Tipo: Dissertação
Título : Avaliação do impacto do currículo no letramento social dos estudantes da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos no Município de Aquiraz – CE
Autor : Lima, Daniele Nunes de
Tutor: Lopes, Lidiane Moura
Palabras clave en portugués brasileño: Educação de jovens e adultos;Currículo;Práticas docentes;Letramento social;Aquiraz
Palabras clave en inglés: Young than adult education;Curriculum;Teaching practices;Social literacy
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : LIMA, Daniele Nunes de. AAvaliação do impacto do currículo no letramento social dos estudantes da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos no Município de Aquiraz – CE. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Esta pesquisa avalia o currículo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Aquiraz, Ceará, sob uma perspectiva contra hegemônica, que questiona modelos tradicionais e valoriza os saberes dos alunos. Adota-se a Avaliação em Profundidade de Rodrigues (2008) e o modelo experiencial de Lejano (2012) como referenciais teóricos. De natureza qualitativa, o estudo analisa o impacto do currículo na aprendizagem dos alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos de Aquiraz (CEJAQUI), fundamentando-se na educação libertadora de Paulo Freire. A metodologia inclui questionários, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental, com análise dos dados por triangulação de múltiplas fontes. Busca-se aprimorar o currículo da EJA, tornando-o mais inclusivo e alinhado às especificidades socioculturais dos alunos. A pesquisa propõe sugestões curriculares que ampliem a interação entre escola e comunidade, além do acompanhamento individualizado dos estudantes. Considera-se também a experiência da pesquisadora e as contribuições dos participantes para identificar estratégias mais eficazes no contexto da EJA. Destaca-se a relevância da formação docente na implementação de práticas pedagógicas inovadoras, priorizando conteúdos, metodologias de ensino e métodos de avaliação. Tardif (2012) e Saviani (2011) destacam a importância da articulação entre saberes disciplinares e experienciais na formação docente, considerando a EJA essencial para a inclusão social e redução do analfabetismo. Além disso, Brian Street (2014) introduz a concepção de letramento social como um processo inserido em contextos culturais, sociais e ideológicos. Seu conceito de letramento ideológico reforça a valorização dos usos sociais da leitura e escrita, promovendo a participação ativa dos estudantes. O objetivo geral é avaliar a relação entre o currículo da EJA e o contexto social e culturaldos estudantes em Aquiraz, Ceará, com o propósito de investigar como a seleção de conteúdo, metodologias de ensino e métodos de avaliação influenciam o desenvolvimento do letramento social. Especificamente, busca-se: (1) analisar de que forma o currículo reflete e se adapta ao contexto social e cultural dos estudantes; (2) investigar o impacto dos conteúdos e das metodologias de ensino do currículo da Educação de Jovens e Adultos na formação do letramento social; (3) examinar como os métodos de avaliação adotados no currículo da EJA contribuem para a inclusão social e o desenvolvimento da cidadania crítica; e (4) propor possíveis adaptações e melhorias no currículo da EJA para melhor atender as necessidades e particularidades dos estudantes, promovendo seu desenvolvimento integral. O estudo baseia- se em teóricos como Sacristán (2013), Freire (1980), Street (2014), Gil (2008) e Creswell (2010), além de documentos normativos como a LDB e a BNCC. A análise comparativa entre os dados secundários e aqueles obtidos na amostra possibilitou a elaboração de propostas para o aprimoramento do currículo da EJA, alinhando-o de forma mais efetiva às reais necessidades dos estudantes. A análise dos dados permitiu um mapeamento detalhado da realidade da EJA em Aquiraz, proporcionando uma compreensão mais profunda do seu contexto e dos desafios enfrentados. Esse diagnóstico fundamentou a formulação de propostas para aprimorar a qualidade da EJA no município.
Abstract: This research evaluates the Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos - EJA) curriculum in Aquiraz, Ceará, from a counter-hegemonic perspective that questions traditional models and values students’ know ledge. It adopts Rodrigues’ (2008) In-Depth Evaluation and Lejano’s (2012) experiential model as theoretical references. Qualitative in nature, the study analyzes the impact of the curriculum on the learning of students at the Youth and Adult Education Center of Aquiraz (CEJAQUI), based on Paulo Freires’ liberating education approach. The methodology includes questionnaires, semi-structured interviews, and document analysis, with data interpreted through the triangulation of multiple sources. The aim is to improve the EJA curriculum, making it more inclusive and aligned with the student’s socio cultural specificities. The research proposes curricular suggestions that enhanceinter action between school and community, in addition to individualized student support. The researcher’s experience and participants’ contributions are also considered in identifying more effective strategies within the EJA context. The study high lights the importance of teacher training in implementing innovative pedagogical practices, prioritizing content selection, teaching methodologies, and assessment methods. Tardif (2012) and Saviani (2011) underscore the importance of integrating disciplinary and experiential know ledge in teacher education, recognizing EJA as essential to social inclusion and there duction of illiteracy. Additionally, Brian Street (2014) introduces the concept of social literacy as a process embedded in cultural, social, and ideological contexts. His concept of ideological literacy rein forces the value of the social uses of reading and writing, promoting active student participation. The general objective is to assess there lation ship between the EJA curriculum and the students’ social and cultural context in Aquiraz, Ceará, aiming to investigate how content selection, teaching methodologies, and assessment methods influence the development of social literacy. Specifically, the study seeks to: (1) analyze how the curriculum reflects and adapts to the students’ social and cultural realities; (2) investigate the impact of curricular content and teaching methodologies on the development of social literacy; (3) examine how the assessment methods adopted in the EJA curriculum contribute to social inclusion and the development of critical citizen ship; and (4) propose possible adaptations and improvements to the EJA curriculum to better meet the students’ needs and particularities, promoting their holistic development. The study is based on the or is such as Sacristán (2013), Freire (1980), Street (2014), Gil (2008), and Creswell (2010), as well as regulatory documents such as the LDB and the BNCC. A comparative analysis between secondary data and the sample data enabled the development of proposals to improve the EJA curriculum, aligning it more effectively with the actual needs of the students. The data analysis allowed for a detailed mapping of the reality of EJA in Aquiraz, offering a deeper understanding of its context and challenges. This diagnosis supported the formulation of proposals to enhance the quality of EJA in the municipality.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81259
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_dnlima.pdf871,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.