http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81338Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Cacau Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Cacau Albuquerque. Uso da ferramenta Visual Basic for Applications (VBA) para o projeto de tanques flash e colunas de destilação binária. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Distillation is an essential unit operation in chemical engineering used to separate components of a mixture based on their volatility differences, widely applied in processes such as fermentation, desalination, and the fuel industry. The process can be carried out using flash drums, which operate with a single equilibrium stage, and distillation columns, which involve multiple stages. The McCabe-Thiele method is frequently used to design binary distillation columns, helping to determine the number of stages necessary for efficient separation. However, manually designing and resolving these graphical methods is complex and time consuming, and using commercial software for this purpose can be costly. This work proposes the use of Visual Basic for Applications (VBA) in the Microsoft Excel environment to develop a program that assists in the design of flash drums and binary distillation columns using the McCabe-Thiele method. The tool allows users to input initial data and automatically obtain results, facilitating the analysis and design of these separation systems. The developed program offers a practical, accessible, and interactive solution, enabling users to simulate different scenarios and explore the effects of operational parameters like the reflux ratio. The tool demonstrated good performance, providing reliable results validated through comparison with reference data from the literature and simulator websites, confirming its accuracy. Additionally, the implementation of the program in VBA allowed for the exploration of distillation system behaviors, such as the effect of no reflux on flash drums and the higher efficiency of distillation columns in obtaining purer products. The developed solution provides dynamic and in-depth learning, facilitating the understanding of the phenomena involved in distillation and serving as a cost-effective and efficient alternative for chemical engineering students and professionals. Using VBA for this purpose represents a valuable tool for optimizing the teaching and practice of separation processes, enabling the quick and accurate simulation of different operational conditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso da ferramenta Visual Basic for Applications (VBA) para o projeto de tanques flash e colunas de destilação binária | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A destilação é uma operação unitária essencial na engenharia química, usada para separar componentes de uma mistura com base na diferença de volatilidade, amplamente aplicada em processos como fermentação, dessalinização e na indústria de combustíveis. O processo pode ser realizado por tanques flash, que operam com um único estágio de equilíbrio, e por colunas de destilação, que envolvem múltiplos estágios. O método McCabe-Thiele é frequentemente utilizado para dimensionar colunas de destilação binária, ajudando a determinar o número de estágios necessários para uma separação eficiente. No entanto, o dimensionamento e a resolução manual desses métodos gráficos são complexos e demorados, e o uso de softwares comerciais para esse fim pode ser oneroso. Este trabalho propõe o uso da ferramenta Visual Basic for Applications (VBA), no ambiente Microsoft Excel, para o desenvolvimento de um programa que auxilie no projeto de tanques flash e colunas de destilação binária, por McCabeThiele. A ferramenta permite aos usuários inserirem dados iniciais e obter automaticamente os resultados, facilitando a análise e o projeto desses sistemas de separação. O programa desenvolvido oferece uma solução prática, acessível e interativa, permitindo que os usuários simulem diferentes cenários e explorem os efeitos de parâmetros operacionais como a razão de refluxo. A ferramenta demonstrou bom desempenho, fornecendo resultados confiáveis que foram validados através de comparação com dados de referência da literatura e websites simuladores, comprovando sua precisão. Além disso, a implementação do programa no VBA permitiu explorar o comportamento de sistemas de destilação, como o efeito da ausência de refluxo em tanques flash e a maior eficiência das colunas de destilação na obtenção de produtos com maior pureza. A solução desenvolvida proporciona um aprendizado dinâmico e aprofundado, facilitando a compreensão dos fenômenos envolvidos na destilação e servindo como uma alternativa de baixo custo e eficiente para estudantes e profissionais da engenharia química. O uso do VBA para esse fim representa uma ferramenta valiosa para otimizar o ensino e a prática dos processos de separação, permitindo a simulação rápida e precisa de diferentes condições operacionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coluna de destilação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tanque flash | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Visual Basic for applications (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.subject.en | Distillation column | pt_BR |
| dc.subject.en | Flash drum | pt_BR |
| dc.subject.en | VBA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05-07 | - |