Tipo: Dissertação
Título: Da crítica ao simbólico: a reconstrução da objetividade em Kant e Cassirer
Título em inglês: From Criticism to the Symbolic: the reconstruction of objectivity in Kant and Cassirer
Autor(es): Souza, Vitor Hugo Oliveira
Orientador: Azevedo Júnior, Ivânio Lopes de
Coorientador: Amaral, Lucas Alessandro Duarte
Palavras-chave em português: Cassirer;Kant;Epistemologia;Objetividade;Forma simbólica
Palavras-chave em inglês: Epistemology;Objectivity;Symbolic form
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Vitor Hugo Oliveira. Da crítica ao simbólico: a reconstrução da objetividade em Kant e Cassirer. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo concentra-se na análise epistemológica de Kant e Cassirer, objetivando compreender as mudanças que tornam a filosofia de Cassirer distinta da de Kant. Desenvolvemos uma argumentação sobre o problema da objetividade, destacando a transição da filosofia crítica para a filosofia das formas simbólicas, em relação às mudanças no Faktum da ciência. Este trabalho visa apresentar ao leitor: i) A mudança na objetividade que se constitui no pensamento científico do século XVII ao século XX. ii) A postura idealista em sua vertente neokantiana, mais especificamente a postura de Cassirer. No primeiro momento, são apresentados os fundamentos dos problemas abordados por Cassirer e Kant, com foco na objetividade, estabelecendo as bases para a análise do pensamento kantiano no contexto do Iluminismo. Em seguida, a construção da objetividade em Kant é explorada, destacando a influência da metafísica cartesiana e da epistemologia de Locke na formação de seu vocabulário filosófico. Além disso, são discutidas a crítica ao inatismo e a estrutura do racionalismo. Por fim, o terceiro momento aprofunda a concepção de objetividade na filosofia de Ernst Cassirer, partindo das influências do neokantismo de Marburgo. Nesse ponto, são analisados o papel da ciência, a lógica funcional e o conceito de símbolo na estruturação de seu pensamento.
Abstract: This study focuses on the epistemological analysis of Kant and Cassirer, aiming to understand the changes that make Cassirer’s philosophy distinct from Kant's. We develop an argument on the problem of objectivity, highlighting the transition from critical philosophy to the philosophy of symbolic forms, in relation to changes in the Faktum of science. This work aims to present to the reader: i) The change in objectivity that is constituted in scientific thought from the 17th to the 20th century. ii) The idealist stance in its neo-Kantian aspect, specifically Cassirer's stance. In the first stage, the foundations of the problems addressed by Cassirer and Kant are presented, focusing on objectivity and establishing the basis for analyzing Kant's thought in the context of the Enlightenment. Next, the construction of objectivity in Kant is explored, highlighting the influence of Cartesian metaphysics and Locke's epistemology in shaping his philosophical vocabulary. Additionally, the critique of innatism and the structure of rationalism are discussed. Finally, the third stage delves into the conception of objectivity in the philosophy of Ernst Cassirer, drawing from the influences of the Marburg Neo-Kantianism. At this point, the role of science, functional logic, and the concept of symbol in structuring his thought are analyzed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81322
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8830960321585787
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6634349127128987
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9479100200844660
Tipo de Acesso: Acesso Aberto