Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Robson Nascimento da-
dc.contributor.author: Silva, Helrison Hebert Lopes da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Helrison Hebert Lopes da. A paçoca como símbolo representativo da identidade cultural da região sertaneja do Ceará. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Paçoca can be considered more than just a food; it is a cultural symbol deeply rooted in the traditions of the backlands of Ceará, with a history that goes back centuries, associated with traditional ways of life, especially in the diet of cowboys and rural workers. Therefore, the present study aims to investigate this preparation as a representative symbol of the creativity and resistance of the backlands cuisine and the regional identity of the backlands of Ceará, exploring these aspects that can contribute to the rescue of cultural practices that are at risk of being forgotten and to investigate paçoca as a cultural and identity element of the backlands of Ceará, seeking to understand why this preparation has become typical of the backlands people of Ceará. The research was conducted in the format of a scientific article and used a qualitative approach, with bibliographic sources to analyze the history, composition and cultural relevance of paçoca in the region. The thesis concluded that regional cuisine, as well as its preparations, can represent the cultural identity of a given region, as long as these dishes are also linked to cultural, social and territorial factors of that place and that paçoca fulfills this requirement. It was then concluded that paçoca can be considered a preparation representative of the cultural identity of the backlands of Ceará since it carries with it ingredients available in the region; techniques influenced by territorial factors and that were influenced by the main ethnic groups that inhabited the region; traditional local utensils, and was present at all times in the history of this region and its people.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A paçoca como símbolo representativo da identidade cultural da região sertaneja do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A paçoca pode ser considerada mais do que apenas um alimento; ela é um símbolo cultural com profundo enraizamento nas tradições do sertão cearense tendo uma história que remonta a séculos, associada a modos de vida tradicionais, especialmente na alimentação dos vaqueiros e trabalhadores rurais. Sendo assim o presente estudo tem como objetivo investigar essa preparação como símbolo representativo da criatividade e resistência da culinária sertaneja e da identidade regional do sertão do Ceará, explorando esses aspectos que podem contribuir para o resgate de práticas culturais que estão em risco de serem esquecidas e investigar a paçoca como um elemento cultural e identitário do sertão cearense, buscando entender por que essa preparação se tornou típica do povo sertanejo cearense. A pesquisa foi realizada em formato de artigo científico e utilizou uma abordagem qualitativa, com fontes bibliográficas para analisar a história, a composição e a relevância cultural da paçoca na região. A tese obteve como resultado que a cozinha regional, assim como suas preparações, podem representar a identidade cultural de determinada região, desde que esses pratos também estejam ligados a fatores culturais, sociais e territoriais daquele lugar e que a paçoca cumpre esse quesito. Concluiu-se então que a paçoca pode ser considerada uma preparação representativa da identidade cultural da região sertaneja do Ceará já que carrega consigo insumos disponíveis na região; técnicas influenciadas pelos fatores territoriais e que sofreram influência das principais etnias que habitaram a região; utensílios tradicionais locais, e esteve presente em todos os momentos da história dessa região e desse povo.
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Identidade
dc.subject.ptbr: Gastronomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2025-06-10-