Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas-
dc.contributor.author: Gomes, Ana Clara de Brito-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Clara de Brito. Fatores relacionados ao uso de drogas antiepilépticas em mulheres durante a gestação: revisão de escopo. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81246. Acesso em: 10 jun. 2025.
dc.description.abstract: Epilepsy is a non -communicabl e brain disorder that affects approximately 50 million people worldwide, making it one of the most common chronic conditions among women of reproductive age. Pregnant women with epilepsy are at increased risk for various complications, including miscarriag e, pre -and postpartum hemorrhages, hypertensive disorders, and intrauterine growth restriction. Additionally, fetal exposure to antiepileptic drugs contributes to teratogenic complications. Therefore, identifying the potential problems associated with the se drugs can minimize the risk of maternal and fetal complications. Furthermore, this identification will guide healthcare professionals, ensuring that women receive proper counseling and individualized care during pregnancy, contributing to a safer pregna ncy. The aim of this study was to map the available evidence on the factors related to the use of antiepileptic drugs (AEDs) in women during pregnancy. This is a scoping review developed based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute (JBI) Man ual. The search for articles was conducted in the Medline/PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, CINAHL, Google Scholar, IBICT, and CAPES Theses databases. Articles published between 2000 and 2023, in the public domain and in any language, were included. The process of searching, identifying, and evaluating articles was carried out by two independent reviewers, guided by the assumptions established by JBI, aiming to answer the following guiding question: “What is the a vailable evidence regarding the factor s related to the use of AEDs during pregnancy?” A third reviewer resolved any disagreements. Eighteen articles were selected, showing that monotherapy is a safer approach, as it is associated with a lower risk of congenital malformations and perinatal comp lications, while polytherapy is linked to higher complication rates, such as cesarean sections, seizures, and neonatal complications. The choice of AED should balance seizure control with potential risks to the fetus. Levetiracetam stood out as an effectiv e and safe option, with a lower risk of obstetric and neonatal complications. Additionally, being seizure -free prior to pregnancy is a good indicator of positive outcomes. Continuous monitoring of plasma levels and dose adjustments, as with lamotrigine, ar e essential to ensure the safety of both the mother and the baby. In conclusion, the choice of AED should balance efficacy and safety, with controlling seizures before pregnancy and counseling on family planning being crucial to minimize risks. New studies are needed to improve the safe management of these medications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores relacionados ao uso de drogas antiepilépticas em mulheres durante a gestação: revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A epilepsia é uma doença cerebral não transmissível que afeta cer ca de 50 milhões de pessoas no mundo , sendo uma das condições crônicas mais comuns entre mulheres em idade fértil. As grávidas com epilepsia possuem risco aumentado para diversas complicações, incluindo aborto espontâneo, hemorragias pré e pós -parto, distú rbios hipertensivos e restrição do crescimento intrauterino Além disso, a exposição fetal às drogas a ntiepilépticas contribui para complicações teratogênicas. Logo, identificar os potenciais problemas associados a essas drogas poderá minimizar o risco de complicações maternas e fetais. Ademais, essa identificação orientará o profissional de saúde, garantindo que mulheres recebam aconselhamento adequado e cuidados individuais durante a gravidez, o que contribui para uma gestação mais segura. O objetivo do p resente estudo foi m apear as evidências disponíveis sobre o s fatores relacionados ao uso de drogas ant iepilépticas ( em mulheres durante a gestação. Trata -se de um a revisão de escopo desenvolvido com base nas recomendações do Manual do Instituto Joann a Briggs (JBI A busca pelos artigos foi realizada na base de dados Medline/PubMed, Scopus, Web Of Science, Embase, CINAHL , Google Acadêmico, IBICT e Teses CAPES. Foram incluídos artigos publicados no período entre 2000 -2023, de domínio público e em qualq uer idioma. O processo de busca, identificação e avaliação de artigos foi realizado por dois avaliador es independentes, norteado pelos pressupostos estabelecidos pelo JBI, buscando responder à seguinte questão norteadora: “ Quais são as evidências disponíve is sobre os fatores relacionados ao uso de DAEs durante a gestação? Um terceiro revisor realizou a apreciação para resolver as discordâncias. Foram selecionados dezoito artigos que mostraram que a monoterapia é uma abordagem mais segura, pois está associa da a um menor risco de malformações congênitas e complicações perinatais, enquanto a politerapia apres enta maiores taxas de complicações, como cesáreas, crises epilépticas e complicações neonatais. A escolha do DAE deve equilibrar o controle das crises com os riscos potenciais para o feto. O LEV se destacou como uma opção eficaz e segura, com menor risco de complicações obstétricas e neonatais. Além disso, estar livre de crises antes da gravidez é um bom indicativo de resultados positivos. O monitoramento c ontínuo dos níveis plasmáticos e ajustes de dose, como no caso da LTG , são essenciais para garantir a segurança da mãe e do bebê. Conclui -se que a escolha do DAE deve equilibrar eficácia e segurança, sendo fundamental o controle das crises antes da gestaçã o e a orientação no planejamento familiar para minimizar riscos. Novos estudos são necessários para aprimorar o manejo seguro dessas medicações.
dc.subject.ptbr: Epilepsia
dc.subject.ptbr: Gravidez
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Epilepsy
dc.subject.en: Pregnancy
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR