Tipo: Dissertação
Título : Avaliação de políticas educacionais: um estudo sobre os determinantes da evasão e do abandono escolar no Centro de Educação de Jovens e Adultos do Município Aquiraz – CEJAQUI
Autor : Sousa, Carlos Alberto de
Tutor: Lopes, Lidiane Moura
Palabras clave en portugués brasileño: Educação de jovens e adultos;Evasão escolar;Abandono escolar;Políticas públicas;Inclusão educacional
Palabras clave en inglés: Youth and adult education;School dropout;School abandonment;Public policies;Educational inclusion
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SOUSA, Carlos Alberto de. Avaliação de políticas educacionais: um estudo sobre os determinantes da evasão e do abandono escolar no Centro de Educação de Jovens e Adultos do Município Aquiraz – CEJAQUI. 2025. 180 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Este estudo avaliou e analisou os determinantes da evasão e do abandono escolar na modalidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), tendo como lócus empírico o Centro de Educação de Jovens e Adultos de Aquiraz (CEJAQUI), localizado no estado do Ceará. A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender os fatores que contribuem para a evasão e o abandono escolar no CEJAQUI. Para atingir tal finalidade, o estudo delineou dois objetivos específicos: i) identificar os determinantes que levam ao abandono e à evasão escolar entre os estudantes do CEJAQUI, com vistas a subsidiar a formulação de estratégias voltadas à redução desses índices; ii) investigar as contribuições da instituição no enfrentamento dessas problemáticas, considerando seu papel na inclusão educacional e na promoção da cidadania. Com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e documental, a pesquisa utilizou análise bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários, envolvendo dois gestores, quatro docentes e oito estudantes da EJA. O referencial teórico fundamentou-se em autores críticos como Arroyo (2005, 2006, 2012, 2017), Freire (1987, 1996, 2000), Di Pierro (2000, 2005, 2021), Haddad (2000, 2007, 2015) e Leite (2013), que discutem a EJA a partir das perspectivas da justiça social, do direito à educação e da valorização dos sujeitos historicamente excluídos. A análise interpretativa dos dados foi orientada pela Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008), pela análise de conteúdo (Bardin, 2011) e pelo paradigma hermenêutico (Lejano, 2012), priorizando a escuta dos sujeitos e a compreensão de suas trajetórias educacionais. Os resultados da pesquisa evidenciam que o abandono e a evasão escolar dos estudantes do CEJAQUI decorrem, majoritariamente, da necessidade de inserção no mercado de trabalho, dos deslocamentos frequentes e de diversos fatores socioeconômicos e pessoais, conforme detalhado ao longo deste estudo.
Abstract: This study evaluated and analyzed the determinants of school dropout and abandonment in the Youth and Adult Education (EJA) modality, taking as its empirical locus the Centro de Educação de Jovens e Adultos de Aquiraz (CEJAQUI), located in the state of Ceará, Brazil. The general objective of this research is to assess and analyze the determinants that cause school dropout and abandonment at CEJAQUI. To achieve this goal, the study was structured around two specific objectives: (i) to identify the determinants that lead to dropout and school abandonment among students at CEJAQUI, in order to support the formulation of strategies to reduce these rates; and (ii) to investigate the contributions of CEJAQUI in addressing dropout and school abandonment in the municipality, co sidering its role in educational inclusion and the promotion of citizenship.Adopting a qualitative approach, with an exploratory and documentary character, the research employed bibliographic analysis, semi-structured interviews, and questionnaires involving two managers, four teachers, and eight EJA students. The theoretical framework was based on critical authors such as Arroyo (2005, 2006, 2012, 2017), Freire (1987, 1996, 2000), Di Pierro (2000, 2005, 2021), Haddad (2000, 2007, 2015), and Leite (2013), who discuss EJA from the perspective of social justice, the right to education, and the appreciation of historically excluded subjects. The interpretative analysis also relied on the Deep Evaluation approach (Rodrigues, 2008), Content Analysis (Bardin, 2011), and the hermeneutic paradigm (Lejano, 2012), emphasizing the qualified listening of the subjects and the understanding of their educational experiences. The findings of the research showed that school dropout and abandonment at CEJAQUI are mainly due to the need for early entry into the labor market, frequent geographic mobility, and other socioeconomic and personal factors, as detailed throughout this study.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81231
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_casousa.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.