Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Marcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Maranhão, Pedro Ernesto Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MARANHÃO. Pedro Ernesto Alves. Responsabilidade socioambiental: um estudo sobre as práticas de esg no setor farmacêutico nacional. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Atuariais, Administração e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Faced with the problem related to difficulties in planning and setting priorities for ESG (Environmental, Social and Governance) practices, the general objective of the project is to identify which ESG themes companies are focusing on in these reports, in this case, Pague Menos, Raia Drogasil and Hypera Pharma, which are companies in the pharmaceutical sector. The research methodology is based on qualitative aspects and on a thematic analysis of the reports made available by the companies. In view of this, a thematic analysis was carried out, bringing together several dimensions related to ESG practices and after doing so, the most prominent issues were described and developed in more detail in the following items. After analyzing the data, it can be concluded that the three groups have different interests regarding their reports, despite having many similarities between them. The company Pague Menos has a greater focus on the social impacts that the company generates, in view of its various social programs. The company Raia Drogasil has a greater focus on the environmental issue, especially waste management and its GHG emission management. Finally, at Hypera Pharma, there was a greater focus on governance issues, especially ethics. Companies had less focus, mainly on aspects related to labor laws. Finally, even though some pharmaceutical companies operate in different contexts, reports are quite similar in the aforementioned aspects, differing more only in environmental issues.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Responsabilidade socioambiental: um estudo sobre as práticas de esg no setor farmacêutico nacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante da problemática relacionada às dificuldades de planejamento e definição de prioridades das práticas de ESG (Ambiental, Social e Governança), o objetivo geral do projeto é identificar em quais temáticas de ESG as empresas estão tendo um foco maior nesses relatórios, no caso, a Pague Menos, a Raia Drogasil e a Hypera Pharma, que são empresas do setor farmacêutico. A metodologia de pesquisa se baseou em aspectos qualitativos e em uma análise temática acerca dos relatórios disponibilizados pelas empresas. Diante disso foi feita a análise temática reunindo diversas categorias relacionadas às práticas de ESG e após feito isso, as questões com mais destaque foram descritas e apresentadas com mais detalhes nos itens seguintes. Após a análise dos dados, pode-se concluir que os três grupos possuem interesses distintos quanto aos seus relatórios, apesar de possuírem muitas semelhanças entre eles. A empresa Pague Menos possui um foco maior para os impactos sociais que a empresa gera, tendo em vista os seus diversos programas sociais. A empresa Raia Drogasil possui um foco maior na questão ambiental, especialmente a gestão de resíduos e a sua gestão de emissão dos GEE. Por fim, na Hypera Pharma notou-se um foco maior em questões de governança, principalmente a ética. As empresas tiveram menos foco, principalmente, nos aspectos relacionados às leis trabalhistas. Por fim, por mais que algumas farmacêuticas estejam em contextos diferentes de atuação, nota-se relatórios bastante semelhantes nos aspectos citados, se diferindo mais apenas em questões ambientais.
dc.subject.ptbr: Setor farmacêutico - Práticas sustentáveis
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Responsabilidade socioambiental
dc.subject.ptbr: Governança
dc.subject.en: Sustainable practices
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Governance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2025-06-13-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_peamaranhão.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.