http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81273Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo de Tarso Guerra | - |
| dc.contributor.author | Soares, David Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, David Alves. Turing Station: uma plataforma web para estudo e simulação de máquinas de Turing. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Turing Machine is an extremely important concept for the Theory of Computation. This is a fundamental model in the field of computability, an area that investigates what can and cannot be computed through algorithms. To facilitate the understanding of this concept, several technological tools have been developed with the aim of helping students learn while practicing. However, most of these tools have limitations, whether due to a lack of functionality, usability problems or poorly organized and unattractive interfaces for users. This work develops, presents and evaluates Turing Station, a responsive web application created to facilitate practical learning of Turing Machine concepts. Turing Station allows the creation and interactive simulation of Turing Machines and their variants, being accessible on several different devices. Validation of the Turing Station was carried out using a form applied to a group of students after actually using the application to solve exercises related to Turing Machines, in the Theory of Computation classes, at the Federal University of Ceará – Campus Quixadá. The results demonstrated high satisfaction on the part of users, who highlighted the ease of use, the well-developed interface and, mainly, the positive impact of the tool on the understanding and practice of Turing Machine concepts covered in the classroom. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Turing Station: uma plataforma web para estudo e simulação de máquinas de Turing | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Máquina de Turing é um conceito de extrema importância para a Teoria da Computação. Trata-se de um modelo fundamental no campo da computabilidade, área que investiga o que pode ou não ser computado por meio de algoritmos. Para facilitar o entendimento desse conceito, diversas ferramentas tecnológicas foram desenvolvidas com o objetivo de ajudar estudantes a aprender enquanto praticam. No entanto, grande parte dessas ferramentas apresenta limitações, seja pela falta de funcionalidades, problemas de usabilidade ou interfaces pouco organizadas e pouco atraentes para os usuários. Este trabalho desenvolve, apresenta e avalia a Turing Station, uma aplicação web responsiva criada para facilitar o aprendizado prático dos conceitos de Máquinas de Turing. A Turing Station permite a criação e simulação interativa de Máquinas de Turing e suas variantes, sendo acessível em diversos dispositivos diferentes. A validação da Turing Station foi realizada por meio de um formulário aplicado a um grupo de estudantes após o uso real da aplicação para resolução de exercícios relacionados a Máquinas de Turing, na disciplina de Teoria da Computação, na Universidade Federal do Ceará – Campus Quixadá. Os resultados demonstraram alta satisfação por parte dos usuários, que destacaram a facilidade de uso, a interface bem desenvolvida e, principalmente, o impacto positivo da ferramenta no entendimento e na prática dos conceitos de Máquinas de Turing abordados em sala de aula. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | máquina de Turing | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aplicação web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizado prático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ferramentas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0424-055X | pt_BR |