http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81348| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Projeto Mandalla no contexto extrativista/neoextrativista: uma avaliação das mandalas implantadas na cidade de Pentecoste/CE |
| Título em inglês: | The Mandalla Project in the extrativist/neo-extractivist context: an evaluation os the mandalas implemented in the city of Pentecoste/ CE |
| Autor(es): | Oliveira, Arthur Virgilius Braga |
| Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Palavras-chave em português: | Avaliação em profundidade;Economia ecológica;Projeto Mandalla;Sustentabilidade;Pentecoste |
| Palavras-chave em inglês: | In-depth assessment;Ecological economics;Projeto Mandalla;Sustainability;Pentecoste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Arthur Virgilius Braga. O Projeto Mandalla no contexto extrativista/neoextrativista: uma avaliação das mandalas implantadas na cidade de Pentecoste/CE. 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa avaliou em profundidade o Projeto Mandalla (PM) no estado do Ceará, apesar de estar absorto ao contexto extrativista/ neoextrativista brasileiro. Criado em 2007 pelo Governo do Estado do Ceará pode ser considerada uma política pública longeva e, além disto, consegue abarcar as áreas social, econômica e ambiental do semiárido cearense. Ele é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará (SDA) e executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (EMATERCE). O projeto tem como vontade o desenvolvimento da agricultura familiar a partir de conceitos agroecológicos, trazendo à tona a economicidade e eficiência para o plantio e, de forma concomitante, a sustentabilidade. Bem como, o PM é configurado como Inovação Social (IS). Percebe-se o viés pioneiro do PM no Brasil e sua capacidade de englobar alguns objetivos projetados pela Organização das Nações Unidas (ONU) em seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A avaliação de uma política pública é um instrumento relevante para a gestão pública, pois este procedimento contribui para possibilidades de intervenção e reestruturação, reorganização da política com a função essencial de melhorar seu processo de desenvolvimento. A partir deste retrospecto, esta pesquisa é de cunho qualitativo e avaliou o Projeto Mandalla à luz da perspectiva Avaliação em Profundidade, proposta por Rodrigues (2011), por estabelecer um diálogo mais aproximado com a proposição de avaliação econômico-ecológico. Esta pesquisa teve como objetivo primordial saber se o PM é sustentável a partir da visão dos atores sociais imbricados na política pública, ou seja, se ele transcende a conceituação do Desenvolvimento Sustentável que tem como aporte teórico as perspectivas da Economia Verde e Economia Ambiental que incorporam modelos neoliberais de avaliação. Os objetivos específicos deste trabalho são avaliar o conteúdo do projeto; analisar sua trajetória institucional; analisar o contexto de sua aplicação e investigar de forma temporal e territorial. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Pentecoste, nos distritos de Croatá dos Carneiros, Erva Moura, Miranda de Baixo e Sítio do Meio. Os dados adiram doravante pesquisa bibliográfica, busca documental de dados, análise de documentos institucionais e foi elaborada uma entrevista semiestruturada para a aplicação nos atores sociais envolvidos, ou seja, o idealizador do projeto, membros da SDA e EMATERCE, como também, agricultores que receberam o projeto na cidade de Pentecoste. Após avaliação estabelece-se que o Projeto Mandalla é Sustentável, mas com algumas ressalvas. Apesar da avaliação insatisfatória na maioria das mandalas do município, percebe-se que o projeto tem uma tentativa virtuosa de estabelecimento da Sustentabilidade. Todavia, para gerar esta dinâmica sustentável é necessária uma infraestrutura para construção e continuidade das mandalas. O projeto tem um script detalhado, mas que requer um acompanhamento contínuo de pessoas extremamente qualificadas, o que não ocorreu durante anos. Afinal, apenas uma pessoa ficou responsável por várias mandalas durante de anos e hoje existem apenas 4 profissionais para mais de 1000 mandalas implantadas. Além disso, percebe-se que a falta de água é um problema para diversas comunidades do Estado. É o que ocorre em Pentecoste e foi uma observação recorrente dos mandaleiros da cidade. Como sugestão há duas proposições práticas: 1) a construção de poços profundos como suporte e 2) um treinamento muito ulterior a construção da mandala com a ideia de “plantar água”, baseada na prática de Ernst Götsch e/ ou do Ciclovida em Pentecoste. |
| Abstract: | This research evaluated in depth the Projeto Mandalla (PM) in the state of Ceará, despite being absorbed in the Brazilian extractivist/neo-extractivist context. Created in 2007 by the Government of the State of Ceará, it can be considered a long-standing public policy and, in addition, it manages to encompass the social, economic and environmental areas of the semi-arid region of Ceará. It is coordinated by the Secretariat of Agrarian Development of the State of Ceará (SDA) and executed by the Technical Assistance and Rural Extension Company of Ceará (EMATERCE). The project aims to develop family farming based on agroecological concepts, bringing to light the economy and efficiency for planting and, concomitantly, sustainability. Furthermore, the PM is configured as a Social Innovation (SI). The pioneering bias of the PM in Brazil and its capacity to encompass some objectives projected by the United Nations (UN) in its Sustainable Development Goals (SDGs) can be seen. The evaluation of a public policy is a relevant tool for public management, since this procedure contributes to possibilities of intervention and restructuring, reorganization of the policy with the essential function of improving its development process. Based on this retrospective, this research is of a qualitative nature and evaluated the Mandalla Project in light of the In-Depth Evaluation perspective, proposed by Rodrigues (2011), for establishing a closer dialogue with the proposition of economic-ecological evaluation. This research had as its primary objective to know if the PM is sustainable from the perspective of the social actors involved in the public policy, that is, if it transcends the conceptualization of Sustainable Development that has as its theoretical support the perspectives of the Green Economy and Environmental Economy that incorporate neoliberal evaluation models. The specific objectives of this work are to evaluate the content of the project; analyze its institutional trajectory; analyze the context of its application and investigate in a temporal and territorial way. The research was developed in the city of Pentecoste, in the districts of Croatá dos Carneiros, Erva Moura, Miranda de Baixo and Sítio do Meio. The data were collected through bibliographic research, documentary data search, analysis of institutional documents, and a semi-structured interview was prepared for application to the social actors involved, that is, the project creator, members of SDA and EMATERCE, as well as farmers who received the project in the city of Pentecoste. After evaluation, it was established that the Projeto Mandalla is Sustainable, but with some reservations. Despite the unsatisfactory evaluation in most mandalas in the municipality, it is clear that the project has a virtuous attempt to establish Sustainability. However, to generate this sustainable dynamic, an infrastructure is necessary for the construction and continuity of the mandalas. The project has a detailed script, but it requires continuous monitoring by highly qualified people, which did not occur for years. After all, only one person was responsible for several mandalas over the years and today there are only 4 professionals for more than 1,000 mandalas implemented. In addition, it is clear that the lack of water is a problem for several communities in the state. This is what happens in Pentecoste and was a recurring observation of the city's mandala leaders. As a suggestion, there are two practical proposals: 1) the construction of deep wells as support and 2) much later training in the construction of the mandala with the idea of "planting water", based on the practice of Ernst Götsch and/or Ciclovida in Pentecoste. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81348 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2326-9304 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/2748506308575198 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5364-1210 |
| Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/6222392839472168 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |