http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81356Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, José Carlos Silva de | - |
| dc.contributor.author | Jales, Francisco Venceslau de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | JALES, Francisco Venceslau de Oliveira. A dinâmica do amor: uma investigação filosófica sobre a transição do amor-desejo ao amor-caridade em Agostinho De Hipona. 2025. 193 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of study that we propose to investigate in this research is the conception of love in Augustine's thought, in which we will seek to understand how, in the Hipponense's view, man can make, even in this life, the transition from a love-desire to a love-charity. The importance of this research is justified by the low number of studies on this dynamism of love; in addition to the need to understand how the human being, which in essence is desire, can live an ethic of charity. To this end, in addition to the ideas of love, desire and charity, those of passion, will, virtue, human and divine nature are also deepened. Thus, the main works that clarify these concepts are explored in the Augustinian corpus. In the end, it is concluded that this movement of transformation of love can occur in three ways in our lives: from a love of the world to a love of God; from an inordinate love to an ordered love; and again, from a human love to a divine love. Therefore, the contribution of this work consists precisely in offering an explanation, according to Augustine's thought, of how the human being can make the transition from love- desire to love-charity in his existence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica do amor: uma investigação filosófica sobre a transição do amor-desejo ao amor-caridade em Agostinho De Hipona | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objeto de estudo que propomos investigar nesta pesquisa é a concepção de amor no pensamento de Agostinho, no qual procuraremos entender como, na visão do Hiponense, o homem pode realizar, ainda nesta vida, a transição de um amor-desejo para um amor-caridade. A importância desta pesquisa se justifica pelo baixo número de estudos sobre esse dinamismo do amor; além da necessidade de se entender como o ser humano, que em essência é desejo, pode viver uma ética da caridade. Para tanto, além das ideias de amor, desejo e caridade, aprofunda-se também as de paixão, vontade, virtude, natureza humana e divina. Assim, explora- se no corpus agostiniano as principais obras que esclarecem esses conceitos. Ao final, conclui- se que este movimento de transformação do amor pode ocorrer de três formas em nossa vida: de um amor ao mundo para um amor a Deus; de um amor desordenado para um amor ordenado; e ainda, de um amor humano para um amor divino. Portanto, a contribuição deste trabalho consiste exatamente em oferecer uma explicação, segundo o pensamento de Agostinho, de como o ser humano pode realizar em sua existência a transição do amor-desejo para o amor- caridade. | pt_BR |
| dc.title.en | The Dynamics of Love: a Philosophical Investigation into the Transition from Love-Desire to Love-Charity in Augustine of Hippo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desejo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vontade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Virtude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caridade | pt_BR |
| dc.subject.en | Desire | pt_BR |
| dc.subject.en | Love | pt_BR |
| dc.subject.en | Will | pt_BR |
| dc.subject.en | Virtue | pt_BR |
| dc.subject.en | Charity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-23 | - |