Tipo: Tese
Título: Mediadores inflamatórios e estresse oxidativo/nitrosativo como marcadores de resposta à Clozapina na esquizofrenia: o papel da inflamação na resistência ao tratamento
Autor(es): Pinto, Joel Porfirio
Orientador: Gaspar, Danielle Macêdo
Coorientador: Sanders, Lia Lira Olivier
Palavras-chave em português: Esquizofrenia;Doenças Neuroinflamatórias;Estresse Oxidativo;Clozapina
Palavras-chave em inglês: Schizophrenia;Neuroinflammatory Diseases;Oxidative Stress;Clozapine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2024
Citação: PINTO, Joel Porfirio. Mediadores inflamatórios e estresse oxidativo/nitrosativo como marcadores de resposta à Clozapina na esquizofrenia: o papel da inflamação na resistência ao tratamento. 2024. 103 f. Tese (Doutorado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81345. Acesso em: 21 jun. 2025.
Resumo: A esquizofrenia é um transtorno mental grave e persistente, marcado comumente por perdas funcionais, cujo enfrentamento constitui um dos maiores desafios para a psiquiatria, posto que um terço de seus portadores não respondem às medicações antipsicóticas comuns, sendo necessário o uso do antipsicótico Clozapina. Ademais, o sexo masculino é mais propenso à manifestação de sintomas mais graves (resistentes a tratamento) e ao início precoce da doença. A Clozapina, embora tenha superioridade em eficácia, induz o aparecimento de muitos efeitos colaterais, como síndrome metabólica (principalmente no sexo masculino), e outros mais raros e potencialmente fatais, como agranulocitose. Embora sua superioridade seja inquestionável, seu mecanismo de ação ainda não é completamente claro. Neste trabalho, avaliaram-se alterações em mediadores inflamatórios (IL1β, IL4, IL6, IL17, IL23, IL33, MMP3, S100B, TLR4, IFNγ e IFNβ) e de estresse oxidativo/nitrosativo (GSH, nitrito, TBARS) em pacientes de ambos os sexos que respondem ao tratamento padrão (n=18); respondedores à Clozapina (TRS) (n=19); resistentes à Clozapina (UTRS) (n=16); e controles saudáveis (n=23), em busca de marcadores para a resposta e resistência à Clozapina. Encontrou-se no soro dos pacientes aumento na expressão de TLR4, IL6 e S100B nos TRS e UTRS em comparação aos respondedores comuns e controles, acompanhado de redução do lipopolissacarídeo (LPS) nos mesmos TRS e UTRS, ou seja, nos usuários de Clozapina, em relação aos respondedores, e aumento da GSH somente no grupo UTRS em relação aos demais, apontando que a via imunológica de resposta a endotoxinas bacterianas aparenta estar envolvida na fisiopatologia da resistência ao tratamento da esquizofrenia, pelo menos em alguns indivíduos, e que há uma atividade compensatória na tentativa de controlar a resposta inflamatória. Quando realizada a Análise do Componente Principal tendo os mediadores inflamatórios como variáveis, o primeiro componente que responde por 23,7% da variância é formado, em ordem de magnitude, principalmente por IFNγ, IL4, IL33, IL1β, MMP3 e IL23, o que aponta para o envolvimento de diferentes vias de respostas imunes como T-helper(Th)1, Th2 e Th17, enquanto o segundo componente responde por 21,7% da variância total, e é composto destacadamente por TLR4, IL17, IFNβ e IL6, estando estes relacionados às vias TLR4 e Th17, com relevante sobreposição vetorial entre TLR4 e IL17, e demonstrando distanciamento entre os grupos resistentes a tratamento em comparação aos respondedores e ao grupo controle. O grupo UTRS se destaca dos demais, inclusive do TRS, quanto ao segundo componente, apontando provável envolvimento do mecanismo inflamatório ativado por TLR4 na resistência à Clozapina. A necessidade de entendimento sobre a resistência ao tratamento na esquizofrenia encontra nos padrões de resposta imunológica um caminho importante, e os presentes achados podem ajudar no desenvolvimento de outros tratamentos que intervenham nessas vias, bem como no reconhecimento precoce e direcionamento personalizado dos tratamentos já existentes. Como próprio da ciência, novos e muitos estudos são necessários, mas os resultados apresentados podem contribuir na busca dessas bioassinaturas.
Abstract: Schizophrenia is a serious and persistent mental disorder, commonly marked by functional losses, which is one of the biggest challenges for psychiatry, as a third of its patients do not respond to common antipsychotic medications, requiring the use of the antipsychotic Clozapine. Furthermore, males are more prone to more severe symptoms manifestations (resistant to treatment) and to the earlier onset of the disease. Clozapine, although superior in efficacy, induces the appearance of many side effects, such as metabolic syndrome (especially in males), and other more rare and potentially fatal effects, such as agranulocytosis. Although its superiority is unquestionable, its mechanism of action is still not completely clear. In this work, changes in inflammatory mediators (IL1β, IL4, IL6, IL17, IL23, IL33, MMP3, S100B, TLR4, IFNγ e IFNβ) were evaluated and oxidative/nitrosative stress (GSH, nitrite, TBARS) in patients of both sexes who respond to standard treatment (n=18); responders to Clozapine (TRS) (n=19); resistant to Clozapine (UTRS) (n=16); and healthy controls (n=23), in search of markers for response and resistance to Clozapine. An increase in the expression of TLR4, IL6 and S100B in the TRS and UTRS was found in the patients' serum compared to common responders and controls, accompanied by a reduction in lipopolysaccharide (LPS) in the same TRS and UTRS, in other words, in Clozapine users, in relation to responders, and an increase in GSH only in the UTRS group in relation to the others, indicating that the immunological pathway of response to bacterial endotoxins appears to be involved in the pathophysiology of resistance to schizophrenia treatment, at least in some individuals, and that there is an activity compensatory in an attempt to control the inflammatory response. When performing the Principal Component Analysis with inflammatory mediators as variables, the first component that accounts for 23.7% of the variance is formed, in order of magnitude, mainly by IFNγ, IL4, IL33, IL1β, MMP3 and IL23, which points to the involvement of different immune response pathways such as T-helper(Th)1, Th2 and Th17, while the second component accounts for 21.7% of the total variance, and is mainly composed of TLR4, IL17, IFNβ and IL6, which are related to the TLR4 and Th17 pathways, with relevant vector overlap between TLR4 and IL17, and demonstrating a gap between treatment-resistant groups compared to responders and control group. The UTRS group stands out from the others, including the TRS, in terms of the second component, pointing to the probable involvement of the inflammatory mechanism activated by TLR4 in resistance to Clozapine. The need to understand treatment resistance in schizophrenia finds immunological response patterns an important path, and the present findings can help in the development of other treatments that intervene in these pathways, as well as in the early recognition and personalized targeting of existing treatments. As is typical of science, many new studies are needed, but the present results can contribute to the search of these biosignatures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81345
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-6084-7818
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6842295978439512
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8980-9970
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1566937332957369
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9755275761805348
Tipo de Acesso: Acesso Aberto