Tipo: TCC
Título: Estudo da eficiência das restrições iniciais na resolução do problema da clique máxima com programação linear inteira
Autor(es): Silva, Nathan Ferreira
Orientador: Araújo, Paulo Henrique Macêdo de
Palavras-chave em português: problema da clique máxima;programação linear inteira;otimização combinatória
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Nathan Ferreira. Estudo da eficiência das restrições iniciais na resolução do problema da clique máxima com programação linear inteira. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga a eficiência da aplicação de restrições iniciais na resolução do Problema da Clique Máxima (PCM) utilizando Programação Linear Inteira (PLI). O PCM é um problema clássico da Teoria dos Grafos, amplamente empregado em diversas áreas, como bioinformática, redes sociais e análise de transmissão de sinais. A pesquisa foca na formulação matemática do problema e na implementação de um solver específico, o SCIP, para avaliar o impacto das restrições iniciais na otimização do tempo de processamento. Para isso, foram realizados testes experimentais com grafos de diferentes tamanhos e densidades, comparando a performance do solver com e sem a aplicação das restrições. Os resultados indicam que a inclusão de restrições baseadas em coloração de vértices reduz significativamente o tempo de execução, tornando o método mais eficiente para grafos grandes e complexos. Conclui-se que o uso de restrições iniciais é uma estratégia promissora para otimização de problemas combinatórios modelados por PLI.
Abstract: This study investigates the efficiency of applying initial constraints in solving the Maximum Clique Problem (MCP) using Integer Linear Programming (ILP). MCP is a classic problem in Graph Theory, widely applied in various fields such as bioinformatics, social networks, and signal transmission analysis. The research focuses on the mathematical formulation of the problem and the implementation of a specific solver, SCIP, to evaluate the impact of initial constraints on processing time optimization. To this end, experimental tests were conducted with graphs of different sizes and densities, comparing the solver’s performance with and without the application of constraints. The results indicate that the inclusion of vertex-coloring-based constraints significantly reduces execution time, making the method more efficient for large and complex graphs. It is concluded that the use of initial constraints is a promising strategy for optimizing combinatorial problems modeled by ILP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81283
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7445142975449564
Tipo de Acesso: Acesso Aberto