Tipo: Dissertação
Título: A experiência social de pessoas trans na escola
Título em inglês: The social experience of trans people at school
Autor(es): Monteiro, Syssa Adley Rodrigues
Orientador: Gonçalves, Danyelle Nilin
Palavras-chave em português: Experiência social;Trans;Escolas públicas
Palavras-chave em inglês: Social experience;Public schools
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: MONTEIRO, Syssa Adley Rodrigues. A experiência social de pessoas trans na escola. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente trabalho tem como intuito abranger a temática “A experiência social de pessoas trans na escola”, na qual, segundo Almeida (2016), estima-se que 82% das pessoas transexuais e travestis não concluíram o ensino básico por conta da transfobia sofrida na escola, o que resultou na evasão. Assim, entende-se que a transfobia também é a violência física e psicológica, negação de direitos e ausência de suporte de professores e da gestão. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a experiência social de pessoas trans em escolas públicas estaduais de Fortaleza–CE. Dessa forma, utilizou-se a metodologia qualitativa, com a revisão de literatura e, em seguida, a pesquisa de campo. A entrevista compreensiva foi o método usado, pois é uma metodologia qualitativa na pesquisa sociológica (Kaufmann, 2013). Logo, as pessoas trans participantes dessa entrevista compreensiva foram informadas quanto ao tema e o baixo risco da pesquisa, por meio do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), e as entrevistas ocorreram conforme os parâmetros e os itens que regem a resolução n.º 466/12, responsável por normatizar a pesquisa com seres humanos (Brasil, 2012). Portanto, ressalta-se que o referencial teórico foi construído através das autoras Berenice Bento (2011), Guacira Louro (2000), Judith Butler (2018) e Luma Andrade (2012), entre outras, bem como: artigos, dissertações, teses, livros etc., que puderam contribuir para a construção do tema aqui proposto. Compreendendo que, essa pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética e realizada com análise das informações coletadas através da pesquisa bibliográfica e da compreensão das entrevistas e trouxe as seguintes conclusões na escola: 1- a maioria dos alunos trans está no ensino médio na modalidade regular de ensino, mas, também notamos distorção da idade série demonstrando que a política pública do nome social contribuiu para o retorno de pessoas trans evadidas; 2- apesar das políticas públicas conquistadas, a transfobia permanece muito forte; 3- o nome social é limitado para o reconhecimento da identidade de gênero e o pronome neutro continua menosprezado; 4- o respeito ao uso do banheiro conforme a identidade de gênero depende de critérios subjetivos da gestão escolar; 5- embora exista a semana Janaína Dutra, gênero e sexualidade são temáticas que ainda sofrem censura, tornando assim urgente a necessidade de capacitação dos profissionais da educação, implementação e fiscalização das políticas públicas que asseguram a permanência de pessoas trans na escola.
Abstract: This work aims to cover the theme “The social experience of trans people at school”, in which, according to Almeida (2016), it is estimated that 82% of transsexual and transvestite people did not complete elementary school due to transphobia suffered at school, which resulted in evasion. Thus, it is understood that transphobia is also physical and psychological violence, denial of rights and lack of support from teachers and management. Therefore, this research had the general objective of investigating the social experience of trans people in state public schools in Fortaleza–CE. Thus, the qualitative methodology was used, with a literature review and then field research. The comprehensive interview was the method used, as it is a qualitative methodology in sociological research (Kaufmann, 2013). Therefore, the trans people participating in this comprehensive interview were informed about the topic and the low risk of the research, through the free and informed consent form (ICF), and the interviews took place according to the parameters and items that govern resolution no. 466/12, responsible for regulating research with human beings (Brazil, 2012). Therefore, it is highlighted that the theoretical framework was constructed through the authors Berenice Bento (2011), Guacira Louro (2000), Judith Butler (2018) and Luma Andrade (2012), among others, as well as: articles, dissertations, theses, books, etc., which were able to contribute to the construction of the theme proposed here. Understanding that this research was approved by the ethics committee and carried out with analysis of the information collected through bibliographic research and understanding of the interviews and brought the following conclusions at the school: 1- the majority of trans students are in high school in the regular teaching modality, but we also noticed distortion in the age series demonstrating that the public policy of the social name contributed to the return of trans people who dropped out; 2- despite the public policies achieved, transphobia remains very strong; 3- the social noun is limited to the recognition of gender identity and the neutral pronoun continues to be despised; 4- respect for the use of the bathroom according to gender identity depends on subjective criteria of school management; 5- although Janaína Dutra week exists, gender and sexuality are topics that still suffer censorship, thus making it urgent to train education professionals, implement and monitor public policies that ensure the permanence of trans people in school.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81295
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2115939489213951
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3467578535972274
Tipo de Acesso: Acesso Aberto