Tipo: TCC
Título: Adaptação da heurística clarke-wright para o problema de roteamento com múltiplos depósitos, entregas divididas e em lotes
Autor(es): Costa Junior, João Almir da
Orientador: Souza, Criston Pereira de
Palavras-chave em português: problema de roteamento;múltiplos depósitos;entrega dividida;entrega em lotes
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: COSTA JUNIOR, João Almir da. Adaptação da heurística clarke-wright para o problema de roteamento com múltiplos depósitos, entregas divididas e em lotes. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma adaptação do algoritmo de economia de Clarke-Wright para o Problema de Roteamento de Veículos com Múltiplos Depósitos e Entrega Dividida em Lotes. O problema consiste em determinar rotas eficientes para veículos que partem de múltiplos depósitos e realizam entregas fracionadas e em lotes aos clientes. A implementação foi realizada em Python, permitindo que um mesmo cliente seja atendido por múltiplos veículos. O objetivo é minimizar a distância percorrida, garantindo uma melhor distribuição das entregas entre os depósitos. Os resultados obtidos serão comparados com um trabalho existente para avaliar a eficácia da abordagem proposta na otimização das rotas e na alocação das entregas.
Abstract: This work presents an adaptation of the Clarke-Wright savings algorithm for the Multi-Depot Split Delivery Vehicle Routing Problem with Batch Deliveries (SDVRP-MD). The problem consists of determining efficient routes for vehicles departing from multiple depots and making split and batch deliveries to customers. The implementation was carried out in Python, allowing a single customer to be served by multiple vehicles. The objective is to minimize the total traveled distance while ensuring a better distribution of deliveries among depots. The results will be compared with an existing work to evaluate the effectiveness of the proposed approach in optimizing routes and allocating deliveries.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81278
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1556476759915826
Tipo de Acesso: Acesso Aberto