Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Junior, Francisco Heron de-
dc.contributor.author: Queiroz, Lucas Pinheiro de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lucas Pinheiro de. Um mecanismo de proveniência para uma nuvem de serviços de Computação de Alto Desempenho orientada a componentes. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Computação) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Computação, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Scientific experiments are increasingly using large-scale data intensive computations, often requiring the availability of High Performance Computing resources. As experiments increase in scale and complexity, the ability to reproduce and understand the experiments becomes more difficult. Thus, the provenance data (data produced throughout the life cycle of the experiments) comply with a fundamental role for the transparency of experiments, evaluation of data quality, support to computational reproducibility and improvement in information management processes. The experiments, represented through scientific workflows, also benefit in the reuse, maintenance and evolution of its elements. The provenance data can be classified as prospective and retrospective. The prospective provenance represents the specification of computational tasks to achieve a result. The retrospective provenance consists of a structured and detailed history of the execution of computational tasks. The objective of this dissertation is to present an approach to the prospective and retrospective provenance in the context of HPC Shelf, aiming at the sharing and reuse of workflows in application projects and the support of the reproducibility of execution of workflows. HPC Shelf is a proposed HPC cloud service platform for the composition, deployment and execution of large-scale component-based parallel computing systems. In this way, HPC Shelf with registered provenance information obtains a better understanding of the behavior of the experiments, greater ease in problem diagnosis, interpretation of results, identification of critical regions of execution, among other uses. To validate our approach, we present a framework for building Gust systems operating on a set of graph theory problems.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um mecanismo de proveniência para uma nuvem de serviços de Computação de Alto Desempenho orientada a componentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Experimentos científicos fazem cada vez mais uso de computações intensivas sobre dados em larga escala, exigindo, muitas vezes, a disponibilidade de recursos de Computação de Alto Desempenho. À medida que os experimentos aumentam em escala e complexidade, a capacidade de reprodução e entendimento dos experimentos adquirem maior dificuldade. Dessa forma, os dados de proveniência (dados produzidos ao longo do ciclo de vida dos experimentos) cumpre um papel fundamental para a transparência de experimentos, avaliação da qualidade dos dados, suporte à reprodutibilidade computacional e melhoria nos processos de gerência das informações. Os experimentos, representados através de workflows científicos, beneficiam-se também no reuso, manutenção e evolução de seus elementos. Os dados de proveniência pode ser classificada como prospectiva e retrospectiva. A proveniência prospectiva representa a especificação de tarefas computacionais para se alcançar um resultado. A proveniência retrospectiva consiste em um histórico estruturado e detalhado da execução de tarefas computacionais. O objetivo dessa dissertação é apresentar uma abordagem para a proveniência prospectiva e retrospectiva no contexto da HPC Shelf visando o compartilhamento e reuso de workflows em projetos de aplicação e o suporte a reprodutibilidade de execução de workflows. A HPC Shelf é uma proposta de plataforma de serviços de HPC em nuvem voltados para a composição, implantação e execução de sistemas de computação paralela de larga escala baseados em componentes. Nesse sentido, a HPC Shelf com informações de proveniência habilitadas obtém um melhor entendimento do comportamento dos experimentos, maior facilidade no diagnóstico de problemas, interpretação de resultados, identificação de regiões críticas de execução, entre outros usos. Para validação de nossa abordagem, apresentamos um arcabouço para construção de sistemas Gust operando sobre um conjunto de problemas da teoria dos grafos.
dc.title.en: A provenance mechanism for a component-oriented High-Performance Computing services cloud
dc.subject.ptbr: Proveniência
dc.subject.ptbr: Workflows científicos
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento baseado em componentes
dc.subject.ptbr: Nuvens computacionais
dc.subject.en: Provenance
dc.subject.en: Scientific workflows
dc.subject.en: Component based development
dc.subject.en: Computational clouds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-06-24-
Aparece en las colecciones: DCOMP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_lpqueiroz.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.