássio
Título em inglês: Initial growth of dragon fruit (Hylocereus undatus) as a function of combinations of phosphorus-and nitrogen-zinc potassium
Autor(es): Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Crisóstomo, Lindbergue Araújo
Palavras-chave: Fitotecnia;Hylocereus undatus;Adubação;Cactácea;Frutíferas exóticas;Fertilization;Cactaceous;Exotic fruit;Mineral nutrition;Plantas - Efeito dos minerais;Fertilização de plantas;Adubos e fertilizantes
Data do documento: 2013
Citação: ALMEIDA, E. I. B.; CORRÊA, M. C. M. Crescimento inicial de pitaia (Hylocereus undatus) em função de combinações de doses de fósforo-zinco e nitrogênio-potássio. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A pitaia (Hylocereus undatus) é uma cactácea epífita, perene, suculenta que apresenta caule do tipo cladódio, de onde partem numerosas raízes adventícias que permitem o crescimento da planta sobre árvores e pedras em ambientes sombreados de florestas tropicais da América. Embora tenha havido uma grande expansão agrícola da pitaia no Brasil e em outros países do mundo, a cultura ainda é extremamente carente de estudos e informações que subsidiem a definição/adaptação de sistemas de produção mais adequados às condições edafoclimáticas brasileiras. Visando avaliar o efeito da adubação mineral sobre o crescimento inicial de pitaia e, dessa maneira obter informações direcionadas para a definição de manejos de fertilização adequados à exploração agrícola da cultura, realizou-se dois experimentos. Inicialmente o crescimento inicial das plantas foi analisado em casa de vegetação durante um período de 180 dias, para em seguida determinarem-se em laboratório, os teores de nutrientes presentes no solo, sistema radicular e parte aérea. Foram testadas cinco doses de fósforo (0, 75, 150, 255 e 300 mg dm-3 de P) e zinco (0, 2,4, 6 e 8 mg dm-3 de Zn) no experimento I, e cinco doses de N (0, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3) e K (0, 75, 150, 225 e 300 mg dm-3) no experimento II. Ambos os experimentos foram arranjados em esquema fatorial 5x5 com quatro blocos e 100 unidades amostrais. Ao término do presente estudo foi constatado que a aplicação de P e Zn, N e K, e as interações fósforozinco e nitrogênio-potássio afeta os teores dos respectivos nutrientes no solo, sistema radicular e parte aérea, como também o crescimento inicial das plantas de pitaia avaliadas. A aplicação de 150 – 225 mg dm-3 de P com 4 – 6 mg dm-3 de Zn (experimento I), e 300 – 450 mg dm-3 de N com 150 – 225 mg dm-3 de K (experimento II) resultou nos rendimentos mais satisfatórios. Estas combinações de P e Zn, e N e K disponibilizaram 60 – 75 mg de P dm-3 e 3,0 – 4,0 mg de Zn dm-3 no solo; 4,5 –6,0 g kg -1 de P e 150 mg de Zn kg -1 na parte aérea; 0,7 mmol dm-3 de K no solo; 20 – 25 g kg -1 de N e 30 – 40 g kg -1 de K na parte aérea, respectivamente.
Abstract: The pitaya (Hylocereus undatus) is a cactaceous epiphytic, perennial succulent stem that presents the type cladodes, from where numerous adventitious roots which allows plant growth on trees and rocks in shaded environments of American rainforests. Although there was a great expansion of dragon fruit farm in Brazil and other countries of the world, the culture is still sorely lacking in studies and information that supports the definition/adaptation of production systems adapted to Brazilian soils and climate. To evaluate the effect of mineral fertilization on the early growth of pitaya and thus information directed to the definition of adequate fertilization managements of the farm culture, two experiments were conducted. Initially the initial growth of the plants was examined in the greenhouse for a period of 180 days, then to determine in the laboratory, the levels of nutrients in the soil, roots and shoots. We tested five doses of phosphorus (0, 75, 150, 255 and 300 mg dm-3) and zinc (0, 2, 4, 6 and 8 mg dm-3) in experiment I, and five doses of N (0, 150, 300, 450 and 600 mg dm-3) and K (0, 75, 150, 225 and 300 mg dm-3) in experiment II. Both experiments were arranged in a 5x5 factorial design with four blocks and 100 sampling units. At the end of this study it was found that the application of P and Zn, N and K, and interactions phosphorus-zinc and nitrogen-potassium affect the levels of the respective nutrients in the soil, roots and shoots, as well as the initial growth pitaya. The application of 150 – 225 mg dm-3 of P with 4 – 6 mg dm-3 Zn (experiment I), and 300 – 450 mg dm-3 of N with 150 – 225 mg dm-3 K (experiment II ) resulted in yields more satisfactory. This combinations of P and Zn, and N and K have provided 60 – 75 mg P dm-3 and 3.0 – 4.0 mg dm-3 of Zn in the soil; 4.5 to 6.0 g kg-1 P and 150 mg Zn kg-1 in shoots; 0.7 mmol dm-3 K in the soil; 20 – 25 g kg-1 of N and 30 – 40 g kg-1 K in shoots, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8136