Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macêdo, Matusaila Aragão-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Sofia Naama Façanha-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Vasconcelos, Sofia Naama Façanha. Churros: uma revisão da história do doce à chegada em Fortaleza. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the possible historical origins of the churros recipe and subsequently map its arrival in Fortaleza, Ceará, as well as its evolution or modification over time. The method used was bibliographic research, which highlighted five main possible locations: China, Spain, France, North Africa, and Portugal. Churros may be a variation of tejeringos, youtiao, and choux pastry. They may also have been created out of the need for practical food or in an attempt to reproduce a new recipe. The ingredients used for the dough are basic: wheat flour, water, and salt. To add flavor or texture, complementary ingredients may include butter, baking powder or yeast, sugar, oil, eggs, and milk. The categorization of churros as street food is observed in several countries, and no modifications in this regard have been noted over the years. The way they are consumed varies in fillings, toppings, shape, and flavor. The preparation method follows a specific pattern for cooked dough, involving hot water mixed with flour, after which the dough is fried. The research initiated in this study gathered 52 references, and only five sources focus specifically on churros. In comparing the percentages of ingredients in the six technical sheets selected based on the number of citations in the sources used, it was observed that only one recipe does not exceed 100% of wheat flour, that all selected recipes contain flour, water, and salt, and that the tejeringos recipe is, percentage-wise, the most similar to the 'original' and simplest version of churros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Churros: uma revisão da história do doce à chegada em Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo geral investigar as possíveis origens históricas da receita do churros e em seguida mapear sua chegada em Fortaleza, Ceará, bem como sua evolução ou modificação ao longo do tempo. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica, que destacou como possíveis cinco locais principais: China, Espanha, França, Norte da África e Portugal. Os churros podem ser uma variação dos tejeringos, do youtiao e da massa choux. Pode, também, ter sido criado a partir da necessidade de comida prática ou na tentativa de reproduzir uma nova receita. Os ingredientes utilizados para a massa são básicos, farinha de trigo, água e sal, para adicionar sabor ou textura ingredientes que podem complementar, são: manteiga, fermento ou levedura, açúcar, óleo, ovo e leite. A categorização do churros como comida de rua é observada em vários países e não foi observada modificação ao longo dos anos, em relação a isso. A forma de consumo se diferencia em recheios, coberturas, formato e sabor. O modo de preparo segue um padrão específico para massas cozidas, água quente misturada com farinha e depois disso a massa é frita. O levantamento iniciado nesse estudo reuniu 52 referências e apenas cinco fontes tem o tema centrado no churros. Na comparação das porcentagens dos ingredientes nas seis fichas técnicas, que foram escolhidas de acordo com a quantidade de citações nas fontes utilizadas, foi possível observar que apenas uma receita não ultrapassa os 100% de farinha de trigo, que todas as receitas selecionadas possuem farinha, água e sal e que a receita de tejeringos, percentualmente, é a mais similar a ‘original’ e mais simples do churros.
dc.subject.ptbr: Churros
dc.subject.ptbr: Comida de rua
dc.subject.ptbr: Confeitaria
dc.subject.ptbr: Massa cozida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2025-06-10-